看板 WuBai_and_CB 關於我們 聯絡資訊
雖然聽了十一年的伍佰,這才是我第四次去看的伍佰演唱會 在我去的第一次演唱會之前,只有跨年才能看到伍佰現場的功力~ 之前看的是:愛力、厲害在高雄、妳是我的花朵(台中、台北),都是室內的場地 這兩場《妳是我的花朵》都買800的位子,台中坐樓上第一排,台北坐藍2E第八排 就是後面有人猛吹哨子&叫伍佰叫累了改叫"吳俊霖"的那一區 XD 我想花一點時間聊聊許多板友提到站不站的問題 其實我是蠻喜歡劃位的,因為不用排隊,也不用怕被前面較高的擋住~ 既然主辦單位公佈的遊戲規則是劃位,我也接受了(不然不會去買票) 所以我就要顧及到其他跟我一樣買票進場人的權利 不管他們high不high,不管他們有沒有像我一樣那麼喜歡伍佰,我都不能隨便擋住他們 所以我要站起來之前,都會先看一下後面的朋友有沒有先站了起來 我想這是我在買票的時候就先跟其他觀眾做的約定,我不擋住你,你也別擋住我 其實坐著的時候也是可以很享受的 每一個前奏一下,可能只是輕微的氣泡聲、一兩拍的鼓、或者熟悉的電吉他solo 第一時間猜測到接下來是哪一首歌,超興奮的! 那是伍佰為我們準備的菜,正一一端上來 雙腳開始打起了節拍、空著的手不自覺地大力刷起和絃來(我從不買螢光棒,因為沒手拿) 腦袋也隨著節奏晃了起來,左右上下搖動著身體,像是在跳舞一樣 或者是像"無聲的所在"那種前奏,就讓我雙手在胸前模擬Dino打鼓的樣子打得很爽 (我是亂打的,因為聽得很熟還勉強跟得上,但就是很爽! 音響一點都不爛,超棒! 很有節奏感→厲害時也超有感覺的) 巧的是兩場我的右手邊坐的都是三四十歲的"普通"歌迷,左手邊則是忠實歌迷~ 所以兩場看下來,我發現他們其實也是很想要像熱情的朋友一樣大跳大叫大聲齊唱 但因為對歌曲的不熟悉以及可能是成長年代的環境所導致他們肢體上比較放不開 可能只有輕微的拍手、晃晃腦袋這樣,當然多半時間是坐著動也不動的 但這樣也很好啊! 畢竟他們來了! 他們到現場來聽伍佰唱歌,這樣就夠了 他們一定也是老大的歌迷~ 只是沒有像各位和我一樣那麼喜歡伍佰 也沒有把每一首歌都聽得很熟很熟 但他們來了! 這很棒! 難道各位希望他們不要來嗎? 還是希望來的都很high? 會high的才能來? 我相信他們大多數人心中都很high的~ 只是外表沒有很熱情地表現出來,要仔細去觀察 當"空襲警報"和"煞到你"出現時,我右邊的兩位三十幾歲的女生就超高興的 想必是聽到耳熟的歌,想必是當時《樹枝孤鳥》的愛好者,也許他們就只聽過這張? (如果他們安可留下來,聽到"斷腸詩"應該會更激動),甚至就只聽過其中幾首主打歌而已? 當我在窄小的座位中搖頭晃腦、手腳隨節拍動個不停的時候 他們也是會被感染的,後來他們就打起了節拍、節奏感強一點的歌曲會跟著晃腦袋 XD 只是時間都不長~ 很快又回到安靜的狀態... 但我在想,等我到了三四十歲的時候... 我真的能夠像現在這樣瘋狂像是喀了藥的樣子high整場嗎? 我沒有把握...所以我也不會覺得他們不high有什麼不對或不妥~ 而等我老一點,也許到了十點、十一點,可能家中有小孩等著我回去 kiss goodnight 所以我也不覺得提早離場有什麼不對...只要沒有嚴重干擾到其他人就好 雖然我們是一群貪得無饜的傢伙,但大家也都如預期地聽到三次安可啦~ 真是謝謝伍佰啊!!! 我覺得演唱會這種東西就是各取所需,畢竟不是每個人都是那麼忠實的歌迷 實在是無法強求,越在意其他人的表現只是跟自己過意不去,只要自己能high就好了! 各位想一想,散場後,會去跟那些不high的人說要他下次high一點嗎? 並不會啊!散場後就沒交集了,幹麻那麼在乎他們如何參與這麼精采的演唱會呢? 雖然說歌迷的表現可能會影響表演者的情緒,但這仍是無法強求的~ 一直去注意周圍的歌迷,而忘記了來演唱會的目的,有點可惜 其實伍佰的演唱會....只要閉著眼睛,你就會感動 (美麗新世界) 音響的問題...效果如何...我覺得不差... 就一個搖滾演唱會來講,他最基本的目的達到了─讓大家high得起來 室內因為種種建築物結構和其他複雜的因素... 要把音響橋到每一個位置的觀眾都能聽到最佳音質,並不容易 播CD要播到每個角落都很好就不容易了,更何況Live band有這麼多音源(我對音響不懂) 而去演唱會跟在家把 CD player 開大聲是不一樣的 前者多了很多熱情熱鬧、充分表現歌曲生命熱力的元素(群眾、吼叫、合唱、肢體動作...) (→ 安可時小朱彈錯伍佰還去摸他頭?) 後者就只是在享受一個perfectly performed的歌曲 當然各有各的優缺點,能夠在生命中同時享受到兩者的大家是最幸福的囉! -- 只要忘記曾經 你就能自由 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.240.91
JP125:推這篇阿,講的還蠻中肯的~只要來支持伍佰就很歡迎! 12/16 22:31
barkingdog:push 既然是劃位 真的不希望被擋到 囧~ 12/16 22:37
aalittle:也只能說每個人聽演唱會的方式不同,有人坐著聽無所謂 12/16 22:50
aalittle:有的人喜歡站著動動跳跳,把兩種人放在一塊勢必有一邊的 12/16 22:51
aalittle:人會被犧牲,更不用說工作人員也沒一致的標準 12/16 22:52
bin1119:所以還是要有搖滾區的存在 12/16 22:59
finallink:XD 我有聽到 我藍特E第六排... 第七排好像完全沒人@@ 12/17 00:06
finallink:僵屍舞之後 他們還有喊 伍佰好可愛!!! XDDDD 12/17 00:07
finallink:我朋友說他旁邊的女生很想站 但一直被她男朋友拉下來.ꌠ 12/17 00:07
finallink:我旁邊的倒是中場就走了 不知道是不是被我撞到還是怎樣 12/17 00:08
finallink:= = 跳一跳 就越跳越過去了~~ 後來我位子就變超大的 爽! 12/17 00:08
habai:我右邊一開始就空五個位子 完全不怕跳起來撞到右邊XDDDDD 12/17 16:59