看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
◆ 覺得自己有多邊緣? (平日閱讀主流/非主流的比例是?) 很邊緣,找不到糧快餓死的邊緣。救救孩子吧! 平日閱讀主流/非主流的比例大概是:(主流)3:7(非主流) ◆ 邊緣人是怎麼找到好文的? 平日找文方法? 看版上分享書單或是心得分享部落格,或是加入原創小說群的書單分享~ 還有一個比較變態的方法是看文時留意留言的小天使,關注他們的收藏~ (這方法真的很好用!推薦!!) ◆ 邊緣人還喜歡哪些類型/主題/屬性的文? 年輕時喜歡黑化病嬌。 現在主攻:養成(女養男)、穿書(今穿古) ◆ 以下進入主題: 來啦~~~~!!! 看到6月徵文主題真是太激動了!終於又有我可以發揮的題目了! 推廣我自家肥水不外流、自己養大的白菜自家拱的精神; 能不能收穫廣大信徒的機會,就看這一戰了! 且看我細細道來,女養成男是多麼甜美又致命的一種誘惑吧! 要介紹的邊緣類型: 女主養成男主,最後男主成為女主另一半的故事 種子選手一號:《重生之後》黃山山山山山 今天剛好看到有人發尋文這篇,就以它當第一個開場吧! 之前有寫過他的推薦,這邊再短暫介紹一下故事背景。(引用一下之前的內文) 女主潘姍姍,房地產總裁,是個瀕臨破產的富二代。 雖然有忠心扶持她的竹馬秘書幫忙公司,但每次重生還是逃不開破產的命運。 男主唐蕭,女主相愛相殺的對象。 因童年被遺棄拐賣的經歷,有著嚴重的缺愛症候群。 為了維繫愛情會犧牲奉獻一切在所不惜的個性, 這樣扭曲的心態我覺得作者寫得很帶感。(拇指) 兩人歷經各種你逼死我、我殺死你,不停輪迴的劇情後, 女主為了挽救男主小時候的缺憾,在最後一次重生, 穿越過去回到了男主剛被拐賣的時代。救下了那時的男主, 開始了逆光源氏養成計畫。(誤) 女主憑藉著自己(並沒有開金手指)的力量, 含辛茹苦養大了男主,最後甜甜蜜蜜醬醬釀釀的故事。 嚴格來說不完全是養成,但沒有前期的相愛相殺過程, 就無法構成女主開啟養成線的關鍵。 整體來說是個獨樹一格的故事,很特別,大推! 推薦指數:5顆星 選手二號:《重生養大佬》連藝 有別於一般的重生意義的養成文。 只是這次的女主重生後有外掛空間,可以煉丹製藥。 故事從病重即將過世的女主開始講起,在她死後,重生到小時候。 因為有上一世的記憶,這次重生讓父親避開了早亡的命運。 並在因緣際會下撿到父母雙亡的男主,開啟了(不經意的)養成計畫。 男主腹黑對女主卻很百依百順,連同後面的番外一起看才知原來兩人的 相識早已注定,對喜歡看女主養成男主的我來說,還滿喜歡這篇的。 不過也有人看完我這篇推薦去找文, 結果被番外雷到。所以我先避雷小小劇透一下。 女主的重生其實並不是真的重生,而是男主為她製造的一場幻夢。 換言之,其實一開始的男主是活在女主自以為重生的夢境裡。 他和女主從小所遇到的各種不幸,都是確實發生過的。 而兩人在現實生活中是沒有交集、也沒有被拯救的故事......。 是單看文會覺得很美滿,細想會覺得很悲傷的故事。 (我想我可以理解他為何冷門了) 推薦指數:4顆星 選手三號:《我把你當弟弟》古木架 其實這篇我沒有特別喜歡,因為裡面有個噁心男砲灰。 但它就是一篇很標準的養成文,所以想了想還是列入名單。 江鶩是一名大學四年級的學生,因親人離世,悲傷之下許願希望有個親人, 從此獲得空間異能。以及穿越到皇子男主身處時空的能力。 男主無殃,是個親娘死親爹不疼的皇子。 獨自一人生活在破落的宮殿一角,遇上了穿越的女主。 女主前期一直不知道男主的真實身分。 只以為他是不受寵的孩子,運用了自己的空間異能帶來大量物資, 替男主治傷、教他讀書,期許他長成一個端方君子,長大後扭轉自己的命運。 在這一來一往的過程中,女主成為男主和男二心上人。 (男二是男主身邊的人,跟著男主一起長大,也連帶受過女主照顧) 之後發生了狗血意外梗,男主以為女主被火燒死。 但女主自帶主角光環,三年後再度與男主重逢, 終究經過一番經歷,有情人終成眷屬。 算可以看的一篇文~ 推薦指數:3顆星 選手四號:《他很神祕(重生)》清春是金色鎖鏈 可說是類似末世求生,順帶養成的文。個人覺得很好看但很冷門......。 講的是短命的女主重生,(其實是擁有可重返存檔點重新選擇劇情的能力) 再次在災難現場撿到可以保她一命,化身為嬰兒的大佬。 將其養成金大腿後,靠著納涼邊喊666的養成故事。 大佬開始是異世靈魂寄宿在新生兒身體出生。 隨著故事進展,會寫到大佬世界的各是奇異生物與災害入侵地球, 造成多起超自然災害與危險。 有點末世冒險文的味道,沒有喪屍但有許多奇異生物。 中間穿雜多起女主命懸一線危機事件, 每則都很驚險且吸引人,讓人看了有停不下來,會不由自主男女主緊張一把。 所幸女主靠著邊用巧手與金手指, 做出許多美味且富含能量的食物餵投並養大大佬。 一邊靠著大佬超強的外掛,一路苟到最後, 最後跟著長大的男主回到他的世界,過上躺贏人生。 這篇介紹寫的比較不好,但它真的很好看, 強力推薦大家試試。(雖然它養成情節比較少) 推薦指數:4.5顆星 選手五號:《我把暴君養大》花心者 壓軸就選這篇! 喜歡養成的人不要錯過啊啊啊啊啊!!!它光養成章節就有90幾章了啊啊啊啊!!!! 先排雷一下,因為是著重在把暴君養大的的地方, 所以會有大量篇幅在描寫種田養娃的部分(應該說前94章都是) 開頭前一兩章講述自帶空間的女主穿越一陣子後才發現自己是穿書, 為了應對之後被趕到冷宮的劇情,開始暗戳戳的準備長期抗戰物資, 因而意外結識當時才六歲的皇子男主。 我覺得好看且有打動我的劇情在, 女主接受小男主幫她找到可以種在空間裡的種子, 因為這小小的恩情,女主不帶私心的希望多少能幫助到一點男主, 不要讓他的成長歷程向原文那樣那麼的艱辛。 女主是個聰明、冷靜、獨來獨往,有些冷情的人。 她知恩圖報,接受到被打入冷宮的主子娘娘給予的溫情, 也試著盡最大的努力勸慰她們為了男主振作。 縱然結果失敗了,她也沒有喪氣, 而是把心裡最柔軟的一塊留給男主,承諾會護他到他不需要自己為止。 而男主也是個貼心可愛的小棉襖, 從甚麼都不會一路成長到連女主的抹胸都由他包辦, 點亮了多種在冷宮中生存的技能。 他們在互相扶持的日子裡,遇上了心懷不軌的老太監,是女主護男主不受侵擾。 也有遇上會戲耍男主,但善良的小夥伴。在結交的過程中,開啟了男主視野。 也能從另外小夥伴的視角,窺見宮廷裡陰暗辛酸的一面。 這些歷練造就了現在了男主,改變了原書軌跡的他, 最後也學會如何掌握了幸福,與保護他人的方式。 也是以我的文筆無法完整介紹他有多好看的好文。 推薦指數:4.5顆星 選手六號:《首輔嬌妻辣麼小》 這裏有個土豆 最後獻上很甜很溫馨,一個下午就能輕鬆完食的小故事。 故事是現代女主不捨書中反派慘死的結局, 於是綁定系統到書中企圖扭轉男主的命運。 前三次穿書是考驗女主的意志力,第四次正式穿書。 女主變成拇指大小來到男主童年時代, 護他安全長大,最後成功收穫夫君一枚。 豆丁版的男主天真可愛,互相扶持的過程很溫馨。 兩人可說是互相養成。女主藉由系統,迴避男主成長路途的不順, 男主心靈手巧,從小張羅豆丁女主的食衣住行。 連出恭後的耙耙都幫女主處理,真‧鏟屎官無誤XDDDD 宅鬥與朝堂紛爭雖筆力不足,但瑕不掩瑜,整體故事還是很好看。 喜歡養成文、小甜餅的人不要錯過這本~ 推薦指數:4顆星 *********************************我是分隔線*********************************** 終於打到這一行......沒想到只是重新整理也花了那麼多時間Orz 這大概是我第一次希望推文數不要太多的發文XDDDD 但其實最終目的還是希望引出更多喜好養成的道友啦~ 畢竟邊緣久了,還是會孤單寂寞覺得冷的...... 有沒有喜歡養成的朋友?不要客氣勇敢舉起你的小手手吧! 那麼,期待後續有更多大能踴躍提供自己的冷門書單~ 我就先下台一鞠躬啦~期待再會~~ -- We have just one word,But we live in different ones. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.135.24 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1591100989.A.406.html
amanda0ray: 我本來要發這個類型!!!!!!你不邊緣啊啊啊啊啊啊 06/02 20:36
amanda0ray: 啊啊 06/02 20:36
amanda0ray: 幾年前有次天菜徵文 有BL年上、BL年下、BG年上而且篇 06/02 20:38
amanda0ray: 篇爆文,就是沒有BG年下!!!!!我耿耿於懷超久的! 06/02 20:38
amanda0ray: !!!! 06/02 20:38
amanda0ray: 這個我一定要用力推傅探花!!!從身到心完全為我量身 06/02 20:39
amanda0ray: 打造的BG年下養成!!!(梗被寫走只好推文了QQ 06/02 20:39
啊哈哈哈抱歉抱歉,我看到徵文時太激動立馬就發了~ 不過同類型應該也可以發徵文吧~期待看a大的書單(順帶說我也喜歡傅探花~~)
djhaok: 推第一篇徵文XDDD 06/02 20:42
謝謝啦姐妹~
wdchen: 山河枕算嗎? 06/02 21:23
山河枕我只看了開頭,不知後續所以沒有寫入書單XD
zigzag: 等等 到底該推還是不該推?XD 06/02 21:58
zigzag: 那個,一隻西飛雁有兩本都是男小女大:曾照雲歸、朝秦暮 06/02 22:00
zigzag: 楚,朝秦暮楚有點沾到養成的邊 因為女主曾經當過初中實習 06/02 22:00
zigzag: 老師帶過男主的班。推薦! 06/02 22:00
是沒有接觸過的作者耶!好開心,已把兩本加入待看書單~感謝推薦!
neves: 推 第一篇徵文!不過徵文內容有格式喔 請參考發文範本 06/02 23:01
neves: 如果你用app發文有可能不會自動帶入格式 06/02 23:03
太興奮沒留意到有格式>< 已重新修正,不好意思~~
LuciusMalfoy: 我忽然想起一篇女主角在現代用app養在古代受虐的男 06/02 23:15
LuciusMalfoy: 主角 還可以把他拉來拉去 有人記得書名嗎 06/02 23:16
LuciusMalfoy: 男主角一直以為她是鬼魂之類的 06/02 23:16
是《我養成一個病弱皇子》 by明桂載酒嗎?
neves: 不想增加推文數可以用箭頭 箭頭不採計喔 06/02 23:21
箭頭推文都歡迎~我其實是來傳教的哈哈哈
smartbear430: L大講的是《我養成了一個病弱皇子》嗎?雖然這幾篇 06/02 23:36
smartbear430: 都沒看過,但我也蠻喜歡女養成男的,特別是養歪的那 06/02 23:36
smartbear430: 種XDD說起來原創除了師徒,反而比較少男養成女的樣 06/02 23:36
smartbear430: 子                        06/02 23:36
我勉強想到一個,明月聽風的《吾家有妻驕養成》,但不是從小養成
sonny044: 二號也太虐了吧!!! 不要告訴我這都是一場夢啊! 06/02 23:37
啊哈哈哈,其實對當事人來說,也算是另一種美夢成真~(吧?)
aulaul82: 我也喜歡女大男小,但是我更喜歡男主對女主偷偷有心思而 06/02 23:41
aulaul82: 掙扎的部分,最好再小黑屋嘿嘿嘿 06/02 23:41
樓上的姐妹很懂啊~(暗搓搓蒼蠅手)
strugglesolo: popo上有篇肉文《水杏》也是女大男小的養成,我覺得 06/03 08:42
strugglesolo: 很好看~ 06/03 08:42
啊,好像有聽過~我來追追~~
LuciusMalfoy: 喔喔 是病弱皇子沒錯~感謝原PO跟S版友 06/03 15:03
這本還不錯看~雖然我還沒看完XD
USUK0304: 推女養成男,真的超萌,這也是我喜歡的類型!!! 06/03 15:24
今日巧遇道友真是太開心了,要不要跟著我一起把養成教發揚光大?XD
Evonne1230: 剛好就在看病弱皇子,想想好像是第一次看女養男類型 06/03 19:18
Evonne1230: ,說不定從此入坑~ 06/03 19:18
來吧孩子一起加入邊緣的養成派吧!
baishiung: \養成/\養成/\養成/ 06/03 19:40
\養起來/\養起來/\養起來/
lamie10: 第一本養成文是繡錦的回到1981,之後就愛上逆養成了 06/03 20:58
lamie10: 現在則是熱愛黑化病嬌跟原PO相反 06/03 21:00
lamie10: 鬼差也算女養男吧?? 06/03 21:01
回到1981也是開啟我養成新世界大門的鑰匙~~~ 鬼差不知為何我一直看不完,總想著哪天要補完它
Qeteshmini: 所以二號是BE嗎 太虐了吧QQ 06/03 22:58
應該不算be啦~男女主在夢中世界還是很美滿的~
kanno: 2號是有多愛這個作品,看到番外就有多傷心 06/03 23:23
其實我看第一次時還沒有感覺。是版友反應後我再細想才覺得有點感傷XD
neves: lamie10> 突然很想推薦你 <作者咋不讓男主上天呢> 06/03 23:49
neves: 逆養成+男主黑化病嬌 XDDD 板上有推薦文 原po也可參考一下 06/03 23:50
番大王出廠必推!這本很好看喔~ 本來想加進書單但有點忘了劇情,現在又有點想二刷了~
amy31030: 愛看女大男小養成+1,推薦雲上淺酌的《大小四個龍傲天 06/04 00:10
amy31030: 我都要》跟《主人幫我充充電》by花花了裡面配角的故事, 06/04 00:10
amy31030: 大約五百章才開始,有養成有病嬌我的愛XD 06/04 00:10
龍傲天我有買,只是一直放著還沒看XD 主人那本好長啊~~我先加入書單再慢慢啃
saniyan: 立刻想到回到1981!傅探花也不錯看~收下書單 06/04 03:12
1981是經典啊~但它不冷門所以這次沒有介紹它XD
lininu: 想起禍國(痛) 我討厭八這個數字,你知道為什麼嗎? 06/04 08:48
lininu: #1NMv_9HZ 06/04 08:51
禍國沒看過,感覺是嚴肅的正劇?有養成情節嗎?看推薦感覺很虐Q口Q (老人家禁不起BE重擊)
lininu: 沒有XD,只有年齡差造成的痛,女主從男配小時後看他到長大 06/04 13:59
lininu: ,結果男配最後死了這樣… 06/04 13:59
天啊太悲傷了嗚嗚嗚嗚嗚~~~~~這我不行(大哭) 老阿姨看不得虐文
amy31030: t大快去看龍傲天,裡面的小包子超可愛<3 主人那本不知道 06/04 15:00
amy31030: 合不合妳口味,養成的部分是只有配角故事裡的小故事(本 06/04 15:00
amy31030: 文沒有養成),只有502-531章,妳再斟酌看看 06/04 15:00
哈哈哈好喔我先從龍傲天開始看起~謝謝a大的推薦~!
rengo: 推4,作者另一本也好看有肉,可惜很久沒新作 06/04 19:10
另一本我還沒看,但希望作者不要放棄創作,早日出新作啊~
HayaSan: 逆光源氏本來想推鬼差 看到上面也有人推了 這本好看! 06/06 13:42
鬼差我重看過兩三次,每次都看到男主長大後就不知為何沒看下去了。 等手上書單看過後再來挑戰一次~
ichbinZooey: 這也是我最喜歡的類型啊啊啊啊啊 06/06 20:18
來吧道友,一起加入養成教讓我們把教義發揚光大吧!
szu32lu2: 我也超愛這個類型 謝謝推薦!!!真的是最喜歡養成文了 06/17 22:42
szu32lu2: 特別喜歡忠犬哈哈哈 06/17 22:42
又有一位道友要加入我大養成教~吾勝感欣慰~~ ※ 編輯: tc1769258 (36.229.120.50 臺灣), 06/23/2020 14:08:58