看板 Web_Design 關於我們 聯絡資訊
各位版友好 這學期因為較為閒暇所以就想幫研究室做個資料管理的網路平台 雖然非本科,但是也能藉此複習或學習一下以前未碰過的工具、語言 (以前只有碰過VB、C++跟有登入功能跟從資料庫擷取資料並顯示的監控網頁) 我心中構想的需求有以下幾點: 1.研究資料的管理-文獻、研究數據等資料可以讓研究室的人上傳、並且依選擇的關鍵字 或研究領域來分別存入專屬資料夾(類型大概就word pdf ppt excel) 2.畫面簡潔-希望首頁只有不同研究主題的圖示舉例如下 ------------------------------- | ------- ------- ------- | | |國 文| |英 文| |數 學| | | ------- ------- ------- | | ------- ------- ------- | | |物 理| |八 卦| |西 斯| | | ------- ------- ------- | ------------------------------- 點選之後就能在更深入的一層一層依自己的需求找想要的資料 (類似樹狀展開) 3.全局搜索-希望如果不知道很明確的領域,只要找關鍵字也能列出相關結果跟該文件 所在路徑(AND搜尋),也配合第4點來決定可以被搜到甚麼 4.權限管理-這部分是想讓使用者有權限去查詢或修改文件,主要是防抄襲XD 這些只是我初步的想法,有不足或要更多就交給後進學弟妹了 以下就是我的問題: 1.依我需求,用python/django可行嗎? 因為不想花太多時間在這上面而荒廢研究 一天花個5.6小時在上面是可以接受的,之前用過php+mysql現在想換換口味, 或是版友有其他推薦的? (ruby?) 2.如果有上傳檔案的需求(檔案大小約2.30MB)那使用mysql還適合嗎?還是將檔案 另外上傳專用的資料庫之後再產生網址存入mysql讓使用者點選下載?因為以前用 mysql只用來存機器產生的數據字串讓網頁提取而已 以上麻煩各版友幫我解惑一下~感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.118.210
andrew43:上傳的檔案如果下載流量大那放在database會比較吃力。 03/05 16:54
andrew43:如果只是內部網站那應該沒影響。 03/05 16:55
目前應該主要是在內部,現在擔心的是資料庫結構的設計,資料大的時候在搜尋的效率 ※ 編輯: orangeforest 來自: 140.128.118.210 (03/05 18:07)
GoalBased:你們資料有多大,內部使用應該不用擔心吧 03/05 19:27
單檔是不大 主要是數量可能數以百或千記~ 另外我的第一個問題有能能解答一下嗎? ※ 編輯: orangeforest 來自: 140.128.118.210 (03/05 19:58)
alog:做就對了 不過用rails 可以搭流行順風車 03/06 06:05
alex0914:ftp 搭帳號管理可以嗎 ? XDD 03/06 22:57
f1234518456:ftp配資料夾用一用就好了吧 畫面可以更簡潔 03/07 00:07
XDD 是有考慮過NAS跟FTP 不過還是自己寫一套比較有成就感(我有點M..) ※ 編輯: orangeforest 來自: 125.230.186.205 (03/07 00:46)