看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
文名: 生活在明朝 作者: 某某寶 網址: http://www.qdmm.com/mmweb/2122770.aspx 完成狀態: 完結 更新速度: 完結 是否為VIP:文案/簡介: 常言道,財是禍根。禍害她兩世被退婚。 重生小門小戶中,蘇瑾暗暗發誓,這輩子只要錢財不要夫君, 運河兩岸繁華盛, 且看她如何步步為營,將自己的小日子經營得繁花似錦。 心得: 這本是《秀色田園》作者的作品,《秀色田園》是我個人最喜歡的種田文, 每次想到裡面的風景就覺得心胸開闊心情很好XD 不過這本是很典型的女主奮鬥賺錢記,俗套但劇情四平八穩, 作者是親媽,每個人配對都一個蘿蔔一個坑,最後連女主爸都有好歸宿。 穿越種田,明朝不是真的朝代,說新明朝比較恰當。 雖然男主做官,但完全沒有朝廷大小事,官場的部分也少得像在點綴。 文裡面那些世家大族大約都是幾個四品的人就在拿翹, 所以就算是家族鬥爭,也都只是幾個老人哼哼這樣,一點都不虐的家長里短~ 女主蘇瑾在被退婚後穿越,穿到的身分也是剛被退婚的十四、五歲小女孩, 家裡是商戶,母親在生產後落下病根過世,父親早年做生意賺了一點小錢, 後來被親家的親戚借去後就有去無回,沒有本錢的情況下, 只好守著自家的小雜貨鋪子賺點小錢維持生計。 本來訂親的人(汪顏善)是個讀書人, 兩人青梅竹馬一起長大,訂親五六年可說是感情穩定。 不過親家二老是兩個見錢眼開的傢伙,趁著兒子出門趕考, 就作主退了親,重新跟另一戶有錢人家訂親。 汪顏善考上秀才回來後得知雙親退親大鬧了一場,但後來也沒甚反抗就成了親。 女主被退婚驚嚇過度就被換了芯,換芯後無條件繼承記憶, 從此決定要好好賺錢來保護自己和一家人。 男主陸仲晗(其實我一直默默覺得他戲份好少) 徽州書香門第,在父親過世後,因為祖母腦子抽風強迫母親要住尼姑庵祈福, 一怒之下離家出走雲游四海,在外地考上春闈後才告知家裡自己的行蹤。 (但彼時已經跟女主成了親了) 算是聰明腹黑,成親前把女主吃得死死的,但成親後因為女主經濟獨立, 而且女主威能太強,導致男主角無三小路用,腹黑無處用,男主自己也很鬱悶。 對女主有求必應,凡事都以女主為第一優先考量,連選官都選女主開坊子的地方, 後來還直接辭官去住在女主旁邊…是有多讓人傻眼! 後半段有一些描述男主感情吃醋的地方,覺得男主個性好像變了有點寫歪。 (不應該會突然講一些小孩子賭氣的話啊,好怪!) 但大抵而言,因為一個蘿蔔一個坑的緣故,男女主的感情戲真的沒有特別多… 男二孫毓培,明朝的前十富戶,孫記的大少爺,未來孫家的家主。 女主重要的生意夥伴,在故事早期扮演非常重要的角色。 我自己覺得是這本裡面寫得最好的一個角色,把那種放浪和精明的表裡描繪得生動, 不知道以後會不會有番外來把他的感情線補齊(明明就有安排了一個蓋啊)。 我只能說他真的非常的被女主角物盡其用,而且照故事說還相當無奈的自得其樂。 舉凡女主角的生意都有他的一份,但他本人只是出門一趟就物是人非, 被大大小小的人事物陰了個徹底,簡直是悲摧。 說實話女主成親還有感情線定下來的蠻突兀的,是因為選秀(請開燈) 嗯,整本幾乎都沒被朝廷影響的故事,這個出現真的蠻微妙的。 另外,這個作者的風格就是有很多讓人印象深刻的小人物, 像是丁氏、常氏、林寡婦等,就不一一贅述了, 總之就是各種風格一應俱全,小劇場很多,很容易可以看得有滋有味。 比較遺憾的地方有兩個。 一個是敵人太弱,女主幾乎是一路順風順水的賺,不然就是都有貴人相助, 故事沒什麼高潮起伏,日子平平淡淡的過。 另一個是前作《秀色田園》沒有,但這本卻出現的…一個我不太喜歡的點。 就是得罪女主角的人都不得好死。 這裡的不得好死,不是女主角把人家搞死,而是對方會在作者的筆下自動變壞。 最嚴重的就是汪家,尤其是退親的汪顏善。 在故事開始,其實汪顏善是個積極上進前途光明的好青年, 對女主說的話(說等以後發達了給女主做小)我也沒有真的覺得很不厚道, 大抵是古代多數人覺得不意外的論述,畢竟女主當時的身分地位給別人做小也不是很怪。 (女主生氣也是情有可原啦,換我也是發飆,但我旁觀就說說白話) 那時候我也沒真的覺得他是往死裡壞,沒想到他春闈失利後, 就整個一蹶不振,整日流連花叢,做些粗鄙的事、講下賤的話,整個就爛掉了。 故事尾聲簡直是讓人不忍卒睹。 我是覺得,頂多就讓他一輩子考不上淪落到給岳家潘府當夥計就算了, 幹嘛把人家弄得那麼難看…這種我一點都不解氣,也感覺不現實。 前作《秀色田園》李王氏也很討厭,但最後也只是罵一罵就過去了,有什麼不好呢。 唔,除去這兩個小遺憾,作者原來的優點還是都在啦。 大家有時間可以看看,算是糧草吧XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.118.167
ronale:因為秀色田園寫太好 所以看這篇的似乎評語都不太佳... 03/18 22:22
in09:我先對這本棄文,讀了秀色田園之後又回來重讀,還是棄文 03/18 22:31
augusta68:秀色田園很好看這本我一直努力想看完卻看不完啊 03/18 23:01
garusocute:真可惜,秀色田園真得不錯看 03/18 23:34
yu0917:男女主感情平淡可以接受 可是如果其他人黑的太刻意就會很無 03/19 14:49
yu0917:去耶orz 先記下來等文荒看好了XD 總歸還是秀色田園太好看了 03/19 14:50
fkt:這本還算值得一看, 不過我比較喜歡男二... 03/19 16:56
補充一下,這本我還是給推薦,是因為以種田穿越文來說,仍然算是很不錯的。 上面版友們的可惜,我自主解釋成是前作太成功,這本相對平淡而造成的。 至少我閱讀時沒有太拖沓想棄文的衝動,作者的寫作功力還在,不算失敗作啦其實XD 但我本人看種田文除了驚艷的以外,都口嘴吐不出什麼象牙, 反而雷點寫的轟隆轟隆響,希望沒有嚇壞大家。 ※ 編輯: xio 來自: 220.136.118.167 (03/19 23:54)
Mez: 看不下去 以為跟秀色一樣 ..結果考秀才我就斷了 XD 04/29 00:29