看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
文名: 星漢燦爛,幸甚至哉 作者: 關心則亂 網址: http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3876247 完成狀態: 完結 更新速度: 兩到三天一更 是否為VIP:分類Tag: 天雷,狗血,瑪麗蘇,穿越時空 文案/簡介: 許多年後,她回望人生,覺得這輩子她投的胎實在比上輩子強多了。 那究竟是甚麼緣故讓她這樣一個認真生活態度勤懇的人走上如此一條逗逼之路呢? 雖然認真但依舊無能版的文案:依舊是一個小女子的八卦人生, 家長里短,細水流長,慢熱 心得: 因為非常非常喜歡《知否》,得知作者又開新文之後就一直等待完結。 版上兩篇心得文都說不上太正面的評價,但因為我一直都是蠻容易同理主角的那種 (不用腦)讀者,所以想說應該沒問題吧。(唯一雷翻我的就是《折腰》) 10/3 完結馬上就跳坑了。 有雷 有雷 有雷 先說,我只看到了凌不疑揭露身份就暫時停下來了。 《星漢燦爛,幸甚至哉》出自曹操的樂府詩〈觀滄海〉。 《知否》勉強還能找出惜花人的意義,作者對筆下女子不論主配角、不論正反方的憐惜 是很動人的。新書的書名除了架空背景借鑑東漢之外,實在看不出所以然。 故事發生在動亂之後天下初平的一個中等武將家庭。 女主角程少商的父母是趁亂打天下的小軍閥,選定明主後投奔了今上。 因為一些家庭鬥爭,程少商被獨自一人留在家鄉,由不懷好意的嬸嬸和祖母撫養。 父母和四個兄長、一個幼弟則征戰在外。 嬸嬸一時失手讓女主角重病而亡,現代人俞采玲魂穿了過來。 如果說《知否》是在瑪麗蘇女主的浪潮下,探問一個現代靈魂究竟如何在古代安身立命, 《星漢》裡俞采玲的一趟異世之旅則不啻是一場心靈治療, 在古代的遭遇,治癒她從小父母離異、受人譏笑導致的尖刻、防備和獨斷獨行。 關心則亂一如既往擅寫眾生相,《知否》的祖母、長柏、張氏、蓉姐兒都非常討喜, 《星漢》的皇后、桑氏、萬家人也都活靈活現。 然而糟糕的是感情戲和男女主角的刻畫也一如既往地難以下嚥。 可能是從《知否》站錯隊導致的慘烈結果取得教訓, 本篇男主凌不疑從一開場就極具男主相,女主角根本對其他人也未有半分綺思。 (是看劇版太給小公爺戲份很不爽嗎XD) 然而就如版上大大的心得文所述,程少商為何獨鍾凌不疑? 凌不疑這個帝后養子、京城所有少女的夢中情人又為何對程少商一見鍾情? 文中實在沒有多少具有說服力的描述。 凌不疑就如同《知否》的顧二,權勢逼人、英俊瀟灑、專情, 可以為程少商解決任何難題。 但他的工具性遠遠高於他的性格刻畫。 同理,程少商除了美貌、規矩不好、有主見之外, 大部分的故事線都在處理她的自卑、沒安全感、防衛心重, 她除了心理痼疾之外到底是個什麼樣的人,我看完一百多章還是不太清楚。 這導致,當全書最大的高潮來臨、最大的謎團揭曉、最具衝突的情節發生: 凌不疑手刃父族,並揭露身份,他其實是當年無辜被滅的霍家遺孤, 他的父親凌侯其實是他的姑丈。 同時,他所做的一切安排都是要拉下一直以來對他親厚無比的太子, 捧前面一百多章都沒有戲份的三皇子上位。 而女主角居然能洞悉一切,並在御前慷慨陳詞, 在救了男主角之後揚言:我們沒有以後了。 作者言之鑿鑿地說:看吧,我說這次要讓性格推動情節。 讀者只覺得:所以我說男女主角的性格是什麼? 這麼大一通陣仗,凌不疑調動兵馬幾乎讓人以為是謀逆, 殺聲震天,擄去女主,又在臨去前與之一刀兩段。 種種淒厲決絕,在我看來比不上一直隨份從時的明蘭為祖母圍住娘家的舉動。 更糟糕的是,關心則亂似乎真的不太會寫男女感情。 《知否》裡動不動就生氣動不動就高興的顧二已經讓我看得很是不耐, 《星漢》裡的凌不疑則是動不動就「妳有沒有心?」「妳到底把我當什麼?」 程少商不想在家裡被人監視、被推落水自己報仇沒有告訴凌不疑, 就好像殺了凌不疑祖宗十八代一樣。作為男主角,其玻璃心與矯情真的只有《折腰》的 魏劭可以一拼。 程少商也不遑多讓,動不動就渾身發抖、心底一片冰涼, 如果凌不疑早知道太子親信的問題卻沒有幫忙解決對程少商而言, 真的是一個很大的人格瑕疵,那麼就不應該打打鬧鬧就能和好。 如果是打打鬧鬧就能解決的問題,那就沒必要一下子就不要碰我離我遠一點你到底是誰。 平心而論,關心則亂這次確實試圖在寫作技巧上多點經營。 她一反原創小說包袱即拿即抖的常規,做了許多安排。 有許多情節都要在兩三章以後才做解釋或產生效果, 最經典的當然是凌不疑雁迴樓救程少商一節,看似是描寫兩人感情更進一步, 後來才知凌不疑換儲的計劃早在那時就展開。 帝后妃三人的恩怨情仇,也要到小越候設計陷害太子的時候才浮出水面。 關心則亂借鑑光武帝前後兩任皇后的故事來設計京城權貴的權力錯綜, 算是頗為用心了。 在這段亂世爭雄的故事裡,沒有誰是好人、誰是壞人。 越妃固然委屈,皇后也活得不痛快。 皇帝則在各方勢力中試圖處處周全。 比起男女主角攪擾的感情線,長輩們的感情故事反而更栩栩如生一些。 過盡千帆的桑氏、一片赤誠的程始、不求回報的崔侯,都用自己的方式詮釋愛情。 原以為過剛易折的霍君華,才是背負最多的人。 即使是年輕一輩的角色, 從傾倒的家族下破繭成蝶樓垚、何昭君和王姈,偏激行事的樓二,知所進退的駱濟通。 也都有各自的風華和成長。 樓垚退婚一節雖然狗血,但少商以何家忠勇動之以情, 又鼓勵樓垚做何昭君的兄長和丈夫, 一大段話真是女主全書的最光采照人的時刻。 除此之外,霍兄長霍翀堪稱本書的金蛇郎君。 雖然故事開始時他已死去多年,但他的生平帶動了整本書的情節發展。 他的品行、才幹在書裡幾乎沒有人不愛戴、不服氣。 就算是皇帝面前一起打天下的糙老爺們,提起霍兄長也是滿眼星星。 總體來說,關心則亂在描寫人物和故事格局上確實試圖突破,也小有所成。 只是在描寫男女主角及愛情故事的筆力真的還需要加油。 (也許下次就寫人物群像劇別寫愛情了XD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.215.246 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1570638560.A.48B.html
ttyycc: 推心得 10/10 00:39
erty: 我是從頭到尾追完的,覺得爛尾。更痛恨的是底下的書評一直叫 10/10 00:53
erty: 女主長大,要學習體諒什麼鬼的,對關心則亂這種霸總型男主我 10/10 00:54
erty: 一直都想翻白眼,好像秉持著為你好就什麼都能做 10/10 00:55
該說還好現在書評被關閉了嗎(誤) 雖然看不見書評,但皇帝那種壓著女主角回應男主角,不從就是妳好冷酷好無情 我也是覺得挺煩的。 大概也是 erty 大說的那種要長大要學習體諒的論調。 如果關心則亂是要寫皇權就算了, 明明她要寫的是女主角要改變、理解、體諒、真心愛上男主角而且要用他喜歡的方式愛他 但我只覺得是女主角強行被按頭,蠻慘的 程始夫婦對於女主角對婚姻的看法那麼天崩地裂我也覺得挺怪的, 就算是現在,從實用角度看婚姻的人都大有人在, 何況是古代。 要人一定要真心相愛才能訂婚約才奇怪吧。
minna: 知否的感情戲真的很不怎樣,所以我沒辦法覺得很好看... 10/10 01:03
Courtney: 同樓上... 10/10 01:27
我真心喜歡未嫁時期還有祖孫情, 其他就很普通。 關心則亂寫愛情的方式讓我覺得很逼人,而且很像戀童癖XD
zigzag: 多謝心得!我停在更早的地方:凌不疑單方面宣告訂婚那裡 10/10 01:59
zigzag: 看來好像也沒必要追完了 就讓我心中的凌不疑停在最美好的 10/10 02:01
zigzag: 還沒有全然變成霸總的時刻XDDDD 同意你所說 群像其實寫得 10/10 02:01
zigzag: 很好 喜歡前期對少商母親的塑造 10/10 02:02
凌不疑單方面宣告訂婚我還算能忍耐,因為還蠻多小說喜歡讓女主強迫中獎 後來凌不疑佔有慾整個爆發,堅持要少商陪去樓垚婚宴 還有不讓少商喝冷酒的處理方式 都讓我覺得凌不疑好像是在熬鷹而不是談戀愛。 真心覺得樓垚實在是個合適一百倍的伴侶。
JOYJS: 推心得。 10/10 03:55
ji3g4eve: 推心得 若還是有像知否中祖母那樣溫暖的情感描寫 還是 10/10 05:57
ji3g4eve: 會想看XD 10/10 05:57
女主角在小說裡感情最深厚的應該是皇后, 但對於兩人感情的鋪排沒有祖母明蘭那麼細膩深刻 看過知否之後我會覺得皇后少商的感情線有點索然無味
gurinovel: 推心得!本來想說退婚兩次了,男主應該穩了就先跳坑, 10/10 06:49
gurinovel: 但竟然還有第三次!我整個?!! 10/10 06:49
gurinovel: 非常同意原po對於感情戲跟男女刻畫的敘述 10/10 06:50
gurinovel: 我自己看文很愛看感情戲,但這篇作者寫到男女主的感情 10/10 06:52
gurinovel: 我都很無感 10/10 06:52
gurinovel: 整體而言更推知否,這本我有點失望 10/10 06:52
gurinovel: 比起明蘭顧二的感情戲,看知否時還有其他可看點,例如 10/10 06:57
gurinovel: 明蘭跟祖母之間,而且我喜歡知否的人物刻畫 10/10 06:57
gurinovel: 但這篇我真的看到最後都不知道他們互相喜歡對方什麼, 10/10 06:58
gurinovel: 人物個性我也無感( 10/10 06:58
我沒看到第二次、第三次退婚,但感覺接下來就是善見公子的戲份了吧。 我覺得對標小公爺的這個男配真的超級不討喜,他真是一出場我就煩(少商也煩) 比起來元寶可愛可敬一百倍。 知否寫祖孫情我真的推。
fototw: 我之前只看文名 一直以為這篇是星際文耶 10/10 09:36
fototw: 想說關大也太跳痛 10/10 09:37
星際文哈哈哈哈哈 我一直以為是寫漢代的故事XD 想說漢代的人我都不太有興趣說 結果是架空。
shan1114: 咦我蠻喜歡知否女主的個性欸 10/10 14:02
tina1749: 我也是忍耐看到男主華麗變身就棄了。女主的金手指開太大 10/10 22:00
tina1749: 基本也是讓人不耐。 10/10 22:00
女主角真的太過金手指,什麼都能查、什麼都能參與。 她以為太子要把殺人案交給她的時候,我真的很想問她哪來的自信XDDDDD 是不是因為知否一直被中國網友罵是在服膺封建禮教,所以她這次要大突破XD
lilliharry: 一直追到最後,邊翻白眼編忍不住繼續看 10/11 12:33
哈哈,蕭夫人出場那邊我就深呼吸很多次。 看到男女主破局那邊真的受不了棄了。 關心則亂很不會寫男女主角但偏偏又愛給戲份。
nadiachen: 不喜歡男女主感情線。但除此之外都很喜歡 10/11 15:22
※ 編輯: Anglomania (140.112.215.246 臺灣), 10/11/2019 18:51:04
JOYJS: 推心得。只收藏還沒看,感覺應該會捨棄!! 10/13 00:23
cmanga: 推心得 10/20 21:21
cmanga: 早期皇帝跟男主那種用著權勢壓著女主角,讓女主角沒有 10/20 21:22
cmanga: 選擇的餘地下愛上男主,真的會讓人吐血 10/20 21:22
cmanga: 不讓少商喝冷酒的處理方式讓人覺得是在熬鷹而不是談戀愛+1 10/20 21:23