看板 WarringState 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《warry (天機不可洩漏)》之銘言: : 倘若武田信玄延壽十年 : 如何? 延壽十年喔,難道是購入「醫學書」~? 不過就算延壽十年,我想也打不過信長吧!信長是出了名的能屈能伸,其實他的外交手段 一點也不比其軍略遜色,贏就衝輸就縮,打不過淺井朝倉就低頭請天皇調停,形勢一轉好 馬上便反臉回頭攻打,打的對方措手不及。他與淺井朝倉短暫和解後就馬上攻打叡山,消 弱對方的同盟勢力。舉個例子來說,信玄在三方原大勝時,他照理說應該要在尾張國境嚴 陣以待,但是卻留在岐阜觀望,在信玄在三河臥病這短短空檔,他利用時間火速衝到京都 ,包圍二條城,威嚇足利義昭,逼的義昭不得不交出兒子做為人質向天皇尋求調停。然後 利用上杉謙信和朝倉義景沒有利害關係的這一點,委託上杉謙信送給義景金子誘他退兵, 解除了信長包圍網的壓力(事實上信長包圍網根本就是各懷鬼胎各謀其利的組合)。信長 在外交真屬箇中好手,而信玄似乎只仰仗不可靠的「包圍網盟友」們就想上洛,其實有很 多不安的成分在。首先補給就是大問題了,信長有錢又有傭兵,他可以守住險要和信玄耗 ,然後再用他擅長的外交手段去使信玄背後的上杉或德川反撲武田。但是信玄沒有這本錢 !動員三萬大軍上洛這個舉動已經讓武田家幾近破產,還要用借條從沿路百姓徵調糧食, 連補給都輸了,還打什麼?信玄賭的是「孤注一擲花盡家底上洛,總之若能成功進京還怕 討不回來」實在是很大的賭注,但是他的實力明顯略遜,本來要幫他搓牌或換底牌的盟友 不是有心無力就是各懷鬼胎,根本就不足為恃。所以說信玄公在豪賭阿!老本是「號稱天 下無敵的武田軍團」!(信長:哼,你有三萬,我雇傭兵十萬大你三萬,開牌吧!)就算 信玄延壽十年,但是對此時的信長來說已使朝倉退兵、已迫義昭講和、已制淺井於小谷, 已經可以比較專心來對付信玄了,信玄未必能討的到什麼便宜吧?說不定對陣消耗一個月 因為軍費軍糧花光灰頭土臉回甲州也未可知。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.178.168.104
karl7238:我蠻好奇當時信長真的能夠專心對付信玄嗎 而且當時的包 08/30 23:22
karl7238:圍網還有本願寺 他們當時已經和信長開始交戰了嗎 08/30 23:23
karl7238:不過我同意你的觀點 打經濟戰的話武田根本沒有勝算 08/30 23:24
karl7238:這點我想沒有人會有異議 只是重點在於信長真的能夠集中 08/30 23:25
karl7238:大部分的兵力和資源和武田軍打長期戰嗎 08/30 23:27
ssssk:那到未必..信玄多活十年搞不好把三河尾張美濃吃下了... 08/31 09:18
ssssk:錢就是這麼來的 ˋ(′~‵")ˊ 08/31 09:20