看板 WarringState 關於我們 聯絡資訊
有點關鍵問題 板友們沒有提出來 古代戰場 沒有衛星 沒有偵查機 通訊設備又不全 所以 大戰時布陣第一步就是搶高地 高地 一方看出對方陣勢 一方讓自己小兵看到 主寨的旗幟 旗幟在 就是大將沒死 沒跑 旗幟號令該跑該退也清楚 從這出發點來看 今川 從測邊被捅屁股 周圍兵團 包括太原 小狸貓等根本不知道發生什麼事 不知道 對方有多少兵 連敵人是誰 搞不好都不知道 只知道 跟主營失去聯絡 這時穩住己方小兵 撤退到安全可以控制的據點才是上策 姊川 雖然被突破11陣勢 可能是個大劣勢 可是織田的小兵知道嗎 在戰場上的小兵 兵團 只要回頭看 旗幟還在主將還在 戰場上其他地方 優勢勝敗 一點都不重要 因為根本不會有人跟你說 領兵的將領 也不會知道 只要跑過來的傳令兵 和 主陣的旗幟指揮系統還在 其他勝敗根本不清楚 賤岳 天王山 則是搶高地 主兵團投入 主陣指揮腳色就失去作用 一但戰爭劣勢 指揮失靈 流言耳語謠言心戰就出來了 對方只要喊 柴田的人頭被我們拿下啦~~~ 柴田小兵一看 幹 老大旗幟勒 柴田將領一看 幹 老大傳令兵勒~~ 就這樣 小兵跑的跑 前田也該投降了~~ 三方原 德川桶屁股 戰略其實沒錯 奇兵戰在指揮不易的主戰場 被突襲一方根本不會知道 對方有多少人 所以即使對上 上萬兵力 一兩千奇兵戰 也有他的用處在 只是 武田更高明 沒有去打織田主力 而等在哪邊 再來陣法問題 鶴翼 克 魚鱗 那是紙上談兵 既定已經擺出魚鱗了 沒有高地 沒有衛星 偵察機環境 誰知道對方是擺鶴翼陣 有時間 有能力退回去重擺是當然好 問題對方已經殺來了 只好殺出去啦~~~ 所以第四次川中島 真的是奇蹟 兩邊指揮能力都太強 兩邊主陣都投入情形下 還能維持戰線 不總崩 龍虎之名 名不虛傳~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.121.160.215
zsedcftgbloi:雖然跟一開始的文章論點有點不一樣 不過好文還是推 02/04 14:13
metsuan:把陣法畫出來就可以知道勝負這論點很好笑..... 02/04 14:20
quietvox:呃...二樓前輩說得那句 是在這篇文裡嗎@@?(尋找中) 02/04 14:27
Dalembert:太原在之前就死了啦...大家要記得 02/04 14:28
quietvox:他的靈魂常伴主君(誤)XD 02/04 14:29
assxass:對ㄟ 忘了太原已經撲街了~~ 02/04 14:34
metsuan:回答3樓 不是 只是之前好像有人提到 XD 02/04 14:46
quietvox:我...我在這篇找好久...(淚奔)  02/04 14:49
metsuan:對不起 因為我跑回去看漫畫 戰國的三方原之戰XD 02/04 14:51
kimifort:是你沒蓋寺廟吧 你有蓋寺廟有機會買到延長壽命 02/04 15:18
quietvox:漫畫耶...好好...(羨慕) 02/04 15:37
midd:太原雪齋:義元主君我顯靈來救你啦~ 阿幹沒救到。 02/04 16:00
s32635:XDD 這篇好~ 02/04 19:31
Anjou:其實最終上杉軍還是總崩了~武田主力趕到能不崩嗎 02/04 20:25
charogne:大阪城戰時藤堂高虎都以為德川家康要死了XD 02/05 21:07