看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
文名: 大丫鬟 作者: 羽外化仙 網址: http://www.qdmm.com/mmweb/1713828.aspx 完成狀態: 完結 更新速度: 完結 是否為VIP: yes 文案/簡介: 回到西漢,為奴為婢做ㄚ鬟,只為了好好的活下去 憑藉算術、智慧和真誠,ㄚ鬟也能弄風雲 在權力和愛情的爭奪中,看誰笑到最後...... 心得: 因為燈謎題目&底下驚悚的推文而去把這本找出來 一看就無法自拔 (偉哉板主*m(_ _)m) 這本文筆通順,劇情也不錯,其實是好文! 但是我實在是邊看邊在內心吐槽女主... 剛好這邊板上目前竟只找到一篇心得~ 就來抒發一下 這是我第一次碰到不喜歡的女主但又能看完全本的原創XDD 以下吐槽心得會有寫到劇情內容唷 介意有雷的請繞道啦~ 故事開頭就是雙穿越,1男1女淪落沙漠,男的把女的殺了吃了之後, 女主死後又重生回相同的時空-漢武帝時代 (有換了長相+地點), 被男主撿回去後一路順風的開金手指,開歷史外掛,小放聖母光環, 最後野鳥變鳳凰,與男主修成正果,喜獲麟兒。 女主重生後被經商的男主撿回,在不知道是甚麼朝代、環境下,甚至跟男主(上司)相 處沒有很久的狀況下,就大膽、積極的展露穿越女的小技能(計算、統計能力),這當然沒 有甚麼關係啦~只是這點上面與女主後來小心謹慎,走一步、想三步的個性真的差很多。 其次就是我心中的大雷了!女主&壞的穿越男配,竟然在漢代念李白的詩!!! 我真的很懷疑在那喜歡 ______兮 ___兮___ 的漢賦(長篇大論)時代,古人會喜歡短短 的絕句、律詩嗎? 如果這是小白文(類似:爛泥 那種我就沒話說),但這篇文風分明不是~ 何況女主背出來的還挺冷門的,跟女主本身人設也不符合。 可以附掛在這邊的另一個是女主做茶葉生意,自己種茶、炒茶自己賣。 其實如果女主只是把炒茶、泡茶的技術帶到漢代,那這種小金手指就算了,但作者把 清朝的碧螺春也寫出來我就傻了 一口一 ,畢竟這算是部規矩的穿越小說吧... 碧螺春這種植物生物演化,提早現世1800年 \囧/ (好吧~我承認我念的跟生物有一點點相關,這雷我有點難吞) 尼馬幹嘛不寫女主造紙算了---這樣大概才提早200年,而且國立編譯館都有教做法(誤 第三個點是,文章開頭女主自己說了,她念經濟,壞男配念歷史,但通篇文章看完, 我真想說: 女主你是主修中國歷史,專攻漢代;輔修:中文;興趣:炒茶、泡茶吧。 因為故事中,女主善用到經濟(計算?)的點不多, 大概就九九乘法表、簡單的做帳能力(買入、賣出,ex:某年某月賣玉10斤 入1000錢) 兼製作算盤而以,算得上現代很基本很基本的東西。 但女主對漢史的精通非常可怕 一口一 一般人大概就知道個金屋藏嬌、衛子夫、太平公主、館陶公主、竇太后、衛青、 霍去病等等,然後打打匈奴,鹽鐵酒專賣等等。但文內女主對於戰爭時節(xx年要打__戰 ,成敗原因都知道),各外戚人物瞭若指掌。雖然文章最開頭女主有說他最喜歡漢史, 但我深深的認為...喜歡成這樣太扯了。 女主面對壞男配的想法也覺得很怪,她一開始不希望被壞男配發現她,但又多多少少 做了一些高調的事情orz 而後面對壞男配使壞也不主動出擊,也沒甚麼積極自保的作為, 事到臨頭才說:你竟然可以這麼壞、這麼狠! 我以後不會再任你欺負了 <<這哪招阿?? 到是敏感、狡詐的男主角主動攻擊(大心!) 最後女主的反擊勉強只能說是狗急跳牆(?) 感覺作者希望女主有一帆風順的地方,就會撇開常理(漢武帝重用墨者orz),不需 要的地方就按常規歷史走下去... 其他部分,男女主角之間發展上其實普普通通,算是細水長流、自然而然,占文章 比重也還算一般般,(女主身邊圍繞太多事情了),滿好看的,但我寫不出甚麼來(汗) 肉量~好像就兩、三回吧。 中間有第三方出來,但不論男小三or女小三都太弱了...很快就被解決,沾沾醬油, 勉強算催化劑的角色(催化劇情發展,不是催化男女主角)。 整體:可以看&推薦人看,但不會想收實體書、不會想重看 -- 紫泉宮殿鎖煙霞, 欲取蕪城作帝家。 玉璽不緣歸日角, 錦帆應是到天涯。 於今腐草無瑩火, 終古垂楊有暮鴉。 地下若逢陳後主, 豈宜重問後庭花? 當然要問呀>///<a 我愛李商隱 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.231.128.157
levi97:其實可以用心得我覺得耶0.0 02/23 00:23
ronale:樓上+1 穿越如果太多吐槽點看了很無感~ 02/23 01:27
chrimanty:+1 女主技能是漢史專精 看不出她念經濟... 02/23 01:33
yu0917:其實也還不錯看啦 只是邊看內心會碎碎念XD 改標題了 02/23 01:54
lotusmoon:女主外掛---漢書一本,附註可隨時翻閱。 02/23 02:25
ember28sky:我對這部最深的印象就是男主角從頭到尾名字沒出現幾次 02/23 08:36
ember28sky:不管是第三人稱或是其他人叫他,幾乎都是叫「大公子」 02/23 08:36
rioasik:這種文有點便利商店甜點的感覺,不會特別好吃,但吃吃也無 02/23 10:24
rioasik:妨,不特別好吃也不是特別糟糕,但人家問起你推薦的甜點時 02/23 10:25
rioasik:你會推薦跟團等了一個月的限量爆美味草莓塔 02/23 10:27
hsiangp:這部第一次我只看前幾章就棄了.. 02/23 11:01
hsiangp:只記得女主被吃掉XD 02/23 11:02
augusta68:一開始女主被吃掉時有被吸引到~沒看過這種的~順順的看完 02/23 11:11
augusta68:但不會想再翻~ 02/23 11:11
blockcat:以前還好,現在看到不合時的金手指就想棄書 02/23 13:00
purplehsin:我沒看這本,不過漢代短詩是還好,它還是有樂府和古詩 02/23 20:07
aceokp12:這本對我來說是文荒時再啃的等級 02/23 20:52
chrimanty:就像玄幻板說的糧草吧~飢餓的時候可以墊墊胃 02/23 23:09
sneak: 樓上+1 穿越如果太多 https://daxiv.com 11/05 21:17