看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
文名:殺戮秀 作者:狐狸 網址:第一樓 tid=28715 第二樓 tid=31603 完成狀態:已完結 分類Tag: 未來架空 黑暗 強強互攻 文案/簡介: 作者版:兩個直男戰友因為情勢被迫開車的故事 補充版:外框可想成飢餓遊戲加上商業直播節目,內裡是兩直男戰友互相治癒以及對扭曲社會的反抗。 心得: 第一次發文希望一切安好(救命啊為什麼上色的只有每段第一句嗚嗚) 作者簡介相當不明,但因為女神再開新文所以相當興奮,大概知道是黑暗向故事之後,特地挪出兩個空檔,分成兩次看完。 從來沒有看一篇耽美文到一個段落自動停下,深深感覺到自己必須要做些什麼,做些能夠讓這個因為貧富差距和權力位階傾斜的社會變得好一點的事情,而非只是單純坐在螢幕前消費著故事和角色。從大學修過某堂課之後,就深深感覺到資本主義的可怕,可以創造出大眾想看到的一切,同時也在引導、麻痺大眾進入似乎充滿新刺激,但其實本質上一成不變的生活,在這個故事裡描繪出更可怕、更殘暴、更令人麻木的慾望,以下是一段描繪: “而他們要做的是引導他們去做、去花錢,引導他們在失去興趣的同時再迷戀上新的東西,這一切就是他們這行在這麼多年里一點一點做到的。 讓大家保持狂熱,不要思考,他想,這就是他們的工作。” 故事背景分為上層和下層社會,上層社會建立在浮空之城上,是一個資本消費堆積出一切的社會,下面這段是主角們談到下層社會過去一個反抗事件的首領,雖然在故事中他被化為各種題材(包含英雄象徵、色情)被上層社會消費,而在下層打滾的主角們提出自己的看法: “他看著這片陽光下既如垃圾堆一般殘破,又璨然生輝的城市,突然說道:「他只是為了他妹妹而已。」 「有些事情,明知道不行,但你就是非做不可。」” 兩主角小白和夏天和其他被列為罪犯的人,就限於「非做不可」的境地。主角一路在賽場外接受基因改造生物追殺和其他參賽者的攻擊,賽場外又會被權貴當作玩物凌虐,夏天與小白的情感也在互相扶持、互相治癒間升溫。 火光照亮他的面孔,如血一般……破碎不堪、失去一切的白敬安,被這個世界逼到了最角落,像把殘破的利刃,隨時會碎裂,但仍沾著敵人的血,不惜一切地想去守護什麼。 他應該曾是個光芒四射、無所畏懼的人,但這一刻,他看他的眼神如此脆弱,帶著恐懼,他想說些什麼,但最終也沒有開口。 夏天知道他想說什麼,白敬安想對他說,等他再見到他時……他能不能不要死掉。能不能活著,跟他回家? 在扭曲社會中,有些選手選擇進入權貴設定的規則,主角和其他夥伴們則選擇了自己的道路,並慢慢成為群眾心中反抗的象徵,中間還是一路虐,不過夏天和小白情感確定後有激情和溫情可以補個血。 他真是……性感至極,而且毫無掩飾。他長髮凌亂地躺在他身下,眼瞳因為慾望變得漆黑,嘴唇微微張著,像在索吻,他一隻手仍在在不斷撫摸自己後背的傷口,看他的眼神充滿溫柔與渴望。走投無路時仍想著保護他的人。 白林知道他性格中侵略性有多強,可當他拉開他的手,那人便只死死抓著床單,徹底把自己交了出來。 他感到焦躁而混亂,興奮得不知如何是好,那曾死掉的冰冷的部分活了回來,溫暖的血流入其中,太過鮮活,讓人不知所措。 最後就是看著這個扭曲的世界如何慢慢崩塌,而身活在其中的人們如何慢慢找回人性。 曲子不算長,她剪入了她知道的那些無以言說的悲傷之事,當她開始做,她意識到自己記著這麼多的東西,這麼多的畫面想給人看。 田小羅這輩子剪過很多配樂視頻,試圖去演繹……去向人說明,那些事有多麼的痛苦、悲傷、珍貴和絕望……但這種東西終歸是看過就算了,無非是屏幕中無數娛樂中的一個。 她的配樂視頻收到過很多贊美,但有生以來,她從來沒有收到過如此回饋。 她視頻發佈的那刻,網上就炸了鍋,無以計數的人在詢問這是什麼情況,舊日英雄們的粉絲早已走遠,但絕不代表接受這樣的侮辱。 最後一段的描寫也超級美: 他去衣櫃里給夏天找穿的,有一瞬間想他這次出去該穿些什麼,公司……接著他意識到夏天不需要再總是操心穿哪個牌子的衣服,如何搭配,又怎麼和造型師溝通了。 他愛怎麼穿就怎麼穿,不再有攝像頭,也沒有比賽和宣傳,他的生命和尊嚴再不是虛無城市的養份,他—— 白林停下來,手在發抖。 對面光滑的建築板映出他的樣子,他絲毫也沒有了曾經的疏遠和冷漠,他拿著那人的衣服,想著未來的生活,看上去真實而脆弱,但又如此快樂。 看到末日前夕的那段,特別在想上城的權貴們,是不是也厭倦了那種本質上一成不變的生活,而他們所握有的控制權,也無時無刻以威脅感和壓力反撲著他們,他們在賽場中試圖造假和毀滅信任、愛、平和、安心、希望這些美好的東西,也反映出他們的生活不存在這些東西,所以認為其他人也不配獲得這些東西。 真心希望這個世界不要通往那個把金錢和權力掛於價值觀的頂端,下面隱藏堆疊著是無數的剝削的未來,人們可以永保信任、愛、平和、安心和希望。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.251.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1493792775.A.7FC.html
mioco: 推女神 05/03 14:50
女神一生推~希望她能繼續發新作品
ttuys: 推 收書單 05/03 19:12
samino: 推心得! 05/03 21:12
shuangsnow: 謝謝推薦 05/04 22:32
natasha50927: 這篇之前追到一半覺得太虐心,我的小心臟hold不住只 05/05 11:36
natasha50927: 能暫時放置,現在完結終於可以繼續看下去! 05/05 11:36
因為做好了心理準備所以我還算可以支撐下去,大概把對那些權貴的怨氣化為一種使命感吧!而且後半段有感情進展之後可以回個血,然後相信他們可以互相支持前往一個美好的結局。
nowan: 推心得! 但想問作者有明確承認受到飢餓遊戲影響嗎?想看又有 05/05 16:42
nowan: 點在意這個...> < 05/05 16:42
哇一開始只是想用個比喻,沒有細想到這個,正好可以提出來大家討論一下。我可能也是受到之前原創版另一篇討論的影響,所以用了飢餓遊戲的比喻,但必須說殺戮秀的設定和飢餓遊戲有非常根本性不同的意義。飢餓遊戲是為了操縱恐懼以維持獨裁政權,而在殺戮秀裡,與現今社會近似的可怕,所有的一切都是為了商業營銷,為資本家創造更多的利益,因為環繞著這一切,所以細節與飢餓遊戲差非常多。雖然故事簡單說來好像是一個選手互相殺戮的遊戲>>>主角相愛>>>扭轉現在處境,但各種細節填充起來,這就是和飢餓遊戲不一樣的故事。就像很多武俠小說、愛情故事簡 單化約起來是那些階段,但訴說的是不同的故事,不同的意義。但也有可能是我不夠敏感,我覺得n大或許可以實際體驗看看整篇故事,我們再進一步討論:)
reillie: 這篇是我的近年最愛啊 05/05 20:08
格局遼闊、細膩程度和引發思考程度真的都很驚人,所以為它寫了第一篇本版推薦文哈哈
zainlove: 原po你可以編輯時按ctrl+y刪除編輯紀錄,不然一整排都是 05/05 21:04
zainlove: 不過要小心點不然容易誤刪到網友的推文! 05/05 21:04
zainlove: 第一句漏掉:不然推文一整排都是編輯紀錄會有點亂@@ 05/05 21:05
zainlove: 然後這篇很好看,不過權貴好像太容易就被主角殺死了XD 05/05 21:08
感謝建議~~已刪,完全沒想到耶真的跟這些功能超不熟XD然後關於權貴,大概就是一種走投無路不怕死的人最可怕的情況吧!
gurinovel: 同樓上n大!所以目前還沒看>< 05/05 23:34
已回一大串在n大下面,如果去看了還有什麼想法歡迎再討論喔! ※ 編輯: eager0314 (118.160.241.174), 05/06/2017 01:00:00
nowan: 謝謝e大回文! 其實我是在其他地方看到兩作相向的討論,不是 05/06 01:08
nowan: 設定或主旨,而是一些特定情節的安排方式,我看了之後覺得 05/06 01:08
nowan: 那的確是飢餓遊戲的特色,所以好奇作者本人有沒有說過什麼 05/06 01:09
nowan: 我個人是覺得有受影響沒關係,但一定要主動承認> < 05/06 01:09
gurinovel: 跟n大一樣!之前就有看過別人說很多地方很像,作者好 05/06 07:57
gurinovel: 像也沒回應過?因此才沒看 05/06 07:57
gurinovel: 不過謝謝原po的回覆~ 05/06 07:58
一起回覆樓上兩位,我自己是看文的時候不太會體察這些細節的人,常常是看到原創版的討論才會思考這些事情,目前還在試圖釐清出一個界線,有些設定是真的蠻好用的,比如反烏托邦主題的作品出了很多,很難說他們沒有相似雷同之處,因為他們探討的主題是大致類似的,如果作者還要特意避開其他作者寫過的情節也蠻麻煩的。但我也不會說作者一定沒有借用飢餓遊戲的情節設定,因為我真的不知道> <總之還是感謝大家帶來的討論,大家斟酌著自己的界線做決定吧!
samino: 看完了!覺得好看~謝謝推薦 05/08 21:00
Sapphirism: 這篇主旨不同 但許多細節之處確實很明顯是飢餓遊戲的 05/10 14:33
Sapphirism: 專屬特色 例如鳥啊妹妹啊隊友死的畫面被放大啦強迫相 05/10 14:33
Sapphirism: 愛啦之類的還有一堆,或者說很明顯受到影響 所以我認 05/10 14:34
Sapphirism: 為應該有借鑿成份,有看過饑餓遊戲小說應該會有超強既 05/10 14:34
Sapphirism: 視感,也都會猜到細節設定和大體方向。只是個人懶得 05/10 14:34
Sapphirism: 做調色盤,不能接受就避了,作者似乎也沒主動說起,就 05/10 14:34
Sapphirism: 看個人接受程度。 05/10 14:34
我有看過飢餓遊戲的小說耶但是五六年前了,不知道是不是因為這樣所以沒有太多既視感,也有可能我比較認準一個故事的主旨和角色性格部分,但確實細節也是重要的。大大列舉的相似之處我只想平反一個,小白和夏天沒有被相迫相愛啦!和飢餓遊戲的脈絡差蠻多的,飢餓遊戲裡是為了維繫政府的權威與謊言,男女主角被迫扮演情侶,但殺戮秀的權貴只想自己爽,根本不管他們如何。另外,對手相愛相殺和隊友共患難也完全不同,這點我無法接受是借用設定,因為這個作者之前的作品就蠻常描繪這種因為某些原因被迫(?)合作然後擦出火花的夥伴之情。 ※ 編輯: eager0314 (123.195.251.110), 05/12/2017 22:07:04
emily10066: 剛看完超好看,好想看番外XD 05/16 22:43
zoeinndhu: 好看~值得推薦。另不覺得像飢餓遊戲,氛圍的塑造與情 05/20 15:19
zoeinndhu: 節架構讓我在看的時候不太會想到飢餓遊戲,故事在赤裸 05/20 15:19
zoeinndhu: 的現實及殘酷中仍刻劃著微小的良善與希望十分扣人心弦! 05/20 15:19
zoeinndhu: ! 05/20 15:19
candy56candy: 超好看的大推!!完全進入故事無法自拔 每個段落都超 05/28 15:12
candy56candy: 級精彩!!! 05/28 15:12
akamektn: 看了幾天終於看完了~~推! 06/26 11:31
chochi: 超級推!! 近來這個類型看過最好的作品 07/12 15:23