看板 WarringState 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《fdsa1124 (日月疾風)》之銘言: : 謝謝大大的回答 : 讓小弟了解不少 : 不過大大的回答又引起了小弟的一些興趣 : 1、大大有提到說,一般武士最愛用的是長卷 : 那麼,武士刀呢? 長卷 不就是武士刀嗎?XD 好啦,我知道你的意思啦. 一般來說,如果你有常常看時代劇的話,都會發現一般武士都會佩帶 兩把刀: 一把長的,大約60-90cm; 一把短的,大約40-60cm. 有時候會暗藏第三把刀,就是40cm以下的短刀. : 如果真的進入到白刃戰的時候 : 應該還是得要靠身上的佩刀來戰鬥吧? : 不然近身距離下,長卷的發揮用處好像不是這麼大? 白刃戰的時候,如果是在街道上幹架,當然是短的好用. 但在戰場上,越長越好. : 2、是只有"侍"階級的人 : 才能配刀嗎? 當然,不然一個農夫沒事身上帶刀幹嘛? 就像是現代社會中,普通老百姓會帶槍逛大街嗎? : 農夫組成的足輕 : 如果經濟許可的話,應該也可以為自己配一把刀吧? : 還是不行呢? 通常足輕拿的是長矛.當然只要他們有辦法弄到一把刀,自然會帶. 不過想想看現代社會的補充兵國民兵或一般步槍兵在服役的時候, 有沒有機會弄一把噴子在身上呢? 當然啦,在戰場撿也可以啊,不過想想看為什麼一把刀會被丟在戰場上? 先且不論有沒有旁邊看熱鬧的鄉民撿了去,就算能撿到的,絕大部分大 概不是斷掉了就是變成鋸子了.那麼這位足輕還得去找一個打鐵舖去花 錢處理一下----或是他乾脆賣給打鐵舖算了:) : 如果是這樣的話,一般民眾能私自擁有洋槍嗎? 當然,如果該鄉民不是在戰場上的死人身邊撿來的,就是落跑的鐵炮兵 被他們給幹掉的. 不過這樣的可能性大概跟樂透差不多. : 有哪位大名,或哪個人使用洋槍來打游擊戰術呢? : 雜賀眾、根來眾有使用過這一類的戰術嗎? : 比如夜襲,樹林中游擊這一類的戰術 : 還是說戰國時代,僅將洋槍用做大規模戰術運用而已? 你能指望有效射程不到一百碼,射速最多一分鐘三四發的火繩槍去達成 這類任務? 那麼你首先需要的是刺客聯盟裡面的超能力男主角,這點我無法保證日 本哪個流派的忍者有沒有訓練出類似的特異功能人士^^a : 5、關於野太刀的部份 : 小弟有點受到幕府將軍遊戲的影響 : 它裡面寫說野太刀是一種雙手巨劍 : 能夠一刀劈段身體的武器 : 小弟看了一些影片以後,也感覺到野太刀的確非常大 : 不過,在會戰中,這種刀的實用性為何? 野太刀主要功能: 提升我方士氣,增加對方心理壓力. 你覺得實用性如何?^^ : 野戰時,是如同遊戲所寫用來給予敵方恐懼,擊破敵方隊形用 : 還是用來追擊戰時使用? 簡單來說,只是吉祥物. -- 地獄好人卡 18層地獄力量加持的終極好人卡 女生買回家~趕蒼蠅 男生買回家~保平安 http://gps.wolflord.com/viewtopic.php?t=11794 吉皮思工作室 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.166.110
kyo90637:長捲算武士刀嗎? 他不是屬於長柄兵器嗎? 08/31 02:00
efrit:長柄的武士刀啊! 08/31 03:45
MatteoN:{長卷是戰國時代武士最常用的武器}這句話的根據何來 08/31 08:11
MatteoN:可以請問一下嗎? 08/31 08:11
MRZ:http://0rz.tw/8d4K2 下面有附一些參考資料 08/31 10:39
hgs1906:這…教授跑的板 還真多 囧 08/31 17:28
kyo90637:感謝認真回應XD 08/31 19:48
yamatobar:日本的足輕除了某人混到關白以外,其他都只是拉來當炮灰 09/04 13:13
yamatobar:的鄉民而已XD 09/04 13:13