看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
先說 我的專長不是二戰或現代戰史,所以可能有錯,需要板友指證。 ※ 引述《p112233 (Sheep)》之銘言: : 大家好 : 因為小弟我第一次在這邊發文 : 有任何缺失懇請指教 : 因為我平常無聊時會研究些歷史 : 二戰不用說接觸非常多不管電影書籍專業非專業 : 但是每次和同學討論關於二戰的問題總是被一面倒地被同學反對 : 讓我開始懷疑是否原本認知就有誤 : 以下論點有請各位幫我指點 : 1.中國在亞洲戰場的貢獻 : 我同學認為亞洲戰場就是中國拖垮日本 : 但我認為中英美在亞洲的貢獻都非常大 : 尤其美國在亞洲算是決定性的關鍵 : 再來是我認為中日不管在軍備或是體制都差德蘇英美一截 : 但是我同學認為日本很強所以中國能拖垮日本中國也是很強 : 總之就是要說中國很強所以聯合國常任理事國才要找中國 : 但我認為常任理事國和中國很強打贏日本沒啥關係 先請你不要小看二戰的日軍... 日軍當時的制度和大觀念確實有不少失誤之處,軍備也不是頂尖, 但是只看當時在東南亞或太平洋的戰績就知道實力絕非"差德蘇英美一截", 美軍和蘇聯當時都給日軍相當不錯的評價(雖然朱可夫批評日軍高層是廢物)。 再來,當時的中國牽制住日軍兩百萬,就算沒有功勞也有苦勞, (我不清楚日軍在中國耗費戰力的比例,但顯然不會太低) 說當年的國軍很強比較像笑話,雖然只看基礎的步兵戰術和兵力應該是前幾名, 中國能加入聯合國常任理事會,是因為是"大國",法國當時很慘還不是加入了, 說和打贏日本沒關係也不太對,沒有中國牽制,美軍得耗費更多的代價才能贏, 作為主要的戰勝國和戰後的國際情勢也有很大關係。 : 2美國v.s蘇聯 : 我同學都說美國只會撿尾刀德國主要是蘇聯打敗的 : 這....我就不知道該說什麼 : 還說德國把隆美爾這種二流將領派去守大西洋沿岸 : 就是因為蘇聯把德國打到撐不住所以美國才有辦法登陸諾曼地的 : 我說租借法案美國援助蘇聯非常多 : 同學又說蘇聯援助美國的物資更多 : 德國發動無限制潛艇戰就是要摧毀蘇聯援美物資 : 我說我看到的資料是國家地理頻道紀錄片 : 他們說那是因為我看的是美國紀錄片所以當然都歌頌美國 : 這我也不知道該說什麼.. : 請問一下那裡可以找到蘇聯援美物資的資料? 蘇聯對擊敗德國的貢獻是真的比較多,但是說美國撿尾刀太過頭了, 英美聯軍從諾曼地一路往柏林打,也是苦戰了很久。 隆美爾有很多缺點,但是能當上最年輕的元帥、在北非用劣勢兵力打超久, 如果他是二流 ... 大家應該都要哭了 T___T 。 美國當時是最大生產線,蘇聯取得的援助非常多, 反過來說,蘇聯對美軍的援助應該很少,畢竟比較富裕的國土都在戰火中。 細節有請板友協助,我的專長是其他時代。 : 3.戰車 : 我說t34是非常優秀的戰車不輸德軍 : 他們認為德軍戰車是最強的例如虎二 : 但我說虎二是重型而且數量少容易故障拿來和t34比影響力明顯差一截 : 他們說因為看損失比蘇軍都損失比較多坦克所以蘇聯坦克很爛 : 我說打戰又不是只看損失比坦克成員素質無線電將領都會影響 : 總之我是覺得很多莫名其妙的理由和結論被牽扯再一起 : 但我也不敢說本人絕對正確 : 所以有請專家們指點 : 感謝 T34很強沒有錯,但是那是各方面綜合的結果,性價比等等都要計算, 單看戰果,蘇聯與德軍在二戰後期的戰車戰損比達到 4:1 , 而且像庫斯克之類的都是正面交戰,無線電和將領之類的因素不會差那麼多。 德軍坦克能在二戰被歌頌和讚揚不是沒有原因的(但是該死的昂貴), 蘇聯的戰車只看素質顯然不及,但是價格比較低,CP值比較高, 就看你們的"最強"要怎麼解釋。 -- 假如這樣我也死不了,我就會成為高手。 ~ <武道狂之詩> 荊裂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.105.57
IHD:日軍在太平洋戰場前後期表現不是差很多嗎? 那要怎麼看差多少? 09/19 23:30
grant790110:日軍的物資都沉到太平洋了 老鳥都打光了 09/19 23:34
warchado:!!! 09/19 23:40
jetzake:國軍兵力不少 但步兵戰術實在稱不上高明啊... 09/19 23:43
jetzake:一沒物資 連子彈都要摳 人比槍多槍比子彈多... 09/19 23:44
jetzake:二沒訓練 拉伕充員的部隊能有多少訓練? 09/19 23:45
jetzake:三是指揮官... 尤其軍閥土匪比起長州馬糞也沒比較高明 09/19 23:46
nawussica:"志願軍"指揮們可沒打日本 這位先生 09/19 23:50
我修一下好了... 至少就其他國家捨棄的舊戰術來說,中國軍隊應該算是專家吧... 另外問一下,志願軍裡面有很多打過二戰的兵,戰術有差很多嗎? 我是說基層單位的戰術喔~ ※ 編輯: jimmy5680 來自: 111.248.105.57 (09/19 23:54)
jetzake:你也知道缺乏空軍炮兵、訓練與軍備不足 的確不算"高明"吧? 09/19 23:54
Bastain:日軍在太平洋算是很難纏的對手 硫磺島跟沖繩都讓美軍吃盡 09/19 23:54
Bastain:苦頭 日軍在日本資源和條件的限制下表面算是很出色了 09/19 23:55
jetzake:之前翻舊文看到一些非洲民兵的照片 確實了解到當年國軍... 09/19 23:56
jetzake:那種條件還能打 確實算是精神可嘉 其他部分就只能嘖嘖了.. 09/19 23:57
jimmy5680:缺乏支援和準備還能勉強抵抗,不正反證有其優點嗎? 09/19 23:58
jetzake:所以我說那是精神可嘉... 難不成你會說阿富汗民兵很高明?? 09/20 00:04
skytank:國軍兵力不少?但是比一下美蘇的兵力動員幾乎都上千萬 09/20 13:16
skytank:德國也有近六.七百萬的兵力在同時血戰,但是中國嘛.... 09/20 13:18
skytank:中國因為國力真的不行,帳面上三百萬已經是上限了 09/20 13:20
skytank:其中現代化的軍隊還是少數,大多的是地方軍閥的散勇 09/20 13:22
skytank:這些散勇團練相較於外國也頂多算游擊隊的地方武力程度 09/20 13:24
dany9177:三十老國王,五十少元帥。XD 09/20 18:15