看板 WarringState 關於我們 聯絡資訊
基本上一場戰爭損失超過了百分之十 就會有一方總崩了....... 首先必須要了解 戰國時代戰爭的主要主體是農民 參加戰爭主要除了為領主盡義務之外 其它的就是為了順水摸魚撈錢 也就是說 事實上戰國的戰爭都是兩邊率領著一大堆的賭徒在打仗 靠 你見過有幾個賭徒會賭生死拿自己當賭注的嗎?? 當戰爭走到了某個部分出現了明顯的趨勢 很快的就會引發崩潰 這也是戰國時代的戰爭非常非常非常之少有所謂誘敵深入埋伏作戰的出現 因為任何一場詐敗都有可能演變成為全面崩潰 這是因為這些軍隊都是沒有受過專業軍事訓練的烏合之眾 這種崩潰不是那種小兵跟小兵一起開溜的類型 往往是小領主認為苗頭不對自己帶隊跑了 所以跑走撤退的大部分是建制型的撤退 這種建制型的撤退通常都能安全離開 畢竟要一次吃光是很難的 遠征軍的崩潰往往是可以建制型的離開 因為人在異鄉如果亂跑根本不知道路 不如跟同鄉同村的人聚在一起比較安全 如果是當地軍崩潰 那往往就是全面性的崩潰 靠 我自己家當然隨我自己跑囉 還比誰會抄小路跑 這種士兵的心理也造成了遠征軍比較堅韌不容易崩潰的情況 ※ 引述《iamsheep (??)》之銘言: : 我看維基百科上的戰爭傷亡都好少 : 我想像中的大戰差很多 : 像是耳川之戰啊,總數5~7萬人 : 死亡只有5千人以上 : 這在日本已經是大型戰爭了 : 我的疑惑是,雙分還有幾萬人可以打 : 為什麼退兵了? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.137.244.144
luciferii:遠征軍比當當地軍容易崩潰? 10/02 20:36
luciferii:更正,遠征軍比當地軍不容易崩潰? 很不常理的想法... 10/02 20:37
dunntw: 傷亡主要在追擊 這也是冷兵器時代 騎兵的重要 10/02 20:37
luciferii:光耳川之戰就推翻這個結論.... 10/02 20:42
四萬三千遠征軍 死亡四千人 你認為這是" 總崩 "嗎 基本上這是成建制的撤退 標標準準的遠征軍不會成建制的崩潰最好例子
Anjou:把自己想成是一個遠征軍的小兵就知道了 10/02 20:42
※ 編輯: Anjou 來自: 180.137.244.144 (10/02 20:44)
luciferii:你補文和回文第一句自己矛盾.... 10/02 20:53
luciferii:耳川之戰的大友方,實在很難說是有建制的撤退=_= 10/02 20:54
SnowMann:就算是遠征軍,逃掉了,在敵國境內能安全嗎? 10/02 21:56
SnowMann:但遠征軍的死傷主要是來自傷亡跟補給問題,並非不易總崩 10/02 21:57
SnowMann:第一句說錯,是說當地守軍,面對侵略不一定安全 10/02 22:00
fu6xjp6:總崩跟成建制撤退不衝突,由其是部隊大的時候 10/03 00:35