看板 WarringState 關於我們 聯絡資訊
陸奧守伊達政宗 平生喜歡風雅藝術 除了和歌、茶道之外,尤其喜愛「能樂」。 「能樂」的演出者分為:シテ方、ワキ方、囃子方、狂言方 主角 配角 樂師 狂言 其中,囃子方又可分為笛、小鼓、大鼓、太鼓(下圖由右至左) https://i.imgur.com/tvNG5EX.jpg
政宗尤其擅長太鼓 在「獨眼龍政宗」裡,渡邊謙就常有演奏太鼓的鏡頭。 文祿五年(1596)在京都伊達屋敷演出的能樂 就由秀吉跳シテ方,演出「老松」曲目,政宗以太鼓伴奏。 慶長五年(1600),仙台城普請的繩張開始,演出的「祝言能」 五番立的正式曲目包含「高砂」、「田村」、「野宮」、「養老」、「猩々」。 當時不只仙台城本丸有建造能舞台 若林城與重臣茂庭家、片倉家等人的家中也都有能舞台。 能樂的シテ方五大流派中,政宗喜歡「喜多流」與「金春流」。 慶長十五年(1610) 政宗將身邊的小姓,十四歲的櫻井八右衛門安澄 送到奈良的金春流宗家門下學習能樂,修業十年 中間遇到大坂夏之陣,八右衛門也有參戰,戰後又繼續修業 而八右衛門雖然身為武士,也立有戰功 回到仙台後,就成為伊達家的能樂「專門役者」 負責家中有關能樂的職務,並代代相傳。 能樂不只是單純的娛樂,也是大名之間重要的社交場合 據說,政宗當時與能樂有關的預算,一年花費三萬石(獨眼龍政宗最後一集也有提到) 政宗對能樂的喜愛程度,可見一斑。 而政宗老年之後,對能樂的喜愛越來越深 出現過以下這兩段因為能樂而「暴走」的逸話: 一、某次政宗準備宴請薩摩島津忠恒,想演出能樂助興 便詢問當時的能樂第一人 喜多七太夫 政宗:我要演出能樂,請你那邊的役者們過來吧 喜多:真是不巧,那天我們已經有預定的行程了 政宗:不來的話,就殺了你們全部!!!(激怒!認真模式) 為此感到困擾的喜多七太夫,向島津忠恒求助 得知此事的忠恒,與立花宗茂、寺澤廣高兩人商量之後 忠恒:啊啊,肚子突然好痛,痛得不得了! 伊達殿下,這下子宴會不能去了 雖然可惜,也只好延期了吧? 結果宴會成功延期五天。      細川忠興在寫給兒子忠利的信中提到: 「(政宗)是被狐狸附身了嗎?」(指精神錯亂了) [稲荷殿の知音かと申す事に候] 二、寬永七年(1630) 人在江戶的政宗,聽說喜多七太夫有一場演出 便帶著隨從,興致勃勃的趕到劇場去 但抵達時,演出已經結束,已無觀眾,役者也準備要離開 政宗當然生氣了 「老夫喜歡『海士』和『船弁慶』這兩首,快點表演啊!」 「可...可是役者們都準備要離開了,沒辦法哪!」劇場主人害怕地說著。 政宗一氣之下忍不住拔刀,跳上舞台 幸好,這時役者們被劇場主人叫了回來 「很好,現在可以表演了,再來就剩下觀眾了」政宗說。 政宗自己和隨從們就到街頭上抓人進來劇場裡坐著,當觀眾 當然,莫名其妙被抓進來的路人,一點也不嗨 「你們這些傢伙,氣氛給我熱烈一點啊!」 政宗一邊說著,一邊將面前的酒和饅頭丟向觀眾席中 硬被抓進來的幾位武士被饅頭丟到,也不甘示弱撿起來往回丟 瞬間場面變得比能樂還有趣了 這時政宗突然拿出大量的錢幣,撒向觀眾席底下 大家爭先恐後地撿錢 舞台上的役者們害怕的畏縮著 政宗便一邊看著這有趣畫面一邊大笑著喝酒。 細川忠興在寫給兒子忠利的信中提到: 「這種離譜到極點的事,我本來是不相信的 但是丹羽長重殿與立花宗茂殿兩個人都說,這事是真的。」 [これは余りうそさうなる事に候へども、     丹五郎左殿、立飛騨殿、我々へ物語りにて候] -- 來源:https://goo.gl/bnCJS3 河北新報 https://goo.gl/yQgxHJ 早稲田大学国文学会《江戸時代諸藩における能役者の身分》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.192.39 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WarringState/M.1508511401.A.E76.html
kpier2: 太平真好! 讓日本頭尾的武將能在一齊設宴賞能 10/20 23:12
area8: 有錢就是任性 10/20 23:50
Yenfu35: 所以第二則逸話可以下標題「政宗大撒幣」嗎?(喂 10/20 23:50
madboy: 土下座達人真的很北濫www 10/20 23:51
細川忠興寫給兒子忠利的書信,大量留存下來 提到關於政宗的部分,忠興都會虧一下這個損友 兩人交情不錯 東京大學史料編纂所的細川家史料目錄裡 還特別有一條「伊達政宗の狂態」XDDD https://goo.gl/GdQa3H
Enolagay: 沒有肛喜多 還不夠愛能樂 10/21 00:48
a435007: 忠恒一整個神救援 XDDDDD 10/21 02:43
TheoEpstein: 政宗大撒幣www 10/21 07:14
KrisJohnson: 一年花費三萬石,換成現代的概念大約是多少錢啊? 10/21 07:23
PAULDAVID: 三萬石已經是個小型大名的年度預算了 可怕 10/21 07:41
pups914702: 有趣XD 10/21 08:42
yoyodio: 慣老人,土下座 10/21 09:07
KrisNYC: ....暴 暴走老人 wwwwwwwww 10/21 10:24
※ 編輯: Aotearoa (49.159.192.39), 10/21/2017 10:55:18
Jyang: 政宗果然有狐狸的風範 10/21 11:59
ImMACACO: 我記得真田丸有一集觀光導覽有提 十萬石日本學者換算現 10/21 12:04
ImMACACO: 代約 60 億日圓 10/21 12:04
ImMACACO: 不過忘了哪一集 也沒提說是哪位教授的研究 10/21 12:05
Nakata0911: 細川忠興的信 根本是漫畫月刊格子旁邊編輯的吐槽 10/21 20:13
peterw: 難怪猴子欣賞他,原來是看出他未來的潛力 10/21 21:43
jerrry: 細川忠興的信好有趣 10/21 22:36
Oswyn: 裝狂花大金在嗜好娛樂或許也是種向幕府展示沒有野心的方式 10/21 22:47
borriss: 會被當成用三萬石養死士(X 10/21 23:35
keichi39: 他養的是東北華擊團吧 10/22 02:03
allencyh: 戰國basara是真的 10/22 06:28
Allenichiro: 佐竹義宣也很喜歡能樂,畢竟表兄弟嘛XD 10/22 07:42
kururukr: 奧州筆頭變奧客筆頭 10/22 10:43
Aotearoa: 樓上有梗XD 10/22 10:47
Llingjing: 我想像了下真田丸的忠興那鄙視的吐槽語氣,媽啊XDDD 10/22 11:50
hazel0093: 白鳥麗次 10/22 12:27
SCLPAL: 大灑幣!! 10/23 11:42
chewie: 類似事情在後來的幕府時代應該都會被當成騷動處理吧XD 10/23 17:59
Aotearoa: 家光對政宗爺都是滿寬容的態度吧,睜一隻眼閉一隻眼 10/23 18:19
Lucianbear: Let's party!!! 10/23 22:58
LUDWIN: 一年三萬石大概六七億了,在中職都可以養兩隻球隊了 10/24 10:58
kmhmobov: 大撒幣XDD 10/24 12:55
breeze91011: 細川原來是負責吐嘈的嗎XD 10/26 08:23
Swashbuckler: 63歲了還這種脾氣 年輕時到底有多狂暴啊? 10/26 22:15
LUDWIN: 個人看山岡版伊達正宗時感想是『這就是少爺啊』 10/27 03:22
chen2625: 我相信大坂之陣神保軍是被政宗故意打死的了 10/27 10:23
MasamuneDate: 呵 10/29 06:44