看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
文名:葡萄成熟時(出書版:若你碰到他) 作者:居尼爾斯 網址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1823487 完成狀態:已完結 是否為VIP:分類Tag:現代 職場 遊戲製作 文案/簡介: (覺得這個官方簡介不太吸引人,可略XD) 初相識時,她是剛畢業的職場小白兔丁素,初入職場,堅強如她,會有怎樣的遭遇呢? 他是氣場強大的boss謝一燃,他潛心策劃開發國內頂尖手遊,當他遇到外表堅強,內心柔弱的丁素,會碰撞出什麼樣的火花? 她從未想過,自己也會這麼快陷入愛情。 他卻一步一步,展開攻勢,把她攬入懷中。 外表清冷少言的他,其實內心有著炙熱的感情,會在細節處給予丁素關懷、支持。 他是她生命裡的萬丈青陽,在這無畏的青春裡閃著光。 可能是為了靠近你,但絕對是為了自己,變成更優秀的人…… 心得: 這是個遊戲製作大神(謝一燃),看中女主(丁素)對數據的直覺與敏銳度,將她挖角到團隊裡工作的故事。 目中無人+倨傲的大神,工作能力很強,平常看似懶洋洋漫不經心,講話卻很直接犀利。女主一開始不太習慣,後來在斯巴達的調教下,變得越來越有成長。 因為丁素本身不打遊戲,需要花很多時間補強這塊專業,一開始的迎新聚會,謝大神就講了重話: "我們團隊下半年重點研發的是一款手遊...不管你以前打算做什麼,你現在在我的團隊,我不希望以後再聽你在評價一款遊戲的時候只說“好可愛”幾個字。" 其實丁素也非常優秀,心態、素質都好,才能進到一個頂尖公司,又被遊戲團隊挖走。 大神也非常護短!當他發現丁素被人刁難時,他說: “你的導師是謝一燃,你要狐假虎威也好、拿腔拿調也好...不要再被我聽見你又被誰欺負了。” “我發現,有些麻煩是我一秒鐘都不想管的,而有些麻煩是我一秒鐘不管就會一直掛心的。” 雖然說出這種蘇話,但大神在戀愛上的智商為0,沒發覺到自己一直以來,對丁素就是特別留心。 (插播) Funworks工作團隊一致表態,他們頭兒進辦公室的次數比以前都來得多很多!盯案子也特別緊!(因為丁素在這裡啊~) 總之最後他終於意識到丁素對自己是特別的,表白、交往、兩情相悅、內部公開,行動力一次到位XD 書中對遊戲製作團隊的分工、執行,都有一定程度的描述(看得很盡興,不過我是個外行啦XD)這個故事不算新穎,但作者對這題材的切入點,以及職場新鮮人的青澀、每個角色在工作上的應對、風格描述,個人覺得挺有真實感的。 有次丁素在工作中被外人打壓,大神殺回來: "你們都來我辦公室,我不喜歡在大辦公室說令人難堪的話。" 等處理完兩位新人的問題,她們離開後,團隊中的總監阿威,想幫另一位新人緩頰, 大神: "阿威,你先回答我幾個問題,為什麼寧朵一個外人,敢在Funworks的辦公室,公然對Funworks的正式員工頤指氣使?依你看,這個叫寧朵的敢這麼目中無人是誰給的權利?" “.......” “要展開討論一下嗎?” "我突然想起有個重要電話要接,先去忙了,頭兒你剛從國外回來,還得倒時差,注意休息。" XDDDD 在教訓人的時候,大神一方面直指核心,讓對方收斂分寸,但又不至於給團隊夥伴過於難堪。 還有許多個人覺得滿有意思的地方~特別喜歡謝一燃,有能力、有些地方莫名幼稚,一旦意識到自己喜歡對方,也會好好珍惜。丁素的個人特質我本身也很喜歡。 這幾天複習重溫,覺得故事整體雖不是很完美,但有一部分至今依然喜愛,決定來寫篇推薦! 小說原名《葡萄成熟時》,商誌書名改為《若你碰到他》。 大概後者比較像愛情小說的書名吧, 但原名《葡萄成熟時》對照內容,確實比較有寓意。 小說現在三民網路書店特價99元~ 晉江的貼文,番外2是兩人的初夜,很清水,但沒收錄在書中。 實體書收錄番外1,另多了陳覓、寧朵、謝一燃為中心的三篇番外(但都很短)。 書封加註小說“全新修訂”。 我當初直接買書,沒看網文,不確定修訂內容為何~ 給各位參考^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.173.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1532311721.A.78E.html
labismallnew: 謝謝推薦 不過這個簡介也太值得吐槽了XDDDD 07/23 12:44
labismallnew: /官方簡介\ 07/23 12:45
aminawin: 我覺得晉江的文案普遍都不是很吸引人XD但本文都還是不錯 07/23 12:47
另外補充,開頭出現的陳覓是男配, 一開始我差點站錯隊,畢竟通常先出現的不是炮灰就是男主。 作者一開始大概想放煙霧彈吧,不過謝大神的氣場獨樹一幟, 丁素的反應讓我認定了男主是誰,哈哈 (但若作者把大神寫的花瓶一點,丁素選擇默默守候的陳覓也是一種路線啦)
RZAddict: 現代跟遊戲製作擇一即可 或連起來 07/23 14:16
好的!
knight07: 簡介一個古早言情風XD 07/23 21:14
我當初是在網路看到推薦心得才買書,光看這簡介實在... ※ 編輯: other153 (118.169.173.172), 07/23/2018 21:30:01