看板 WomenTalk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《AQUAWATERS (EASON與我常在)》之銘言: 哈囉 各位版友大家好 我剛好是個玩票性質的業餘重訓教練 跟 大家分享我自己的重訓觀念 歡迎大家一起討論 一起享受重訓的 樂趣喔~ Q1:重訓減重的原理是什麼? A:增加肌肉能增加身體的基礎代謝率,肌肉每日消耗的卡路里 大於脂肪,1公斤脂肪只能消耗 4至10卡熱量,1公斤肌肉卻 能消耗75至125卡熱量。這樣換算下來多1公斤肌肉每週至少 幫妳的身體消耗500卡以上的熱量。 Q2:重訓如何雕塑身材? A:在適當的地方增加肌肉量可以修飾身材曲線 舉例->肩膀 肩部肌肉量少時,手臂蝴蝶袖會更明顯:http://goo.gl/27Il00 藉由增加肩膀的肌肉讓手臂更有線條:http://goo.gl/VOKWGY Q3:我想要瘦手臂(或肚肚或其他請自行帶入...)練手臂可以嗎? A:不行,重訓就是練哪裡壯哪裡,絕對不可能越練越瘦,什麼 練輕一點、練重一點、練多組數來修線條都是錯誤的觀念, 只會浪費時間,甚至造成反效果,礙於篇幅限制,原理請自 行google或站內信~ Q4:怎麼樣才能避免練太壯? A:當你覺得身材OK了,就降低練習強度和頻率保證不會壯。事 實上女生缺乏睪固酮,肌肉是很難成長的,反而要擔心的是 練習強度不夠,浪費了力氣、花時間卻沒看到效果。 Q5:我該選擇哪些訓練動作? A:綜合上面所述,應該要選擇大塊的肌群來訓練,這樣最能增 加肌肉量、提高基礎代謝率,例如伏地挺身、深蹲。 (相反 的如果訓練太多小肌群,可能訓練個半年才多長個 0.2KG的 肌肉,對減重幾乎沒有幫助阿~~~)。大肌群動作安排好以後 ,再依自己的身材,選擇想加強的部位訓練,例如修飾手臂 、馬甲線、翹臀等等。 Q6:動作要做幾下?做幾組才好呢? A:原則上選擇8~12RM,2~4組,每組中間休息30s~90s是最能增 加肌肉量的組合。因應不同的肌群或動作再做調整。 *註1:8RM代表在這個重量下做動作8次會力竭,12RM代表在這 個重量下做12下會力竭,所以做動作時選擇合適的重量很重 要,如果你做了某個動作12次還很有力,代表你拿的重量太 輕了,一般女生通常怕肌肉長太大,啞鈴拿的重量都不夠, 這樣會花了很多時間,卻沒有效果喔。 *註2:每個動作做2~4組是美國運動醫學會(acsm)的建議。如果 你是看四週練出一身肌,它的建議是動作的總次數加起來至少 25次,例如10下做3組共30次。 Q7:一週要重訓幾次?每次訓練多久最適合呢? A:一般的觀念是每週至少訓練兩次,同一肌群訓練後至少要休息 48小時。每次練習最好能在1小時內完成 (超過1小時效率逐漸 降低)。 Q8:可以來個示範菜單嗎? 以下是一個運用超級組合概念的菜單,優點是省時間,1小時 內就可以完成。以下動作1完就接2,2完再繼續做1,中間不休 息。等到1&2全部做完後才休息。另外每個動作都有附上關鍵 字,大家可以自行youtube看看動作示範喔。 <胸部+上背> 1.啞鈴or槓鈴胸部推舉(Chest Press) 10次*4組 2.坐姿划船(Seated Row) 12次*4組 休息2~3min <大腿+肩膀> 1. 徒手or槓鈴深蹲(Squat) 10次*4組 2A.啞鈴肩平舉(Lateral Raise) 12次*4組 2B.啞鈴肩推舉(Shoulder Press) 12次*4組 (註:AB二選一,每天訓練就換一種) 休息2~3min <核心肌群> 1A.平板式(Plank) 30~60秒*3組 1B.捲腹(Crunch) 15~30下*3組 2A.背部伸展(Back Extension) 10~15下*3組 2B.鳥狗式(bird dog exercise) 10~12下*3組 (註:1A1B二選一,2A2B二選一,練挑自己能負荷的) 休息2~3min <加強訓練> 選修課XD 提臀-髖外展(Side lying Hip Abduction) 8~12下*4組 提臀-橋式(bridge exercise) 30~60秒*3組 馬甲線-側平板式(Side Plank) 30~60秒*3組 馬甲線-空中腳踏車(Bicycle Crunches) 15~30下*3組 提胸-上胸推舉(Incline bench press) 8~12下*4組 還有其他像是加強背部曲線之類的太多了打不完... 祝福大家都能擁有一個自己喜歡的身材~ : : 雖然有重訓版 : 但還是想在這裡跟大家聊這件事情 : 如果因此有更多女生要一起練也滿令人開心的! : 分享一下我的菜單 : 但因為沒有教練幫我排 : 是自己胡亂摸索的 一定有不足之處 : 如果有人可以給建議也很感謝 : 話說 一開始重訓的時候 : 遇到的第一個問題就是-我到底該練哪裡? : 我體脂肪超高 : 贅肉又多是囤積在屁股和大腿 : 顯得上下半身根本不是同一個人 : 我想要這種凹凸有致的身材 : http://www.overidon.com/wp-content/uploads/2010/06/zuzana1.jpg
: http://static.ettoday.net/images/363/d363112.jpg
: 想要上半身看起來跟下半身平衡 : 想要翹臀而不是看起來很浮腫的贅肉臀 : 想要胸部有彈性不要隨年紀越來越垂 : 想要全身有線條 : 所以我要 : 1.降低體脂肪 : 2.練肩膀和背部使上半身看起來比較挺 : 3.練胸大肌 : 4.練臀 : 5.練腹部、下背 : ==================================================================== : 一開始的菜單是以下 : 以下肌群很簡略 實際上還有用到其他肌群但沒搞清楚不敢寫) : 15-RM 3SET : 機械胸推(胸大肌、肱三頭、三角肌) : 機械肩推(三角肌、肱三頭) : 滑輪下拉(闊背肌、菱形肌、肱二頭) : 坐姿划船(闊背肌、菱形肌、肱二頭) : 推蹬(臀大肌、股四頭) : leg curl(股二頭) : 大腿外展(大腿外展肌群) : 大腿內夾(髖內收肌群) : 羅馬椅練下背(豎脊肌) : 仰臥起坐(腹直肌、腹外側肌 : =================================================================== : 因為下班去練很累啊、天氣冷啊、下雨啊、想回家看小說之類的原因 : 想縮短訓練時間 : 還有看到http://ppt.cc/1hpp這篇文章 要改作大重量 : 加上我本來就很想練free weight : 所以我最近改成 : 引體向上輔助機 : 啞鈴側平舉 : 槓鈴划船 : 槓鈴直膝硬舉 : 啞鈴負重深蹲 : 6-RM 4 SET : 棒式、橋式 : ====================================================================== : 一定有更有效率的練法 : 但因為我沒有趕時間 : 沒有想要什麼今年夏天一定要穿比基尼之類的短期目標 : 所以我不追求高效率 : 以多關節動作(就是一次可以兼顧好幾個地方) : 和大肌群(CP值高啊 多練增加代謝)為主 : 超討厭把時間花在二頭和三頭上面 : 所以就形成上面的菜單啦 : 希望大家也能分享自己的重訓菜單XD : ~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.174.253 ※ 編輯: maxiehume 來自: 123.194.174.253 (02/01 02:08)
maxxsu:專業! 02/01 01:57
a123333g:好專業!!!謝謝分享⊙ω⊙ 02/01 02:13
q750830:好讚! 02/01 02:15
Narcissuss:有新的研究說30rm跟12rm效果是一樣的~ 02/01 03:49
mm210317:推 但綠色部分看不清楚 02/01 04:43
maxiehume:喔喔~ 請問一下Narcissuss大大 是哪一本期刊發表的研究 02/01 08:19
maxiehume:啊? 我在ACSM的Guidelines上好像還沒看到這樣的說法呢? 02/01 08:27
※ 編輯: maxiehume 來自: 123.194.174.253 (02/01 08:28)
AQUAWATERS:喔喔!所以我的菜單看起來滿OK的! 02/01 09:04
AQUAWATERS:不過為了騎車和平衡股四頭 我有認真練股二頭 02/01 09:17
AQUAWATERS:這對騎車和跑步的人應該滿重要的 02/01 09:18
AQUAWATERS:之前因為膝蓋問題不管看醫生還是爬文 都是把重點擺在 02/01 09:35
AQUAWATERS:股四頭肌 不過股二頭的穩定功能也很重要 02/01 09:35
scats:呼齁~一次做完全部菜單感覺超high!! 02/01 11:26
scats:徒手真的比器材有fu~~~~~ 02/01 11:28
cyz123:大推!感謝! 02/01 17:00
cramon:專業推~ 02/03 19:30