看板 WarringState 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《milkyking (夢中的貢丸)》之銘言: : 就是秀吉在得知信長死訊後 : 很快地跑回去擊敗光秀的那個軍事行動 : 歷史稱 中國大返軍 : 跑多久? : 從哪裡跑到哪? : 怎麼跑? 應該是從高松城(備中)一路回師到攝津,只花了四天 詳細的資料還要查查 (印象中以前有討論過,似乎是這一兩年內,但是爬不到文...連精華區也沒有) : 我看戰國無雙二的動畫 : 秀吉他們是騎著馬衝回去 : 然後他摔馬 被三成接起來 丟到後來趕上的馬上 : 繼續趕路 : 這就是所謂的換馬吧? ...換馬的確是藉由換新馬來保持機動力,不過秀吉軍團當時據說有超過兩萬人 而馬匹可是奢侈品,少數高級將領也許有的騎 一般的足輕當然還是用走的 : 看雍正王朝 常說的六百里加急 大概就是藉由這種換馬法 保持極高的移動速 : 然後據傳言 路上的鄉民還在夜晚為秀吉點火把照路呢 : 排成一排路 指引著秀吉前往光秀的方向 : 傳言是真嗎? ...有這種傳言嗎?在下再去確認看看 可以提供來源嗎? 雖然在下認為以秀吉的手腕是有可能啦... : 既然全速在跑 鄉民又怎麼知道秀吉回來呢? 有種東西叫忍者... 再說,秀吉當然要讓所有人知道他回來了 打著為信長復仇的旗子周圍勢力就幾乎不會反抗了 : 在秀吉趕回來的那時間 光秀究竟在做啥密? : 等死 / 備戰 / 清點信長遺留物? 忙著攏絡周圍勢力跟昭告天下 另外還去大和郡山城逛了一下... : 這個軍事行動有沒有神話成份? 個人還是同樣的觀點:4天趕回來真的太誇張了點 其他的部分倒是還好 : 秀吉趕回前 好像命敵人首領--清水自殺? 清水宗治? 一來他不是大名,頂多就是高松城主 二來他自殺是高松城開城的協議 : 清水要是知道秀吉沒有攻擊他之意 甚至可趁其返軍之際來個背後攻擊 : 甚至拖住秀吉 待光秀前來合圍 都有可能 : 如果清水沒自殺 甚至如我所言 光秀是否會敗於天王山 恐怕還是未定之數吧 : 這麼說來 清水好像白死了 關於這點,一般通說是因為光秀派往毛利的使者被秀吉攔截 所以秀吉才以最快的速度跟毛利完成停戰並撤兵 以當時毛利的情報,當然和議是最好的選項 : 秀吉趕回天王山了 : 光秀有沒有打敗他的實力 或可能? : 畢竟光秀也是日向守啊 : 更何況 秀吉是大返軍的強弩之末 光秀到底怎麼輸的啊 光秀的失敗在秀吉以出乎意料之外的速度返回後就已經註定 先是筒井細川等可能的友方迅速的消失(還變成敵人) 再者信雄的部隊也已經在往安土的路上 秀吉就算不打也已經立於不敗之地,光秀若不開戰就等著被包圍 更何況,就算打贏了秀吉,後面還有柴田勝家等著 而爭取不到織田舊臣的光秀,絕無連戰秀吉跟勝家的本錢 所以說在秀吉完成中國大返回之後,就註定了光秀的命運了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.198.157
turnpoint:比較好奇的是為何多數織田家舊部都願意認秀吉當老大? 12/11 00:47
TOYOTOMI:閣下說的應該是本版2640號文章討論串...小弟我po的 12/11 00:49
sltsou:不知道光秀到底在想什麼啊 12/11 00:49
TOYOTOMI:就是在說中國大撤返的東西...大家可以去看一下囉 12/11 00:49
QQo1117:120公里花四天 不會很扯阿 12/11 02:54
amaranth:速度上是辦得到的,問題是在如何搞定軍心跟食水供應 12/11 03:46
amaranth:現在部隊行軍一天30公里,急行軍可以衝到50公里以上 12/11 03:47
amaranth:考量路不好打個折扣,急行軍四天應該還是有可能趕完 12/11 03:48
amaranth:只是要設法說服小兵跟著跑不逃兵,食水又能跟上不餓肚子 12/11 03:49
conective:農民點火把照路好像印象不是大反軍的時候? 12/11 16:40