看板 WorkanTravel 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《amberchia (秋天.Rome)》之銘言: : 真的很想吐露一下心聲 : geolinks是家蠻新的海外工讀公司 : 工作機會相對的少 : 記得面試的時候我還特地跟從海外過來的創辦人說 我不想在fastfood餐廳打工 : 結果後來工作出來是賓州的麥當勞 完全沒有alternative的選擇 : 也就算了 : 沒想到這家麥當勞根本是...地獄 hell : 它把我們當外勞 ! 別傻了... 我們本來就是啊! 但我們在美國所受的待遇遠遠比在台灣的外勞好過太多太多了, 不是嗎? : 一開始讓我們這些台灣人做晚班 6pm~2am 大概弄到3點才回家 : 美國人根本不想上這種時間的班 不然就是年齡不夠老(<17歲不能) : 後來我們積極反應 才有改善 晚班不管怎樣都得要有人做啊... 讓你做時你抱怨, 讓他做時他抱怨... 請問這能說是雇主的錯嗎? 是的話, 請問那要怎麼做才對? : 甚麼與其它國家的學生交流 ?! : 這家鄉下的麥當勞只有我們8個台灣去 以及一個約旦人 : 約旦人後來性騷擾被調走了 這個就不用太計較了吧? 你當初是為了和其他國家的學生交流而決定去美國打工的嗎? 如果你真的那麼在意跟各個國家的學生交流這件事, 當初就應該選擇其他的規畫才對吧? : 住宿問題也是鬧得很不愉快 我們共7個女生, : 一開始合約上寫說4人一間公寓 然後又說沒想到我們有這麼多人來 ?! : 於是我們7個女生擠一間公寓 我想說租金可以少一點 好吧 : 然後被公寓負責人發現 說我們這樣不行 : 然後雇主要我們去跟男生同一間公寓 總之我們爭取了他們好久才另租一間公寓 其實雇主沒義務幫你們找住的吧? 有幫忙就算不錯了, 不滿意的話可以自己找啊! 人家只是付薪水請你們工作而已, 既非親又非故, 幹嘛管你們住哪裡呢? : 然後是交通 : 一開始說走路可以到工作地點 : sucks....要在那種沒甚麼人的地方走超過45分鐘才會到吧 : 而且我們的工作時間有時候是早上5,6點耶 : 然後收我們1天1塊美金 請他們的員工來載 : 最後還多收我們的交通費 sucks! : 一開始我們準備好等他們來載 有時候等了兩個小時車子才來 : 他們有時候是很忙 有時候其實因為那個時段人潮不多 : 要控制成本才不來載我們的 請問你們的雇主是對台灣學生收得特別貴. 接得特別慢, 還是對所有的員工都如此呢? 除非你們的英文能說得跟其他美國同事一樣好, 而且工作能力還顯著地勝過他們, 否則連他們都無法有的待遇你們又怎麼可能會有呢? : 還有很多很機車的事情 : 例如有女生因為經痛而沒去工作 : 雇主強行進入公寓 逼她去工作 : "YOU must/have to work! " 這是她說的 : 這就是一部份美國人的嘴臉 老實說, 關於這點我實在是看不出雇主有哪裡不對... 除非那位女生事前就已經向雇主請假並且獲准, 否則該檢討的人是她自己才對... : 最後我決定提早離開 一方面是我很早開學 : 一方面我對這個環境真的徹底失望 但是我是有得到geolink的認可的 : 雇主一開始也答應 : 後來其他的台灣人也想提早離開 : 他們可能人手變得嚴重不足 : 對我們惡言想相 : 逼我們馬上搬離公寓.... : 最後我們幾個女生含淚跟雇主大吵了一場 : 雇主還威脅我們 要是我們提早離開 會在護照上留下不好的紀錄 : 以後不能再進入美國 對不起, 這件事很明顯地錯在你們! 工作契約是為了保障雙方的權益... 在契約規定的期間內, 除非你犯有重大過失, 雇主將不能夠解雇你, 而你也必須信守自己所作的承諾, 工作到最後一天... 假使契約是可以任意違反的, 當初根本就不用簽了不是嗎? 如果你們全都可以隨意提早離開工作, 那麼雇主是不是也可以隨意提早解雇你們呢? : 中間我還省略一些雇主機車的事情 : 最後最後我們還有兩個禮拜的薪水沒拿到 ............. : 很過分吧 : 雇主說甚麼我們提早離開 但他們還是得幫我們付房租 : 總之 想起來在麥當勞工作的一切 : 真的不堪回首 自己留爛攤給雇主收還只想著人家欠你們, 不覺得羞愧嗎? 我想雇主若想起你們, 應該也是同樣的感覺吧... : 其實遇到好雇主真的看運氣 : 另外一方面美國的geolink根本就是幫美國人不幫學生 : 想起來還是很氣 !! 若依你以上所描述, 我想不管在世界上任何地方, 99%以上的雇主都不是好雇主吧! 如果你所要求的是連你的美國同事都無法得到的東西, 他們又怎麼有辦法幫你呢? : 我覺得台灣的geolinks權力很小 能做的不多 : 雖然看得出文大哥有努力在幫我們解決 : 希望大家在美國玩得愉快 : 遇到不公平的事不要都忍氣吐聲 : 其實付錢的是我們 : 何必要這麼委屈 ? 其實根本沒有哪一個sponsor是真正對雇主有什麼權力的... 除非雇主對你做了什麼違反法律或契約的行為, 否則他們最多也只能代你向雇主溝通... 關於你們的住宿或是交通等問題本來就不是雇主的責任, 若雇主願意提供協助當然很好, 而即使雇主沒提供協助, 你們也應該自己想辦法解決, 而不是埋怨雇主或sponsor... 遇到不公平的事確實不必忍氣吞聲, 但也絕對不該有付了錢就等著去美國做大爺的心態, 這兩者的分別請不要搞錯了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.216.235
etchen:wasted大大口氣好像太衝了= =".... 04/23 11:32
wasted:關於這點我很抱歉 但因為這裡還有許多是未參加過海外工讀的 04/23 13:27
wasted:若不說得直接一點我怕有些人會聽不懂 並非是完全針對原作者 04/23 13:38
johnny739:我到覺得這個說的滿中肯的 04/23 15:50
a5269tina:推一樓 04/23 20:19
muip:中肯,我自己也參加過,其實很多事要學著自己去做。部要有花뼠 04/24 10:09
muip:就是大爺的心態,參加計劃要多包容觀察學習,觀念要正確。 04/24 10:10