看板 XiangSheng 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《FANTERRY (黃小豪)》之銘言: : 全民最大黨固然諷刺好笑 : 但仍是以角色扮演為主 : 不能稱為相聲 : 當然他是有些相聲的精神在裡面 : 但是要說「全民最大黨」就是相聲 是有相當問題的 總覺得把相聲侷限在舊時的框架下 會不會太小了點? 或許可以說 全民最大黨是因應現代社會而出現的"相聲" 說不定比較好? 正如古代 舊時代 一張桌子 兩個長袍人 就可以講相聲 現在則需要一台攝影機+化妝技術高超的人 才能夠吸引到一堆觀眾 不然 怎樣才算相聲? 我想 如果繼續走老一套 只會讓相聲死掉而已... 反而全民最大黨創造新的詞彙... 何必? 死掉一個相聲 換來一個相聲? : 台灣現在沒有什麼人事物是可以引起所有人共鳴的 : 歌手除了王力宏、周杰倫、蔡依林等人 沒有幾個是大家都認識的 : 鄉民哏也只有鄉民懂 : SBL、中職也沒有什麼人看 : 連以前統一的國立殯儀館課本 : 現在也都變成多元課本 : 多元文化造成的後果就是 台灣人的共同記憶變得少之又少 : 所以為什麼阿扁那時候相聲演員拼命消遣他 : 主要還是因為大家都認識 大家都知道 大家都有共鳴 : 當然不排除觀眾政治傾向的原因 台灣政治狂熱阿 至少今天嘲諷政治 還是會引起很多人共鳴的 但是 卻很容易觸及支持者意象..... 台灣還沒有足夠的雅量能夠忍受不同的聲音 尤其是政治上 : 當沒有一個大家都懂的東西時 : 相聲演員很難以這些東西創造出一個經典的段子 : 大多又回到時事這種效期很短的包袱裡 : 當然還是有人找到一些值得諷刺的東西 : 像是流行哥哥唱、貓爸爸、卡撐人......等 : 但是這種素材已經越來越難找了 : 我是很期待有人寫個詐騙集團的段子 : 大紅之前寫過 : 可是沒有尾巴 : : 又說到 : : 好吧,講老段子 為什麼現在的相聲家沒有魏吳講得好 : : 我覺得不是經驗 : : 而是,因為他們是 「相聲“家”」 : : 相聲裡被捧、被模彷的名角大家 都是唱京戲的 : : 相聲表演者在表演時 : : 一直就是一個 世俗的、嘻笑怒罵的、或迂腐 或呆傻 或死要面子的 : : 還是看黃鶴樓 : : 魏龍豪(合十) 的那麼一句「你就提拔我一句,也小不了你、大不了我呀」 : : 以白話來說「還真是xx的欠扁啊」 : : 明明忘了還裝會 被拆穿了還一副「哎,你這麼拆穿我對你有什麼好處」的酸樣 : : 再對照 「張飛要出來了 別害怕」裡邊的馮宋的演出,就差這麼個「味兒」 : : 不是他們沒「哎」那聲 不是他們京戲底子不夠 : : 哎,那不,還真怕他不演改行大夥沒得看了咧 說實在 我還挺不能接受 魏吳兩人的 不是演技 而是聲線.... 很不舒服 只能說 個人喜好不同.... : 當然演員沒把觀眾逗樂是演員的不對 : 但是正如你所說梅蘭芳的情節一樣 : 梅蘭芳去美國演出的時候底下靜悄悄的一個聲音都沒有 : 直到演完之後所有掌聲才一次爆出來 : 這就是東西方觀眾的差別 : 現在台灣的觀眾大多屬於西方觀眾的習慣 : 我之前去看京戲 在底下喊聲好 還被朋友制止 卻不知演員等這聲好熬了多久 : 觀眾當然需要教育 : 但不是說觀眾程度不夠 : 而是要讓觀眾融入中國劇場的氛圍 : 叫好、鼓掌這些都屬於觀眾和演員間的互動 : 不是要觀眾這麼作 而是要告訴觀眾可以這麼作 : 等到演員的演出真的打動觀眾時 : 才不會有那種"叫好好丟臉"的感覺 : 觀眾不是傻子 你真逼他笑他也笑不出來 我覺得 這是文化接觸不同 有時候那聲好 說不定該底下的伏兵喊 像是最近的高雄 請芭雷舞團來表演 說實在 在還沒有結束前 交響樂還在跑時 台下的人卻開始拍手叫好 真的蠻破壞場面的 只能說 台下的人叫好不是 不叫好也不是 這種東西兩種文化的不同 一時間還真讓人尷尬 就看過 有時候大家不拍手叫好 卻有零星的拍手聲 或是該拍手時 只有零星的拍手 ? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.161.42
FANTERRY:怎麼樣才算相聲....拿模仿秀來算相聲也太扯了... 04/16 21:58
FANTERRY:不如拿鐘樓怪人去當歌劇算了 04/16 21:59
Zatona:相聲一詞討論上必有其定義的一致性 不然怎麼討論呢 04/16 22:36
evilforelegy:收受讚美的文化表演者不同,觀眾就必須遵從該文化不 04/16 22:49
evilforelegy:是嗎? 套句相聲劇的詞︰觀眾的叫好聲,就是讓演員爽 04/16 22:52
evilforelegy:相信"相聲"一詞有他的定義,不會輕易的被改變 04/16 22:53
evilforelegy:只會衍生出一些以相聲為組合元素的表演,如相聲劇等 04/16 22:54
w3160828:相聲也有模仿京劇的地方 來串成一個笑點 ? 04/16 23:03
w3160828:模仿京劇不算模仿劇阿 原來京劇那麼"高級"嗎? 04/16 23:03
w3160828:有時蠻難接受這板的一些論點 一直認為相聲很高級 04/16 23:04
FANTERRY:相聲不高級,說某些東西不是相聲,並不是貶低他 04/17 00:11
FANTERRY:你說麥克喬丹不是體操選手,就是貶低他嗎? 04/17 00:11
FANTERRY:相聲裡有京劇,跟模仿秀演員進入角色差距有多大 04/17 00:12
FANTERRY:可以參考一下我以前的文章,沒什麼高級不高級的問題 04/17 00:13
FANTERRY:你要說電視笑話冠軍是單口相聲,咬著牙我也還能接受 04/17 00:15
FANTERRY:至於大悶鍋這種模仿秀,抱歉,他就真的不是 04/17 00:16
power0413:話說,一時興起發的文章竟然演變成版標?!真是榮幸! 04/17 00:24
power0413:不過...基於怎樣才算是相聲,在"東廠僅一位"裡面就有說到 04/17 00:25
power0413:只要我認為我演的是相聲,那麼我就是在說相聲 04/17 00:28
power0413:雖然這麼講很主觀,但我覺得很正確! 04/17 00:28
hababy:恭喜你接受灌輸.............................. 04/17 01:22
hababy:你當然可以無限上綱到相聲精神層面的,但是基本的架構要有 04/17 01:24
macrose:模仿秀當然不是相聲啦,雖然目的都在好笑,可是手法就差很 04/17 11:55
macrose:多了。以相聲"說、學、逗、唱"四大基本方式來看,模仿秀頂 04/17 11:56
macrose:多只做到了"學",其他幾項功夫可就差囉,畢竟他們不要求 04/17 11:56
macrose:另外恭喜power板友接受灌輸成功:) 04/17 11:57
Kavir:愛怎麼認為就怎麼認為,但是真相永遠只有一個(●.●) 04/17 21:22