看板 YK 關於我們 聯絡資訊
啊…實在沒想到我也能有機會寫這樣一篇的心得啊。這次的大阪場Live對我來說 真的有好多個第一次: 第一次參加Kalafina的演唱會 第一次參加在日本舉辦的演唱會 第一次自己一個人出國 第一次只有兩天的日本行 因為2010年她們兩度來到台灣,我卻都沒機會參加(都是星期五,我又不住在台 北,只好放棄),以致於怨念如此地深…所以我想,既然她們今年沒計畫要來台 灣那就我去日本找她們吧。 下定決心後(還有跟家人的溝通),首先要搞定的就是門票+機票+住宿了,這些 必要事項一一解決後,就抱著期待的心情,等待開演日的到來了。 10/18這天,在經過睡機場+搭飛機還有一些累人的事情後,終於來到大阪了。這 次的場地是在グランキューブ大阪(大阪国際会議場),因為我住在難波的旅館 ,所以交通工具選擇搭大阪市營地下鐵,從難波搭乘地鐵 千日前線 往阿波座站 ,出站後再走約二十分鐘終於抵達會場(這裡要說一下…要是沒有靠手機離線地 圖的話…我想我根本不知道要往哪個方向走…雖然說應該是很好找的)。 一進入口處,滿滿的人,有在挑物販商品的,當然最多的是在等著進場的人。驗 票的工作人員查完票後,會附上一份問卷調查,內容大概就是問你對Kalafina哪 些歌曲特別有印象、參加過幾次Live、怎麼知道Kalafina的…等等,最後可以寫 下對於今日Live的意見或感想,我覺得主辦單位是很用心地想讓Live愈辦愈好。 進入會場,給我的感覺是放大版的台北國際會議中心,座位也夠大,很舒服,整 個空間是挑高的。接下來就是等待開演的時間到來了。 終於,期待好久的這一刻開始了 以下是這次的歌單(之前在Kalafina的blog通常Live完會把歌單po上去,不過這 場沒有…不知道為什麼) 1. dolce 2. adore MC 3. 屋根の向こうに 4. I have a dream 5. storia MC 6. うつくしさ 7. red moon 8. Magia [quattro] 9. to the beginning 10. 新曲 (曲名未知) 11. fairytale 12. 君が光に変えていく MC 13. 追憶 14. obbligato 15. consolation MC 16. ひかりふる 17. 君の銀の庭 18. symphonia MC 19. believe EN1 音楽 EN2 heavenly blue MC EN3 アレルヤ 樂手一樣是固定班底,但弦樂的部分,除了今野均之外,再加了兩位小提琴手與 一位大提琴手,不過這三位的名字我就真的不知道了… 當dolce的前奏一響起,三位歌姬緩緩地出現,這一瞬間,真是難以形容的感動, 而且…這是我第一次親眼見到Hikaru本人啊~~(Wakana跟Keiko在今年4月的 Yuki Kajiura Live Taipei有見過),三人都是白色且一貫華麗的服裝登場。 之前都只能從影碟或網路影片看她們的現場演出,這次能聽耳聽見三人的歌聲, 真正見識到她們的歌唱實力。三人的狀況極佳,非常穩。梶浦老師也在自己的 Twitter上留下這樣的評語: 「歌は間違いなく、Kalafinaライブ史上最高の出来だったと思います。」 (話說每次Kalafina的Live,梶浦老師都會到現場嗎?) 第10首的新曲,沒有介紹曲名,這個時候三人去後台換衣服,樂手在舞台上繼續 演奏,但有配上歌聲,應該是預錄的。第二套衣服顏色是黑色的。 這新聞裡有幾張當天演唱會的照片,兩套衣服都有 http://natalie.mu/music/news/129080 (原來當天參與的人數是2700人,總感覺那場地應該可以塞更多人的) 整場大概兩三首歌後就是MC時間,第二首adore唱完後,成員開始自我介紹,結果 Wakana把Kalafina講成Kalafinya,全場大爆笑。 談話的部份,因為我的日文實在很差,所以只能勉強記得幾個主題… 1.對秋天的感想 2.Keiko說Wakana很狡猾,之前自己一個人跑到大阪海遊館,應該又是去看鯊魚吧 Wakana說妳可以連看一小時的鯊魚嗎,Hikaru說一小時…不可能! 3.Hikaru的關西腔時間,Keiko說Hikaru很努力練習,還去找影片來看 這位的twitter上有寫到一些談話的內容 https://twitter.com/ike_kalafina_FJ 歌單也是從這裡看來的,感謝他。 symphonia唱完後的MC時間,Keiko說這是今晚最後一首歌,全場發出了「え?!」 的聲音,然後Keiko說要給大家驚喜,是新歌believe的完整版本。 believe唱完後,台上的各位就離開了,當然是不可能這樣就結束啦,大家一邊拍 手喊安可呼喚他們再登場。 數分鐘後,終於大家都回到舞台上,接著演唱的是 音楽,這首是Live的定番曲目 ,怎麼能少了呢?幾乎全場都站起來一起打call~ 安可曲第三首,也是本場Live的最後一首曲子,アレルヤ,就以這首淨化人心(?) 的歌曲做為Ending。 全長約兩個半小時的Live就這樣結束了,謝幕時Kalafina三人向場內所有的fans 鞠躬致謝,全場fans也向Kalafina與樂手們報以熱烈掌聲。 雖然千里迢迢又抱著有點疲憊的身體來到大阪,但是看到如此完美的演出之後, 覺得一切都值得了(機票跟門票也是啦^^) 最後幾點雜談: 1.在台灣我也參加過許多的Live,深深覺得場地跟音響極為重要,這次來到日本 參加當地的演唱會,音響效果真的比在台灣時參加過的任何一場都要來得好, 聲音不會大到爆音,也不會蓋過歌手的聲音,還有整個場地也很舒適。 2.本來是沒有想在現場買商品的,不過看到買超過3000圓的商品就可以拿到一張 海報,考慮了好久還是決定買了,買了After Eden這場Live的BD,6800圓,好 貴…,結果本來以為是親簽的海報,拿回來看是印刷好的… 3.衝日本看演唱會,我應該要過很久很久後才會考慮下一次吧…真的好累哦。 希望她們能再來台灣,然後日期千萬不要又排在六日以外的時間啊… 4.最後要感謝惡魔大,向他詢問了好多問題,也都很詳細的為我解答,感謝^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.230.154.165 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/YK/M.1413906825.A.67B.html
Sougetu: 新曲是believe? 10/22 00:02
Sougetu: 好想聽I have a dream啊,BD只收過一次 10/22 00:02
※ 編輯: cooleagles (125.230.154.165), 10/22/2014 00:04:41
cooleagles: believe的節奏比較快…可是那首有點偏慢 10/22 00:05
sagesatan: 果然還是日本場地好阿 10/22 09:44
Maonome: 羨慕 好想也衝一次啊 10/22 11:43
sara19: 推惡魔大 10/22 12:19
argenttw: 之前訪談Wakana有說live梶浦都會去(還說她是一個很細 10/22 12:30
argenttw: 心的人~) 10/22 12:30
yorunosora: 已羨慕QQ 10/22 17:47
akuma1703: 東京場還沒結束,所以不會公布曲目。然後,我是女的。 10/22 19:36
cooleagles: 啊…不好意思…惡魔大 10/22 20:52
akuma1703: 某製作人及其妹會盡量全勤,我曾在某場外目送她走進去。 10/22 22:17
cooleagles: 東京場的曲目list出來了,不過還是沒寫那首新歌的曲名 11/02 10:07
cooleagles: 也許會收在believe單曲裡吧? 11/02 10:08
crazy0933: Hikaru更BLOG有曲目list了...但沒有?...@@ 11/02 18:33
cooleagles: 那首新歌出現在list中的acoustic part裡 11/02 19:28
cooleagles: 那首新歌是收錄在believe單曲中的Lapis 11/16 13:23