看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《plamc (普蘭可)》之銘言: : ※ 引述《fw190a (las)》之銘言: : : 並且可以從此中推論出,同等級的重步兵是無懼當時騎兵來自正面的衝鋒。 : 不能這樣胡亂推論,騎兵能不能「衝鋒」要看彼此相對應的裝備和戰局改變 : 騎兵不是坦克車,為什麼很多時候都是「龍騎兵」,甚至到火器時代也一樣 : 是有很多理由的,不是這樣就可以推論成誰怕誰誰不怕誰 說別人胡亂推論前最好看清楚國字好嗎? 看什麼相對應裝備和戰局,阿我白紙黑字寫說同等級不就說裝備同等級,難道是 是內功練到同等級。阿什麼戰局變化,我不就說來自正面。 最後,騎兵下馬作戰有很多理由,然後呢? 因為有很多理由所以我提出的理由就不成立? 那你說看看為啥羅馬和迦太基騎兵對戰都有人要下馬對戰。 我不覺得我的推論就百分百正確,但要駁斥這說法好歹要來些內容吧, 說真的你除了把我推論部份刪掉以外還真看不出半點反論的實際作為。 : : 我相信士氣-陣型完整-防止崩潰,這個邏輯,板上只要有基本軍事知識都懂, : 陣形越厚,越難逃走,因為你得越過更多人才能逃離陣形 : 比較密集帶來高士氣的道理極度明顯,人類就是會受群眾效應影響 : 旁邊只有兩排人,要不是老兵,看了就腳軟,但混在一群人中就人人腦殘衝 : 臨陣脫逃會直接導致陣形出現缺口而使陣形潰決而戰敗 : 而當陣形潰散,那不管原本是啥陣形都沒差了,就是變成一團亂七八糟往後跑的敗兵 誰不知道群眾心理效果, 難道你以為我是在問密集陣型造成高士氣的原理嗎? 拜託先把我被你刪掉這兩行看清楚。 : : 但你文中根本沒講到"比較密集"如何帶來較高士氣。(扣除其副作用) : : 難道不密集就叫沒陣型? 我在質疑的首先是他文中並未講到密集陣型的好處, 反而講了一堆副作用,所以問題就變成, 有這些副作用,密集陣型還真的是在各種狀況皆保證高士氣的隊型嗎? 老實說以這種文章遺漏和雞同鴉講程度我真的很懷疑你是在回我的文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 49.159.155.163
dany9177:抱歉,問一下,騎兵沒什麼理由非得要正面衝鋒吧? 06/08 17:51
我沒說騎兵就得要正面衝,不過這篇在討論的是若步兵是"有備"的狀況下應付騎兵, 不用一心二用被夾擊之類的狀況。因此把這種衝突的效用定為正面而來的衝鋒。
dany9177:騎兵的天性不就是愛繞背打對方側面或捅菊花嗎? 06/08 17:52
dany9177:也許密集陣行應該說短時間內可帶來較高的士氣?但長時間 06/08 17:53
dany9177:後會暴露各種不利的後遺症?所以羅馬的打主意可能是一股 06/08 17:55
dany9177:作氣,但是被漢尼拔巧妙的化解,導致形勢轉向。 06/08 17:55
hgt:有陣型難持久 惡戰久了 陣型會亂 此時騎兵就有機會突入 06/08 19:24
hgt:所以重騎兵注重的是持久力 機動力 重甲重武裝倒其次 06/08 19:26
hgt:這篇有點得理不饒人 plamc有糗到 06/08 19:27
hinenak:我還以為是輕騎兵比較重視持久力所帶來持續的騷擾 06/08 19:28
hgt:輕騎兵持久力本來就好 持續騷擾就是在破壞陣型 讓重騎兵可以 06/08 19:33
hgt:早一點突入陣型殺敵 06/08 19:34
hgt:我說的輕騎兵偏向弓騎兵 重騎兵則是重甲重武裝騎兵 06/08 19:35
LUDWIN:原po正面衝鋒好幾年了你就習慣吧你 06/08 23:20
※ 編輯: fw190a 來自: 49.159.155.163 (06/09 00:08)