看板 Wen-Shan 關於我們 聯絡資訊
過年前去木新路上這間很多人推薦的一心牙醫診所拔右下顎水平智齒 (我平常看的牙醫不敢拔這顆,說是太深、太接近神經,要我去找萬芳口腔外科) 其實拔智齒的過程都沒什麼問題,因為有麻醉、根本沒啥感覺 (除了打麻醉的針) 頂多是聽電鑽聲、一堆工具往嘴裡塞,心理上稍有壓力 主要是以電鑽把牙弄成兩三塊再拔出來 期間還用到槌子,要我用右手握拳頂住下顎、他拿槌子敲裂牙齒 -_- 雖然感覺起來很可怕,但總共沒花十分鐘就完工了 (是「水平智齒」哩!!) 就這樣拔掉牙齒,也沒對牙齦肉動刀 (之前拔上顎的就割牙齦、縫了幾針) 牙醫師也只開了三天的普拿疼止痛,沒有開消炎藥、說是這樣就夠了 (這間的牙醫師是三總出身的,屬於老技術派、比較有些堅持與主張) 當時排後面有個也是第一次來這診所,問我牙醫的技術如何,我還大力稱讚 誰知問題就在三天之後 整個右頭部開始痛到不能再痛、連睡覺都不安穩,用普拿疼也不太夠力 感覺從下巴的淋巴節、下顎牙齦、右耳、太陽穴成一連線整個發炎在痛 趕緊再去給牙醫看,他幫我塗藥、並才開了抗生素和更強的止痛藥 因為塗藥的棉花必須在半小時後丟掉, 處理時照鏡子一看,照理拔牙後的洞應該會有凝血, 但我的卻只有一個洞,牙槽骨整個露在外面接觸空氣 查資料後發現這是叫「乾性齒槽炎」(Dry Socket) http://toyota-dental.so-buy.com/front/bin/ptlist.phtml?Category=308245 說是牙槽因不明原因血管少,使得拔牙後不會凝血塞住缺口 牙槽骨和神經直接接觸外面造成嚴重疼痛 據說發生機率:一般牙齒 0.2%、智齒 2%、下顎智齒 10% -_- 結果過年期間就因為這症狀,在吃止痛藥中度過 (約吃到拔牙後第十二天才停藥) 食物還必須挑比較好咬的、吃東西後也必須馬上清掉掉進缺口的殘渣 (唯一好處是不會被親戚灌酒....) 到現在已一個半月,那個缺口還在、還是常有食物飯粒掉進去 搞得我一直都沒勇氣再去拔掉左下的智齒... orz 不過,若真要再去拔牙,應該還是會去給他處理吧 畢竟他的拔牙技術真的不錯,只是倒楣個人體質正好發生這症狀 -- 你怎麼這麼綠啊! ← 藍色黨blahblah.. 綠色黨blahblah.. → 你怎麼這麼藍啊! \ / \ / ○ ○ 藍 <<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>> 綠 藍 <<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>> 綠 「政治單細胞生物」的眼光見解:只要光譜不夠近不同邊者,就算再中肯一樣是敵人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.169.213
crocus :我缺口也超久才好...智齒非水平不太想拔= = 03/12 21:14
huanslin :之前也乾性齒槽炎 我懂你的痛...剩一顆智齒沒拔 之前 03/12 21:36
huanslin :問過一心牙醫 會不會又乾性齒槽炎 他說是體質跟其他 03/12 21:36
huanslin :因素造成的 跟牙醫沒關係 可是還是好怕... 03/12 21:37
huanslin :p.s得乾性齒槽炎我是在維新拔的 03/12 21:37
所以你也一樣還有智齒但不敢拔? 真的很怕又發生 dry socket 啊....
Din0906 :若不嫌遠 推新竹民生路的"簡牙醫" 個人以前是去那拔 03/13 00:43
這個症狀跟醫生是誰無關,而是個人體質問題啊 就算找美國牙醫來拔,一樣會發生哩
BlueClover :樓上那個是有點太遠了吧... 03/13 17:25
MinusD :我以為拔牙完有洞是正常的@@ 肉不是會慢慢長回去 03/14 07:17
都是會有洞,但深處的情形不一樣 一般深部牙槽骨處會凝血蓋住牙槽和神經,之後兩三星期內就會長肉 但 dry socket 時不會凝血、或會流失掉,長肉補洞的速度也比較慢
hundredd :去台大拔 有大砲醫生 03/14 11:37
acro :推一心醫生~之前在那裡拔智齒(不是水平),超快速 03/14 21:37
※ 編輯: mstar 來自: 175.182.128.212 (03/15 16:51)