看板 YUGIOH 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《garyasdf (MRcan)》之銘言: : ※ 引述《sliverion (宇宙之心)》之銘言: OK 我就逐條來回 : : 就論述的結構上面來說 是找不到什麼矛盾點 : : 但是我卻不會說你的分析文是對的 原因是在於你使用的數據跟因子是錯的 : 請指出哪部分的數據跟因子是錯誤的? 你所說的有數字的估計成本部分(四成六成七成云云) 全部都是錯的而且和實際的市場價格有顯著的落差 : 並提出正確數據與因子出來 這是沒有辦法做到的事 因為這是別人的商業機密 假如你能夠跟某間你比較熟悉的店的老闆熟到某種程度也許她願意告訴你巨岡給他的進價 我只能夠說到這裡為止 : : 導致你分析出來的結果是不符合市場實況的一個推論 : : 關於你原文裡面所提到的卡包進價 : : 我在這邊直接反駁你 : : 你所提的所謂四成 六成 七成 : : 沒 有 一 個 數 據 是 對 的 !! : 這只是我的預估與假設 : 我的估計是保守且粗略的(是只算入商品進貨成本的預估 : 我不是業者 只是站在消費者立場 用我所能得到的資料與邏輯去對真相做個推想 : 如果你有正確的數據就跟大家分享 如同前述 關於四成 六成 七成這三個數字與實際的差異為何 可以試著從我三點短評中推敲一下 : : 我看過店家的進價(我看到的是單據所載 而且雖不是最新一坡但資訊不算LATE) : : 我知道水貨的輸入價格(我有代標線 對我來說這個東西是有情報的 行情有差但落差不大) : : 在跟巨岡的業務聊天內容的推斷再加上我自己的情報(包含從水貨價格來推) : : 巨岡進貨的成本我也能大概有個輪廓 : : 在這樣的情報基礎來看你文章中使用的 匯率以外的數據作的推論 : : 讓我覺得你的結論非常離譜 : : 簡單以你對這些數據的引論三個短評(不能說的太明顯 手機會響) : : 1.假設扣掉你並沒有清楚說明的行銷成本不論 : 因人因地區而異的行銷成本無從而論 過於複雜 : 但是這種商品行銷成本的確是高的 單品利潤不可能過低 標註一 : : 那麼你會不會對這個商品的議價空間太有信心?? : 你從何認為我認為這個商品議價空間很大? 從你認為巨岡拿到的成本大約是150日幣/包 的四成這點來做推論 : : 而且你忽略了其他影響這項商品價格更劇的成本(EX:運費) : 我找不到這項因子的數據 加上這項因子與我的結論關聯性很低 : 所以暫時忽略 關於運費與這項商品的關係與資訊 歡迎賜教 願聞其詳 恩...我也沒有辦法跟你說的很詳細 不過我可以跟你說的事情是 超過七成的卡都是坐飛機來的 : : 2.不知道你對店家成本估計的依據何來 只是你會不會把卡包這個商品的利潤想的太高 : : 不只台北 全台灣除了一間叫做卡通的店 我沒有看過聽過遊戲卡當成主打商品的 : : (在老闆沒有另兼他職的狀況下)除了巧巧屋應該勉強可以算是 : 店家成本因人而異 從何估計? : 我只是用賠錢的生意沒人做的道理 從其行銷成本去大致推估他入手的卡包價 : 以一般人的思維去想 至少單價利潤要多少我才願意做這生意 標註二 : : 3.在台灣 店家和巨岡的合作模式 貨物的量是每個月議定的 : : 在業務沒有亂搞的狀況下 滯銷跟賣剩的狀況是可以合理控制的 : : 你所謂算入滯銷的部分其實收益不高 我不是很清楚你的立論依據 : 我立論是按照店家假設六成卡包價進貨 : 算入合理控制滯銷之後 然後用比賽送卡包方式賣出 : 剩下沒賣出去的以大概一成來估算 : 然後加上店家的固定成本去推想 : 這項商品的總收益不高 : 如果算入機會成本用經濟利潤的概念去看的話 : 多數店家很有可能是負的 好 我講的直接一點好了 除了缺貨商品以外的東西會賣剩是一定的 只是在台灣的這個卡片市場通常是由店家跟業代商議要進多少 一邊是業代有來自公司方面業績的要求 店家則是有自己的消化能力的問題 這樣去達到平衡 一般的情況下 除了最新的一系列跟亙久常銷的系列之外 每系列放在那邊剩下的部分是不會超過一盒的量(甚至只留1/3盒不到) 我要說的是甚麼呢?? 那就是在這個特殊的市場要討論這個model 原則上你應該可以把滯銷的因素先忽略 因為除非老闆被刻意hame 或是誤判(容易出現在新系列發售時) 不然的話做這個生意只留會動的東西的 : : 講了那麼多廢話 : : 這邊提出我主要用以反駁你部分論點的論點 : : 1.遊戲王卡片商品的利潤空間遠比你想像中的要小要脆弱 : : 要容易受到衝擊 : 我本來就是這樣認為 我雖然假設店家拿到六成價 : 但是並不代表我認為他賺到的就是中間的四成 : 他還有其他的成本需要支出 請不要誤解我的文章 店家當然有其他的支出這是一定的 也許他請SHOW GIRL當店員 也許他請猴子當店員 也許他的店裡放輕音樂還附餐點 每個人的經營模是當然不一樣 我以為你談論的是經營這項商品的MODEL 你跟我扯店家其他甚麼成本幹嘛? : : 2.看起來你並不了解卡片商品的營運與行銷模式(這是我的推測) : : 正如你所提 這是一塊非常特殊的市場 : : 也正因如此 你就要對這個試場有更深刻且深入核心的了解 : : 因為他不是可以用很genral的model或理論就可以解釋的 : : 一個特殊市場的內一個特殊因子甚至有可能毀掉一篇論文 : 經濟學本來就是先用一般理論去畫模型然後在慢慢將其他變動因子考慮進去 : 我不認為因為特殊因子導致現實與理論不同的時候 : 就代表理論毫無意義 至少能夠了解 當排除某項特殊因子的時候 : 正常情況會是如何 我一開始就聲明 你的MODEL跟理論基礎是對的 可是你的分析不是對的 原因是甚麼?? 因為你之中有使用的關鍵性的因子不只說明的不明確 而且是錯的 : : 3.巨岡的資本額只有2000萬 請不要對他抱有超出他能力的期待(不能再說下去了) : : 唯一同意你的地方:漲太多,不過還不到你們文中認為的那種過分的程度 : 如果事實是巨崗真的沒有日幣存款那你就糾正我吧, : 雖然我也很清楚他的日幣存款量應該不足以完全cover這次的日幣漲價 關於巨岡的日幣存款這點我到是真的無法回答你不是不願說 而是真的不知道 不過如同我用以反駁你的第3點來說 稍微有SENCE的人都應該知道答案 : 我整篇文章的立論其實很簡單 : 這次商品漲價真的是因為日幣匯率變動的關係嗎? : 那要考慮幾個疑點 巨崗的換幣購貨日期是否真在高點? : 巨崗用來購貨的日幣有多少是他原有之存款?多少是換的? : 就算退十步好了 他都買高點 然後全部都在高點的時間用台幣換日幣來買 : 成本增加的篇幅也沒有如此巨大 而且何況他所代理的其他日本玩具並沒有如此漲幅 : 我說的過分並不是指 漲價本身這件事情 : 是指他拿匯率當作藉口去欺騙玩家與店家 : 其實他也可以開心愛漲多少就漲多少 他賣一百也是他家的事情 : 大家不爽可以不要買 一切依市場供需去跑 : 但是我對拿匯率這個虛假的理由去炒作商品實在是看不下去 : 這樣無疑是欺騙 : 我說的超過是指這個行為 並不是指漲價本身而已 在說明我所做兩點標註之前 我再次強調 這個卡片的市場是很奇特的 很多東西有他特異的歸因在 你給我的回應都在在的證明了 你對這個業界的了解一點都不足以上你做出那些推論 標註一所要駁斥你的是 這東西的利潤真的可以說超乎你想像的低 但假如你不把比賽看成行銷的一環的話 那行銷費用也一樣更是超乎你想像的低 但是比起其他種類要做宣傳的商品 辦比賽的效益其實頗實惠的 費用也是笑哈哈 標註二所要駁斥你的是 你為什麼會不能理解把卡片當主打的店少之又少 因為這東西他媽的利潤有夠低的 比起許多他們同時在做的生意來說 你沒有發現絕多數的卡店都多角化經營嗎?? 開在電玩shop內 開在文具店內 開在書店內等等 你能夠理解這是甚麼意思嗎?? 雖然這東西算好賣 但是光賣這個的話鐵定是餓死的 再次強調 這是一個非常特異的市場 所以許多市場現象最好你都真的確定你很了解這個市場這個業界之後再論 而不是拿很genral的model去推導 我唯一認同你的部分還是一樣 漲價的幅度算是稍大了點 但是我敢說 這個漲勢早就存在 這波匯率變動只是壓死他們的最後一根稻草 -- . . . . . . . . . . . .. . . . . . Widerstand ist zwecklos! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.198.210
luminescence:請兩邊都稍微節制一下囉 已經越來越偏向純商業了 11/14 00:58
luminescence:這樣下去整個討論串都看不懂的小副版會很為難的=w= 11/14 00:59
Feting:討論這些無聊死了,對真正的成本、運費、以及一堆其他因素 11/14 01:28
Feting:都沒有掌握到確實的情報,在那邊算得出的結果又會是實際的 11/14 01:28
Feting:情形嗎?而且算這個得到了什麼?代理商因而良心發現?所以把卡 11/14 01:29
Feting:價又降回去? 11/14 01:29
Feting:一篇就算了...一篇一篇一直來,看了很煩.... 11/14 01:30
Feting:我說的很激動...但是真的覺得這樣沒什麼意義.... 11/14 01:31
sliverion:追求真理的過程不會是沒有價值的 11/14 01:35
VICHYO:還是有店家一包賣50啊!!!!!!!!!!!!!!! 11/14 01:35
Feting:不管有沒有價值,但是整串討論下來有什麼意義嗎.... 11/14 01:40
Feting:不是每個人來遊戲王板都是為了看非專家分析卡價變動 11/14 01:41
Feting:第一篇文,可能啟發了部分人對於卡價變動原因新思考方式 11/14 01:43
Feting:但是一直討論下來又如何?這裡是遊戲王版.... 11/14 01:44
Feting:我並沒有針對原PO,只是因為你剛好是這串討論文的最後一篇 11/14 01:45
Feting:所以我在這邊回覆... 11/14 01:45
jacksunexe:←家附近碰巧有真的幾乎只賣卡的店(雖然也賣GW跟AA) 11/14 06:36
lifehunter:囧 這版發生了什麼事??? 11/14 10:01
s840210:只是被開爆裂模式而已 11/14 10:03
RIDERKNIGHT:討論這個沒什麼不好 見一事長一智 而且和買卡有相關 11/14 12:44
VICHYO:只能說 單抽 包盒 慢慢收!自己開心就好啦 11/14 13:12
TYPE90:日本方面也都是純賣卡的店比較多 還放幾台遊戲王在店裡 11/14 20:01
garyasdf:感謝你對我所推想的因子 所做的更正 11/14 22:03
garyasdf:但是我仍然認為不影響匯率只是漲價的藉口的結論 11/14 22:05
garyasdf:若要做更進一步地討論歡迎來站內信 你也可以更無顧忌 11/14 22:05