看板 WarringState 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《momopopo (KK)》之銘言: : 我覺得信玄不用多活十年,僅僅只要把家康滅了..就會改變 : 形勢就會逆轉... : 第一.武田將會完全跟信長接壤,信長得抽調大批兵力防武田 : 第二.包圍網當時,信長連兒子都被抓走..我不信信長還能再抽調多少兵力 以上我有意見 武田家軍隊的組成,多為農民兵 雖然較鄰近地區,其戰鬥力更為強大 但是確有一個致命的缺點:『續航力不佳』 有時候仗打到一半,就不得不收工回家種田,不然今年就沒收入 根據先前版上的討論及各位先進的說法 我相信三方原之戰之際,武田已經幾乎榨乾甲信這幾塊領地 他們的戰略範圍,也就只能到這邊 就算武田家把德川轟出三河好了 但是依照當時的歷史背景 武田也多半不是靠絕對的武力征服 而是靠威嚇,或者是籠城戰,讓當地的牆頭草土豪暫時屈服 一旦信玄鳴金打包回家 我相信織田立刻後門跟進,回來收復領地 當中領地數度易手,演變如何還不知道 上述可從P姐的文章也許可略知一二 勝賴是如何丟掉遠江的領地?? 就是勝賴前腳進來平亂, 等到回甲斐老窩,德川後腳就跟進來 兩家就在那邊原地僵持,比誰資源先垮掉 勝賴要打北條跟德川,盟友上杉又自顧不暇,於是乎天目山的遺憾於焉產生 信長之所以可以帶領時代的演變 很重要的原因就是體制的改善:大量募兵,設立軍團長,權力集中等等 所以他能夠走出尾張這小圈圈 反觀同時代的霸主,如信玄,毛利元就等人 也就只能夠稱霸某個區域..再遠也很難走出去 我想信玄延壽,的確能讓信長的稱霸晚個幾年 不過這其中的外交縱橫,還有彼此威勢起伏漲落 會帶來什麼樣的影響,這就不得而知了 畢竟,現在討論的是架空歷史阿... : 第三.1574年信長完全壓制"長島"這很重要.(要是武田就在三河,相信難以殲滅一向眾) : 第四.1573年信長滅亡淺井.朝倉...(如果信玄連續推進到三河,對尾張壓迫.. : 信長能否滅掉淺井.朝倉呢??) : 第五.由於謙信的態度傲慢..所以氏政對於謙信很頭大..所以暫時不會對信玄翻臉 : 第六.信玄打算將菊姬嫁給(本願寺的某人..我忘了)加強對本願寺的外交.. : 故信長領地的一向一揆次數可能會暴增... : 第七.謙信公要是會偷襲海津...他就不會被後人稱讚勒... : 第八.信長的經濟來源就是"土界"還有岐阜的樂市..如果有敵軍每隔幾月就騷擾還有錢嗎?? : 第九.沒有家康的信長能力如何(很難想@@..少了家康..信長的確有很多事很難完成) : 第十.美濃領真的很穩固嗎??(信長才打下不到5年喔....) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.252.197
aidsai:我推~ 08/31 08:59
filla:這是假設題 我也可以說 因為武田信玄多活十年 所以信長多面 08/31 09:51
filla:作戰 心力俱疲 加上沒搞到朝倉的八十一難經 所以病歿 死後 08/31 09:52
filla:信長的重臣各擁籌碼 陷於內亂 最後織田被滅 08/31 09:53
WYJ:推 08/31 12:13
airanfernee:我覺得還是信長的經濟思維較信玄作戰有利於稱霸天下 09/28 01:47
airanfernee:雖然信玄的死是千古遺憾 但即時多活10年變數也太多了 09/28 01:51