看板 WarringState 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《PTT999 (惜君如常蝶舞成雙)》之銘言: : 在消滅柴田勝家之後 : 秀吉就掌握了天下大權了 : 那這時候三法師就不需要了 : 請問他是如何處置織田家的呢 : 我知道織田家被封在美濃 : 到關原之戰因為站在西軍而被消滅 : 想知道的是 : 秀吉如何奪去織田家尊崇的地位 : 畢竟在名義上他仍是三法師的輔佐大臣吧 : 怎麼能夠堂而皇之的僭越其上呢 : 想知道這兩段 : 1. : 織田家處在羽柴家上 : 到 : 羽柴家地位凌駕織田家 參考豐臣秀吉的wiki, 有簡單的描寫過程 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%90%E8%87%A3%E7%A7%80%E5%90%89 統一日本時期 秀吉在清洲城重臣在清洲會議上得到多數織田族人與家臣支持,擁立尚在襁褓的信忠長男 三法師(元服後稱織田秀信)繼任家督。但為此得罪了同屬織田重臣的柴田勝家,導致其 擁立信長三子織田信孝對抗秀吉。隔年,雙方決裂,秀吉先迫使信孝投降,後來羽柴與柴 田軍在賤岳決戰,最初勝家佔盡優勢,中川清秀遭到突擊陣亡,但是秀吉率兵衝上前線使 形勢急變,最終秀吉取得勝利。跟著羽柴軍包圍北之庄城,勝家與妻子阿市自殺,此外另 一重臣瀧川一益則被迫蟄居,織田信孝不久被殺,丹羽長秀和池田恆興歸服,大致上平定 了織田家內反秀吉勢力。1583年,秀吉在石山本願寺的舊址上建大坂城,當時到訪的大友 宗麟將它稱為「三國無雙的城」,但城堡在防禦上亦有缺點,在大坂冬之陣中,真田信繁 加強了。 1584年,與其合作的信長次子織田信雄聯合德川家康反對秀吉,羽柴軍便與兩人展開史稱 小牧·長久手之戰的戰事。此戰之初擁有兵力優勢的羽柴軍直撲德川領地,但途中卻遭到 德川軍伏擊,有「鬼武藏」之稱的大將森長可戰死,秀吉其後撒兵,改為攻擊美濃國織田 信雄,信雄投降,迫使雙方談和,德川軍與羽柴軍達成和不戰和議,家康派出三男秀康作 為人質。 1585年,秀吉派遣秀長、小早川隆景等將領攻打剛統一四國的長宗我部氏,利用兵力的差 距迫使其歸降並保有了土佐一國。此外秀吉以藤堂高虎為首,平定了雜賀眾,首領鈴木重 意斬首處死。此外,秀吉派重兵攻打越中國佐佐成政,成政最終不戰而降。1586年秀吉將 其妹旭姬與德川家康進行婚姻,並為家康正室,將自己的母親大政所送回家康身邊成為人 質,德川家康此後臣從秀吉。1585年秀吉被近衛前久收為養子,就任關白,1586年受賜姓 豐臣並就任太政大臣,確立了政權。 : 2. : 豐臣家如何對待本為主家的織田家 : 是以臣子身分對待 還是仍然在表面上尊其為主 當然是後者, 不然為何要選擇織田秀信為家督呢? 本能寺變發生時, 秀信才兩歲, 有何能力和威信當家督呢? 所以很明顯的是表面上尊其為主, 背後暗中吸收織田家資源收為己用 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.197.223
skyguilt:我記得秀康是次男,三男才是秀忠啊!? 01/24 10:50
xkss:可能是wiki上有錯吧~~ 01/24 16:03
ncncaska:三國無雙?????因為大阪城有千人斬嗎 01/24 18:17
qppq:因為有大蛇orochi 所以戰國和三國可以合體(誤) 01/24 18:57
Delicious0:為什麼要跟德川聯姻並送上自己母親當人質,以當時秀吉 01/24 22:16
Delicious0:如日中天的實力一舉剷除德川勢力永絕後患不是比較好嗎? 01/24 22:17
a0955133:因為當時秀吉的政權還不穩定,只是剛打敗一些舊臣 01/24 22:27
a0955133:當時的秀吉還需要德川的支持呢 01/24 22:28
koeilovecash:我記的那時候家康加上他的盟友勢力(北條、信雄),猴 01/25 00:19
koeilovecash:子也要顧忌一下阿,在加上小牧長久手應該算是家康贏 01/25 00:21
koeilovecash:狐狸好歹也是經歷過大陣仗的人阿,吃太快會噎到... 01/25 00:23
jab:名義上結城秀康不算入德川家子嗣吧?? 01/25 01:29
jab:算排名的話的確是信康秀康秀忠 其他一大堆夭折都忘了XD 01/25 01:30
earowltanha:打家康就一定打得贏嗎? 其實也沒這麼有把握吧 02/01 18:23