看板 X-files 關於我們 聯絡資訊
看完這集... 再去回想不久前才看的電影"我要相信", M & S 對靈媒的看法 明顯的有很大的改變。 先說Mulder,在這集中,撇開一開始對搞笑靈媒的感應不說... Mulder知道保險員有預知、感應能力的時候,是很想運用保險員的能力來辦案的。 經過證實,保險員的確能感應到兇手的殺人動向,但一再的發現屍體, Mulder也發現自己光是知道兇手動向並無法改變有人被殺害的事實.... 轉而放棄運用保險員的這個天賦,轉回傳統辦案方式繼續蒐集線索。 在"我要相信"中,”因為八、九季我沒看過,也不知道Mulder經歷了甚麼事、怎麼回來.. Mulder相當相信那位曾經性侵孩童的牧師靈媒...是因為太久沒辦案了嗎? FBI請他回來幫忙也是想借重他的專業 去判斷這位牧師靈媒的可性度... 但沒想到Mulder竟然一面倒的信任這位靈媒 他還冀望能透過這位靈媒找他妹妹...? 再來是Scully, 早期Scully的功能本來就是站在科學的角度去質疑一切無法用科學解釋的事情。 這集裡面,Scully從頭到尾都抱持著懷疑的態度... 唯一讓他軟化的是保險員和他在旅館房間的那段對話, 與其說是相信,不如說是信任更來的貼切,Scully似乎相當信任保險員給她的感覺。 一樣的,Scully八九季發生了甚麼事 我也不知道................ 在"我"中,他不當FBI的 Agent Scully 改當 Dr.Scully了.... 他又回到了專業且科學的本業,雖然還是跟Mulder鬼混在一起XD... 可是很明顯的他比X檔案第一季還不相信怪力亂神了! 很難想像他跟Mulder混了這麼久、發現這麼多難以解釋的現像,他還可以這麼科學?!?! 對於這位曾經性侵兒童的牧師靈媒...Scully顯得相當厭惡 是因為當過媽媽了嗎? 但對照起"靈媒"這集,Scully好像變得有點"因人廢言"了..............XD 特別是在我昨晚看玩"害羞"這集,Scully和警官在法醫解剖室的那番對話後... 對於Scully多年後來到"我要相信",這些立場的轉變的確讓我感到驚喜! "害羞"解剖室Scully和警官對話內容大致如下: Scully向警官表明自己是今天驗屍官後,警官相當訝異,因為警官擔心Scully是位女性, 會對"女性遭殺害"的案件會有主觀成見介入。但Scully隨後表明自己一心只想破案,不會 有所偏頗。 我的驚喜,當中包含了很多驚訝,當然也有喜悅。 驚訝的是 這兩集影集+多年後的電影怎麼可以互打嘴巴?!?! 當然很有可能是我省略了3-9季的故事、兩位主角的經歷所致。 喜悅的是 編劇有注意到M & S兩位主角在多年後的電影中需要有心境上的變化! Mulder雖然從木頭變成了石頭(更頑固) Scully更有為人母、人妻的韻味(更人性)... 我好喜歡X檔案阿! 小時後只會一集一集分開來看...頂多把外星人串在一起看.... 以前都不懂怎麼觀察M & S的情感變化...連他們手牽手都覺得理所當然.... 長大才發現他們兩個每集都在眉目傳情......... 特別是新電影 我要相信 讓我覺得彷彿有回到遙遠的地方去拜訪老朋友般... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.167.110
luckyc:Mulder沒有一面倒的相信吧 他一開始也是懷疑的 所以還故意 11/07 12:25
luckyc:走錯房子不是嗎 而且他也沒有要靈媒找他妹 他早就認為妹妹 11/07 12:26
luckyc:死掉了呀 Scully不相信的原因最主要是因為那個靈媒是個性 11/07 12:26
luckyc:侵兒童的混蛋神父 污辱她的宗教信仰 所以他更不想相信 11/07 12:27
luckyc:2shy警官認為S不適合並不是絕得女性觀點會偏頗 11/07 12:31
luckyc:我覺得他純粹只是想要保護女生的心態 而不是認為會有偏頗 11/07 12:32
vergisst:沒記錯的話 2shy的警官是性別歧視吧 不相信女性的能力 11/07 14:38
vergisst:認為女法醫面對女性被害人會無法處理得當 11/07 14:39
vergisst:比方說會過於同情之類的(其實有這種症狀的是穆德XDD) 11/07 14:40
vergisst:這邊的不偏頗跟電影裡史卡利對神父能力的質疑我覺得沒有 11/07 14:42
vergisst:衝突耶... 11/07 14:42
hlion:推 我也覺得他們兩個每集都在眉目傳情耶 XD 11/09 02:52
kwaypair:他們本來就每集都在眉目傳情~ (其實X檔案是愛情故事XD ) 11/09 03:22
SpookyAnne:推樓上... XD 11/09 17:12
swallow6696:他們兩個每集都在眉目傳情+1 11/10 10:31
karentaih: 他們兩個每集都在眉目傳情+1 11/11 00:57