看板 WarringState 關於我們 聯絡資訊
安土城、焼失は2代目? 炎上の4年前「倒壊」の古文書 2007年09月15日11時40分 http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY200709150079.html  織田信長の居城・安土城の天主は、初の高層天守だったとして名高い。本能寺の変の 後に放火され、焼け落ちたとされている。だが、炎上前に一度倒れたと記した古文書の 写しが金沢市に残っていた。記述が事実なら、焼失したのは2代目で、再現考証にも影 響しそうだが……。  写しを所蔵するのは金沢市立玉川図書館近世史料館。信長の研究家で、関係資料を収 集している奈良県大和高田市の和田裕弘さん(45)が今春、加越能文庫の「松雲公採 集遺編類纂(るいさん)」を撮影していて気付いた。  その中の「東大寺大仏殿尺寸方并牒状奥ニ私之日記在之」のくだりに、天正6(15 78)年5月の項目があり、「アツチ之城天主タヲレ畢 人民死畢」(安土城の天主が 倒れ、人々が死んだ)と書かれていた、同史料館蔵。  安土城は天正4年正月の着工。7年5月に信長が天主に移った。10年6月、本能寺 の変の後に焼失。次男の信雄が火を放ったとも、明智光秀の娘婿が放火したとも言われ る。記述の通りなら、その4年前に倒れ、再建されていたわけだ。  近世史料館によると、江戸時代に加賀藩5代藩主の前田綱紀(松雲公)が、各地に家 臣を派遣して写すなどした文書を古記録集「秘笈叢書(そうしょ)」にまとめた。この 叢書は散逸し、幕末から明治にかけて、旧加賀藩士が散らばった文書を再編集したもの が「松雲公採集遺編類纂」だという。  信長の頃の記録は、安土城の天守に「天主」の字を当てた。「天守」の表記は豊臣秀 吉の時代以降。今回の一文には「天主」とあり、元資料は信長と同時代に書かれた可能 性もある。  和田さんは「信長公記」「多聞院日記」などの往時の記録が、天正6年5月に京都な どに大雨が降り、三河で地震があったと書いていることから、もし倒壊したのなら、原 因は大雨や地震ではないかと推測する。  20年計画で続く「特別史跡安土城跡調査整備事業」で発掘に携わった、滋賀県文化 財保護協会の木戸雅寿・調査整理課長は、文献と考古学の双方の見地から、「(倒壊は )あり得ない。記述は誤記と言わざるを得ない」と話す。  「信長公記」には、天正6年5月27日、信長が安土の大水を見に行った記述がある が、倒壊の記録はない。一方、後年の長浜城や伏見城の倒壊の記録は残る。安土城ほど の城の天守が倒れたなら記録も残るはず??という考えだ。  天主は5層7階あったとされ、姫路城天守や東大寺大仏殿のような巨大建築だった。 相当な重量だったはずで、焼失の際、柱を支えていた礎石の一部がひっくり返ったこと も発掘調査で分かった。ただ、それ以前に建て直した痕跡は無かったという。  天主を正確に再現するのに十分な記録は、まだ見つかっていない。地元の滋賀県安土 町の「信長の館」では、加賀藩の大工に伝わった史料などをもとに5、6階部分を「復 元」展示している。 (簡略譯介) 奈良縣的和田裕弘先生,最近針對加越能文庫的「松雲公採集遺編類纂」內容提出見解。 前述的「松雲公採集遺編類纂」是加賀藩五代藩主前田綱紀(松雲公) 派遣家臣去各地收集古文記錄。整合編輯成為「秘笈叢書」 但是後來此書散逸,由後代的加賀藩士收集斷簡殘篇而成「松雲公採集遺編類纂」 其中「東大寺大仏殿尺寸方并牒状奥ニ私之日記在之」 天正6年5月時有「アツチ之城天主タヲレ畢 人民死畢」的紀錄。 (安土天守倒塌,人民死亡無數) 和田先生表示,從「信長公記」「多聞院日記」的紀錄來看 天正六年五月京都曾有豪雨、三河則有地震的紀錄。 因此推測上記資料所提到的「天守崩塌」是起因於大雨跟地震的影響。 以現代記錄來看,安土城天正四年正月開工,一直到七年五月時信長進駐。 反映出在安土城天守完工之前,曾經有過一次倒塌的紀錄。 因此推論在天正十年本能寺之變所燒毀的應該是二代目天守。 此外滋賀縣文化財保護協會的木戶雅壽調查整理課長則指出 「應該沒有天守崩塌的事件,猜測這一份記錄應該是誤記」 木戶課長表示,雖然信長公記有提到洪水的紀錄,但是並沒有留下崩塌的紀錄。 況且長濱城跟伏見城的崩塌都有紀錄可供查詢,安土城如果曾經發生過這樣的意外。 不應該沒有其他紀錄傳世。 關於安土城的考古挖掘,現在有挖掘出安土城的樑柱底座基石。 在基石上也沒有任何重建的痕跡。 -- 一、手際なる合戦ニて夥敷勝利を得て後、驕の心出来し、敵を侮り、或ハ不行儀   なる事必ある事也、可慎々々、如斯候而滅亡の家、古より多し、此心万事に   わたるそ、勝て甲の緒をしめよといふ事、忘れ給ふへからす 北条氏綱公御書置 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.126.105.212 ※ 編輯: moonfly 來自: 122.126.105.212 (11/01 10:29)