看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《SimonLi (OceanSupply)》之銘言: : 我覺得這應該是史上最無解的強大戰略之一了 : 但前提是領土要夠廣 臣民要夠忠誠 權力要夠穩固 : 蘇/俄靠這招婊掉了德國和法國史上最鼎盛期的軍隊 : 中國也靠這招婊掉比自己強盛的日本 : 羅馬靠著這招解決建國以來最大的危機漢尼拔 : 請問各位如果是領軍者,面臨對方使用無恥的焦土戰略時該怎麼破解呢? 以前交通運輸工具不發達,大部份打仗都講究因糧於敵 孫子兵法:取用於國,因糧於敵,故軍食可足也。 但是現在運輸工具那麼發達,你退走人家更開心... 就直接上前控領要點,建立前進基地,你走的愈快,死的更快。 再來現在軍隊都專業化了,不用再靠拉伕搶糧了。 焦土也就沒什麼用了... 美軍在二次波灣,利用機械化快速挺進日行170公里的攻擊速度,史無前例 美軍有坐火車嗎? 二戰戰車攻擊前進有坐火車嗎? 戰車設計加一次油可以行進400公里以上,幹麼坐火車? 為什麼台灣的戰車以前都自己開,現在都坐板車 民國80年代,軍車都上街演習的,路上戰車砲車都在開啊... 至於現在,因為自己開的話可能出營區前就故障了,再來出去會有民怨... 解放軍拉練也是自力機動,按照台灣作戰計畫戰時也都是自力機動 除非戰略行軍,不然戰車都自力機動,大家不用理不懂裝懂的人... 不太懂某些人在某版被我打臉,到這又想來打臉? -- 最近國軍主打便形莖肛的廣告.... 國防部長官說:看來不錯哦,有這個的話一定很多人想來開,志願役召募OK的啦! 內行人都會說:幹,以國軍的後勤能力和訓練績效就算有100台便形莖肛.... 不出三年不是左腳停用就是右手欠撥待料三到五年之後來的八成會是右腳和左手! 變形的功能呢,三不五時就會因為維修人員零件裝反,變到一半就會卡死或是變錯形! 就算把八台拼成一台,在高素質的志願役駕駛操作下,可能常常會跌倒或是飛錯基地吧.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.241.185
jimmy5680:但,若仍是古代呢? 06/15 17:22
如果仍是古代我想,除非自己的機動力夠快,快到追上敵人破壞 或是前面打,後面送,就變成比國力了 ※ 編輯: jobli 來自: 220.136.241.185 (06/15 17:46)
kerry0496x:@@ 挺A大 06/15 17:43
kerry0496x:二次波灣@@ 跟二戰年代差距也很遠,通常講到坦克 06/15 17:45
kerry0496x:與補給線,德軍很難不被提,且冷戰後美軍太imba 06/15 17:46
kerry0496x:談他們不好玩 06/15 17:46
隨便你挺誰,討論歡迎,但是說不出所以然的話.. 原文問破解法,就說美軍不準提,那你自己開心說那國就那國好了 不過你要挺某人,我想你先去看看某人近期對軍事的理解再回來說...
xxxer:二戰1943年後的美軍 一個步兵師就擁有近4000輛車,主要是吉 06/15 17:48
xxxer:普車和卡車。土兵基本上不必步行。此外還有一個坦克營 06/15 17:49
是的,歐陸戰場也沒都在用火車 這樣說好了,二戰國軍全面被封鎖,靠駝峰空運不也支持了國軍作戰 不但翻山,還是世界高山.. 無知果然無畏... 美軍二戰用什麼?戰車運輸車 http://www.tudou.com/programs/view/XQAIeuxsueo/ 現在用什麼?也是戰車運輸車 M1070 https://www.youtube.com/watch?v=vUS2lPR2rhg
俄軍加場 http://v.youku.com/v_show/id_XMzk4NDgyOTcy.html 現代戰爭趨勢? 1.高科技武器影響戰爭勝負。 2.全天候、全方位、全縱深立體作戰 3.精確情報掌握戰場。 4.高效能聯合作戰。 現代戰爭型態? 朝小規模、高科技、高技術發展,以致預警時間短,攻擊威力猛。 殺傷、破壞力強,損耗數量大,戰鬥節奏快,戰爭甫行發動,即告迅速結束。 簡單說現在要搞焦土太難了...
xxxer:老美想像力超常的....基本上老美是幻想家,但恐怖的是他們可 06/15 18:17
xxxer:能實現的能力跟決心。另外孫子有云:戰爭重道。想要打仗,你 06/15 18:17
xxxer:是為何而打?因何而打?別以為老美不重視這些就打仗。 06/15 18:18
其實這些都是題外話啦,回到本版主題戰史面 為什麼美軍會成功,其他盟國卻很難複製? 我覺得美軍把人的因素去掉是很大的原因,就是他有很多準則、規範 只要按準則來,就算白痴去當指揮官,也會贏,因為下面的參謀自有作業準則。 另外他的戰具是以人為本的出發點,也有影響 ※ 編輯: jobli 來自: 220.136.241.185 (06/15 18:22)
xxxer:想搞焦土,究竟有什麼道?那是不得已的道,決不是最佳的道 06/15 18:19
xxxer:是題外話沒錯,不過看到把焦土戰略當作偉略在說,就覺得很.. 06/15 18:25
xxxer:難怪贏不了老美(?) 06/15 18:25
xxxer:另外白痴指揮官會被軍民暗中或光明地除掉(咦 06/15 18:28
SimonLi:....你誰啊= =? 根本不認識你 06/16 17:28
SimonLi:我也只有在DH版和這裡會發文討論歷史 根本對你沒印象 06/16 17:34
SimonLi:如果你真的有打我的臉的話 力道未免也太小了 堪比蚊子叮 06/16 17:34