看板 Warfare 關於我們 聯絡資訊
會來談這個問題,和下面這個條目有關: http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Berestechko 這是我之前翼騎兵系列文沒有翻譯的一個戰役, 裡面說這場戰役可能是十七世紀規模最大的陸上戰役, 但是這種英文資料常常用歐洲看世界, 而且我認為這應該是錯的, 想和大家檢視看看。 我們先來看看這場 Battle of Berestechko (別列斯特赫科戰役), 此戰發生於1651年, 是赫梅爾尼茨基起義(哥薩克人大叛亂)的其中一場大決戰, 交戰雙方是波蘭立陶宛聯邦陸軍,以及扎波羅熱哥薩克、克里米韃靼聯軍。 此役的聯邦陸軍號稱正規軍四萬、動員貴族四萬,加上同等數量的民兵雜役,這樣就有高 達十六萬人,問題是這個數據很明顯是錯的,近代學者的估計是六萬多名有效戰力,加上 雜兵約八萬。 (正規軍:波蘭騎兵14844、德式騎兵2250、德式步兵與龍騎兵11900、匈式步兵、立陶宛 志願兵1550、立陶宛韃靼960 正規軍合計約騎兵一萬七、步兵一萬六,共三萬三,若加上估計三萬的志願貴族就是六萬 三,此外還有數量不明的民兵) 哥薩克、韃靼聯軍的兵力很難估計,數據從八萬人到二十萬人都有,其中約六成是哥薩克 人,三、四成是韃靼人,此外還有鄂圖曼派來的一小批非正規軍(土耳其人和瓦拉幾亞人) 。交戰雙方的騎兵數量都在四萬上下。 這樣一來,此役的規模約在十六萬人到二十八萬人之間,取中間值的話是二十二萬人,接 下來我們看看十七世紀的其他大決戰有沒有更多人。 1619年,薩爾滸之戰,明朝、朝鮮聯軍約十二萬,後金軍約六萬,加起來共約十八萬,還 要考慮到李如柏沒實際參戰。 1637年,島原之亂,幕府軍十三萬,叛軍三到四萬,合計約十七萬。 1641/42年,松錦之戰,明軍十三萬,清軍十一萬,合計約二十四萬,這次比較有挑戰性 了。 1642年,朱仙鎮之戰,流寇號稱二十萬(或十餘萬),明軍號稱十餘萬,共計三、四十萬人 ,先不論可信度,這個數據真的比較大。 1642年,郟縣之戰,明軍十萬,闖軍也有十萬以上,共計二十餘萬以上,也是有挑戰性。 1644年,一片石之戰,闖軍最多可能達二十萬,吳三桂、清軍約十三萬(數據是參考板上 的文章),合計三十萬人上下,數據也是很大。 1683年,維也納之戰,天主教聯軍共計十一萬,鄂圖曼陸軍號稱三十萬、實際參戰數量十 餘萬,合計二十餘萬,也是頗多。 我只想到這幾場比較有可能,大家還有想到別的大規模戰役嗎? 附帶一提,Battle of Berestechko 的結果是聯邦陸軍大獲全勝, 哥薩克叛軍遭受重創,可惜聯邦政府未能趁勝追擊,顯示出政府架構的嚴重缺陷。 -- 假如這樣我也死不了,我就會成為高手。 ~ <武道狂之詩> 荊裂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.205.247 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1399123704.A.AF8.html
qlz:1600關原之戰,東軍約88000,西軍約82000,合計約170000 05/03 21:58
1600年好像被歸在十六世紀耶~
Festung:這場戰役是With Fire and Sword演出的最後那場戰役嗎? 05/03 22:08
http://en.wikipedia.org/wiki/With_Fire_and_Sword_(film) 我還沒看過這部電影,wiki說原著小說結局是這場戰役,電影不是
qlz:1614大阪冬之陣,德川軍約160000,豐臣軍約100000,合計260000 05/03 22:17
我都忘記了XD,感謝
calebjael:一片石之戰沒有那麼多人﹐李自成部6萬多﹐吳三桂5萬﹐滿 05/04 00:14
calebjael:清參戰騎兵2萬。然後三方都是號稱十萬二十萬。XD。吳三 05/04 00:14
calebjael:桂方另有三萬鄉民﹐滿清也有一些包衣﹐但這些是後勤兵不 05/04 00:15
calebjael:能算戰兵﹐實際上雖然在附近﹐但也沒有拿武器參戰。 05/04 00:16
我是看這篇 : #1GxNMlJ_ (Warfare) ,其實我看不太懂這篇的結論是什麼, 但是按照我對這篇分析的理解,一片石之戰加上雜魚之後應該可以算出二十幾萬人, 或許我理解錯誤? 然後我不清楚清軍是否只派出騎兵 另外,只算作戰主力的話,上述幾場戰役都要打折扣, 像鄂圖曼在1683年那場戰役的有效戰力其實只有七萬左右, Battle of Berestechko 的哥薩克韃靼聯軍也包含許多雜魚 ※ 編輯: jimmy5680 (36.226.205.247), 05/04/2014 17:07:10
PAULDAVID:一算入東歐,古歐洲戰爭規模其實很夠看,畢竟有土耳其&波 05/04 22:09
PAULDAVID:蘭 05/04 22:09
hinenak:波蘭非常喜歡找人助拳的關係嗎? 05/05 13:01
calebjael:如果加上雜魚﹐那確實可以算多出來很多。XD 05/05 14:55
lostkimo:李自成部...不算外圍的,其實老兵不多。 05/06 11:46
rex0423:輔兵不算 日本數量也是有包含輔兵 05/08 06:17
Hartmann: 推 05/09 20:31