看板 XBOX 關於我們 聯絡資訊
玩了幾天下來終於可以發一下心得了 小弟是從三代Morrowind開始接觸上古卷軸,但當時沒有深入研究 四代Oblivion算是讓我沉迷於上古世界的開端 <--絕對絕對不是因為MOD 哈哈 當初五代Skyrim上市的時候我也在思考要買PC版或是360版 不過後來在KINECT的威能下,我還是選擇了360版 (另一個原因是MOD的世界太廣大了,到後來都不曉得是在搞MOD還是在玩game) 今年初聽到Skyrim要出傳奇中文版的時候我就馬上把原本的英文版脫手了 購買傳奇版的原因除了三套DLC全集之外,另一個原因是因為平常我在玩的時候 老婆也會在旁邊看我玩(絕大多數的遊戲她都興致缺缺) 礙於她英文苦手,所以很多劇情和發生的事件都要靠我口述給她 她是個書迷,驚訝於居然有遊戲裡面的書是真的一本一本可以拿來讀拿來翻頁的 她卻看不懂XD(老實說上古的一堆古式用語我看得也很吃力) 所以這次的中文版她除了在旁邊看得很開心之外,還命令我要去收集所有的書給她看 DLC爐火新增的蓋房子&收養小孩功能更是戳中她的歡樂點... (現在回想起來,這塊遊戲應該是目前唯一花錢預訂卻沒被她碎念的) ==========================進入正題========================== 首先要說的是,360版繁體中文的翻譯品質真的滿不錯的,比我想像中的要好很多 也沒有簡体漢化的大陸式口語翻譯,大家可以放心 (我不清楚PS3與360是不是用同一套的中文化) 兩片裝其中一片是預先安裝,類似FROZA4的方式 但其實另一片PLAY光碟也能用硬碟安裝的方式來加快遊戲讀取 所以沒有硬碟的4G版360就不用考慮這塊遊戲了... 另外就是關於KINECT的部分,繁體中文版有內建KINECT沒錯 但必須到360主機選單先把語系調成English才能在遊戲中啟動KINECT 遊戲一開始的奧杜因登場,牠噴火的龍語是有中文翻譯的 可惜玩家使用KINECT語音辨識的部分還是得用英文拼出標準的羅馬拼音才能正確辨識 但其實玩起來的感覺跟英文版的KINECT是一樣的 KINECT實際運作可參考以下國外影片 http://www.youtube.com/watch?v=0Qk5TljuJtE
其他的遊戲優點就不提了,對於一個年度最佳遊戲而言講甚麼都是多餘的XD 我直接講缺點部分 1.BUG︰跟PC版MOD氾濫的情況相比,360發生BUG的機率不大,但是只要一發生BUG 就不能像PC版那樣用控制台指令fix,所以必須養成章節存檔的好習慣 避免發生重大的BUG影響遊戲進行,但其實大多數的BUG並不影響主線 通常都是支線的NPC發生問題居多,例如NPC失蹤、對話選項消失這一類 其實玩久了,你都會有種錯覺,大老遠辛苦的解了某個任務,跑了地圖 結果要回報關鍵的NPC時卻發現他的屍體躺在城鎮地板上 似乎這樣才叫做真實...而不是BUG了XD 2.讀取︰也許是傳奇版的檔案太大,個人感覺讀取的時間比原本一般版多了幾秒 至於PS3版傳言中的讀取當機事件,目前360版幾天玩下來尚未遇到過 3.DLC︰其實DLC就是官方的MOD,或多或少都會影響到本篇的遊戲進行 其中最明顯的就是黎明守衛這個DLC,觸發後會造成全面性的吸血鬼攻擊事件 雖然說遊戲中主線必要的NPC都鎖定為不死之身 但是有些不錯的支線NPC常會因為攻擊事件橫死街頭 PC版有人嫌難度過低裝了怪物增強的MOD甚至會導致吸血鬼屠城... 我個人的解決方法是夜間進出城鎮村莊時都會巡過一遍,再快速旅行 盡量避免那種到商店買了東西馬上快速旅行飛走的舉動 因為吸血鬼通常會在玩家進出該地區時進行攻擊,而且靠近玩家一定範圍內出現 如果有發現周遭NPC不尋常的反應就是要注意了,要幫助他們殺了吸血鬼才行 但總結而言DLC帶來的樂趣是遠大於它們造成的困擾啦 4.中文︰中文化做得很好,但是中文化帶來的困擾就是---沒辦法查國外原文攻略了>_< 最後感想是 上古卷軸5真的是非常值得收藏一玩再玩的遊戲 很多遊戲大概都是玩膩了就放著生灰塵,或是脫手換掉 像我買了不少遊戲都是剛買時玩的超熱血,等全破或是膩了就有點後悔買了它 更別提重新拿出來再玩第二次、第三次 但是上古卷軸5我只要別的遊戲玩膩了就會再拿他出來消磨時間(例如最近的魔乳寶冠) 遊戲時間數百小時都不成問題了 之前因為英文而望之卻步的玩家們 就趕快來體驗繁體中文的上古卷軸世界吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.163.115.12
TETUO :推TESV!!原本要跟黑名單一起買,要先衝上古中文版了 09/03 17:58
LebronKing :這遊戲抄讚!! 買了中文版之後完全把英版放置PLAY 09/03 18:13
d0808 :前幾天也買了這片 一年多前的記錄還可以繼續玩@@ 09/03 18:36
d0808 :當機部分感覺比剛出的時候好了 至少目前沒遇過 09/03 18:37
Alcazer :打鐵趁熱呀~跟老婆說要買台PC給他玩TESV 又不同體驗~ 09/03 19:52
ScubaSteve :大推,我也要買 360 中文版!還有它可切換為英文嗎? 09/03 19:52
ginholan :直接是中文版了,沒地方可以改英文介面 09/03 20:19
ScubaSteve :主機切換為英文也一樣是中文嗎? 09/04 02:05
s76083kahala:是的 切換語系進遊戲仍然是繁體中文 09/04 10:47
s76083kahala:切換語系只是為了開啟KINECT的英文語音辨識功能 09/04 10:48
s76083kahala:上古5的語音辨識只支援英文的樣子 09/04 10:49
s76083kahala:如果主機不是語系設定成英文 遊戲中KINECT不會啟動 09/04 10:50
ScubaSteve :謝謝解答 09/04 19:06
GTAV :上古5中文版真的很讚,我買這片來撐到GTA V 09/05 11:25