看板 WomenTalk 關於我們 聯絡資訊
「萬般皆下品 唯有讀書高」是華人社會根深蒂固的觀念... 傳產老闆會講這種話... 只是為了證明自己 沒有唸書 但是還是有出頭...學歷無用論是自身經驗證明,我覺得這也 沒什麼~ 但是華人父母,普遍都有一種對子女灌輸偏向趨避本能恐懼的價值,這體現在生活日常每 一處 好比說「擔心」你日子過得好不好,「擔心」你日後找不到另一半怎麼過日子...... 「擔心」你跟同年齡的同學競爭落在起跑點怎麼辦 因為這些擔心產生的焦慮,他們會美其名關心你但其實就是不斷干預你的人生...所以會在 你成年後金援你,幫你找對象,甚至你出事情了 也是父母出來道歉 靠背你以為傳產家庭就不會這樣嗎?更嚴重好不好。 這些父母想的是,啊雖然我不唸書就能創業很厲害,但如果他兒子可以唸書,他們也希望 子女不會落人後 當然啦,不是掛著高學歷就一定是讀書人,只是說這種焦慮普遍存在各個階層 水電工也很賺啊 賺爆了,但如果可以唸書(我是說可以),大多數的不會希望子承父業 啦 但我必須說,這沒有好或壞...問題還是在於 你有沒有察覺到這樣的事情正發生在你跟自 己的父母(或子女)之間,然後你要不要持續下去 不然也很好笑,常看一堆人說對儒家思想深惡痛絕,結果你也莫名其妙跑去唸大學...還唸 了學店? 你不就在貫徹儒家思想嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.240.136.187 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1660441466.A.71C.html
milk7054: 大學的確是儒家經典 08/14 09:47
milk7054: 儒家是不是欠你錢?還是搶走你老婆?幹麻對他深痛絕惡? 08/14 09:49
milk7054: 就好像討厭基督教,然後擴展到宗教就是直銷詐騙的邏輯 08/14 09:51
Nemophila: 我沒討厭儒家 我是說那些常在說厭惡儒家傳統的 結果自 08/14 09:54
Nemophila: 己還跑去唸學店 08/14 09:54
milk7054: 現代化的大學機構?還是經學的大學?不然西式大學跟儒家 08/14 09:56
milk7054: 有啥關係? 08/14 09:56
milk7054: 洋鬼子唸大學是崇拜儒家? 08/14 09:57
dodoru: 水電工還是比較有可能希望子女繼承的技術工 08/14 10:11
dodoru: (相對其他技術工種而言啦) 08/14 10:11
greenmia: 有能力多學,有何不妥?不管以後要做什麼,路廣選擇多 08/14 14:30