看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
文名: 采紅 作者:這碗粥 網址:http://www.jjwxc.net/oneauthor.php?authorid=938454 完成狀態:完成 是否為VIP:N 分類Tag:都市情緣、青梅竹馬、鄉村愛情、虐戀情深 文案/簡介: 周紅紅愛程意,但是她卻不想跟他這麼亂糟糟的糾纏下去了。 程意不知道自己愛不愛周紅紅,但是他這輩子就是認定她了。 心得: 這陣子才入原創坑,算是個新手,兩週之內看了很多本版上大推的經典文/舊文, 無盡下墜(程毅 施越) 聯手幹票大的(秦桓、邵萱萱) 然後,愛情隨遇而安(秦桑、李微然、陳遇白、安小離) 盛開/疼妳無可救藥(梁飛凡、顧煙) 控制成癮(秦正、唐依依) 掌中之物(傅慎行、何妍) 多麼甜(胡烈、陳渺渺) 絆橙(鍾定、許惠橙)---媽呀,我真的好愛這本!太有感了到現在還寫不出來>< 待看:逢青、幸得識卿桃花面、他必有過人之處、一線大腕、在你眉梢點花燈 --- 話說在前,可能我的心得是反指標XD 因為「絆橙」太好看,我大概至少十刷,經典橋段已經能背出章節XD 看了版上s大的小論文推薦,決定先看「採紅」 https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1491140275.A.C72.html 但......看得好倦啊......採紅的男女主都好不討喜,一個色渣、一個軟弱。 看到評論,很多人喜歡程意的鄉土氣,說他直白、土的很接地氣。 整個黑人問號?????程意的道歉從來就毫無誠意啊! 就算是鄉下匹夫、對女人心思知之甚少(或不在意), 他的人生信條根本就是「床頭吵床尾合」吧? 嘴賤除了本性,主要是因為那該死的變態哥哥給他種下的心魔, 幾乎是用強跟嘴賤去解決所有問題,根本渣,沒有看到什麼成長(怒) 每次都是用強之後無賴道歉說下次不會,跟家暴之後說對不起有啥區別? 女主周紅紅則是永遠身心口不一,隨便就給撲倒,毫無原則和堅持, 就算喜歡一個人也不會卑微到這地步,何況又不是什麼好貨="=(個人觀感,程意粉勿怪) 可能是我本來就很討厭這種口嫌體正直、無法堅持原則的女人, 根本虐不到男主,只讓男主更得瑟、黃話更多、更下流啊! 一見面就上,我差點都懷疑這本是肉文了...... (謎之音:沒誤會,本來就是!而且這兩人就是肉體部分特別合啊!懂?) 書中似乎嘗試透過他人的描述和觀察,去呈現程意對周紅紅的在乎, 下屬們說程意的眼裡其實根本沒有其他女人,能讓他有衝動的只有紅紅, 周紅紅進城工作後,程意常常護著她(不就是被搶劫之後去超商接他而已?) 但即使到最後解開了雙方一直以來的「失貞」心結, 我都沒有特別覺得程意是出於愛一個人在和周紅紅相處, 不過是那句: 「而今,要把這個女人生生地從習慣裡扯走,那陣子尖銳的疼痛感讓他倉皇失措。」 適應不良罷了。 一個傳統大男人的責任感讓他與她牽扯在一起,所以當她是唯一; 借鏡了程爹的懺悔,不該在遇到真愛之前亂搞,所以他不出軌亂來(頂多亂摸), 他饞她的身,他的身也該是她的唯一,自始至終,眾人口中她的失貞都是他介意的。 他介意,從來不是因為心疼這個女人受了委屈,從頭到尾是為了自己的面子和自尊。 故事到了中後段,經過二姨太的提醒,程意終於意識到該說些甜言蜜語,紅紅感動了。 「這個她愛到了骨血裡的男人,終於不是在床笫之間才說愛她。」 我再度黑人問號?完事後說的愛,就不算是在床笫之間??? 我好想大力搖晃紅紅的肩膀!!! 由衷的懷疑男主即使說了關鍵的那三個字, 也不過是因為一個大男人覺得自己該負責,時間到了,該說。 「他賺錢是為了她,他回家是為了她,如果她都不在,他所有的成就都無人能共享。 周紅紅沉默。她對於程意這句話的理解僅限於,他生活上缺了一個保姆,所以不習慣。」 對於這兩人相處的理解,我感覺到這裡已經貫串全書。 他真的認清到自己想選一個適合過生活的女人,能為他做家事、暖身子的人, 需要這樣一個人,所以任她耍性子、私下解決壞事的蒼蠅們去挽留。 他可以對前女友無限貼心、不再耍無賴,卻跟周紅紅說「我又不能一輩子那樣」, 其實,程意就是吃定周紅紅喜歡自己,她走不掉。 也挺對的,周紅紅就是吃耍無賴這一套,她身陷其中,特別享受。 就像是程意好不容易放下前女友、抬了正宮的位,給了她特權,帶她出場去, 於是底氣足了,敢說心裏話了,開始嘗試踏入程意的生活。 當然,每個人對於感情最低限度的要求不同, 或許周紅紅就只希望老公的身體也只饞著她不出軌、給她個正式的名份吧。 最後那個領證,雖說特意去拍賣會上找回傳給媳婦兒的傳家寶, 不知道為啥,總覺得還是很有程意的風格——輕描淡寫,毫無誠意XD 一個願打,一個願挨。悍婦對上流氓——拿他沒轍(自以為歇後語) 兩個愛面子的人,自然不會坦白到哪裡去, 相處久了,越來越知道底線在哪,越來越會滿足彼此要的表面功夫。 原本期待是有更多兩人心思的轉折或是易地而處之後變得成熟的描述, 但好像沒有抓到這種感覺。 這本看得很快,畢竟剛看完絆橙, 太不愛這兩人的相處模式了,或許之後會有不同的看法吧。 --- 然後這個字原來念 鈄ㄊㄡˇ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.194.69 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1606673214.A.BC2.html
seventeennd: 我也好愛好愛好愛絆橙,請你一定要寫心得 XD 11/30 06:35
好難以言喻對它的喜歡 嗚嗚 鍾先生已成為我心頭好 他最帥!
seventeennd: 看完采紅,我最大的影響是終於習慣"媳婦兒”這個詞, 11/30 06:35
seventeennd: 哈哈哈~~ 11/30 06:35
seventeennd: 之前看文,只要是現言男主講出“媳婦兒”都很不習慣 11/30 06:35
seventeennd: ,會瞬間出戲噗哧一笑,只好自己代入老婆一詞,但程 11/30 06:35
seventeennd: 意講媳婦兒的風流樣讓我很滿意XD 11/30 06:35
哈哈 我是很習慣痞子講媳婦兒 感覺挺常見的啊XD
xqtoie: 看完心得決定不看采紅了呢XD反而對絆橙有興趣!11/30 12:46
版上其實蠻多人推采紅啦 我有附上s大的分析文 但可能我真的沒抓到男主的優點(攤手) 絆橙真的大推啊啊啊!!!!! ※ 編輯: cyz123 (123.193.90.38 臺灣), 11/30/2020 15:24:20
Pinguino: 這裡也是超喜歡絆橙,重看超多次XDDD,然後這碗粥的文我 11/30 17:39
Pinguino: 另外會比較推扶藍!!逢青跟采紅我反而都沒有特別喜歡XD 11/30 17:39
扶藍好像比較少人推,所以我排比較後面~ 逢青看了一些,但後來又回來溫習絆橙的甜>/////<
kaeun421: 這碗粥的都超喜歡 我很喜歡程意耍流氓的時候 但他確實 11/30 17:57
kaeun421: 不會疼人也傷人 11/30 17:57
垃圾話真的他的招牌,完全我的雷啊(拳頭硬硬) ※ 編輯: cyz123 (1.162.194.69 臺灣), 11/30/2020 18:36:44
neves: 估狗幾百次還是記不得男配的名字怎麼念 11/30 18:42
鈄ㄊㄡˇ沛 真難為這碗粥想了這麼難的名字 讓這個人更討厭了XDDD
elyse0811: 第一次就單純看程意不爽,第二次我也不懂。我比較喜歡 11/30 19:23
elyse0811: 大學同學 11/30 19:24
neves: 完全不合理的發音啊 XDDDDD 怎麼會有人叫這種名字喇!!!! 11/30 22:56
Tiffany0913: 這碗粥最愛的文就是絆橙! 11/30 23:31
「沒有什麼波瀾壯闊,轟轟烈烈。也沒有甜言蜜語,花前月下。和她一日三餐很好。」 好愛這種細水長流、相知相守的愛情QQ ※ 編輯: cyz123 (1.162.194.69 臺灣), 11/30/2020 23:40:03 ※ 編輯: cyz123 (123.193.90.38 臺灣), 12/01/2020 04:00:27
dale41527: 絆橙真的很好看!! 12/01 12:42
jjxiah: 我先看采紅那時滿喜歡程意~雖然講話很下流XD 12/02 08:57
jjxiah: 後來隔很久看了絆橙整個爬牆鍾先生~尤其翻外太好哭了QQ 12/02 08:58
喜歡程意的垃圾話嗎XD 鍾先生最帥!爬的好爬得對! ※ 編輯: cyz123 (123.193.90.38 臺灣), 12/02/2020 13:54:14
yebbi: 媳婦兒稱妻子、閨女稱女兒,就是兩岸用詞不一樣而已,早期 12/03 08:55
yebbi: 對岸也稱配偶為愛人的。 12/03 08:55
leon0771: 絆橙是我兩三年前看的 最近還是會想到他的劇情(  ̄ 12/03 19:21
這篇明明在寫采紅,結果整個變成絆橙推薦文XDDD ※ 編輯: cyz123 (49.216.139.55 臺灣), 12/03/2020 19:50:36
seventeennd: 快!原po快寫絆橙的心得,這樣就不會歪樓了XD 12/03 22:26
seventeennd: 剛剛看了自己之前的文,原來cyz123大是看了我的文才 12/03 22:26
seventeennd: 知道絆橙的,真開心啊~~鍾先生最帥了 12/03 22:26
原來是你!(握)感謝推薦! 因為它才慢慢從虐文出坑,冬天看甜文,好暖~~~
jessiechktw: 大推絆橙的鍾先生跟小茶花 12/03 22:41
WL00505307: 超超超超愛絆橙,撐過前期後面甜到蛀牙,鍾先生一生 12/04 08:18
WL00505307: 推! 12/04 08:18
feimu: 絆橙超好看!反覆看好幾次了每次都還是很感動...... 12/04 18:11
feimu: 鍾先生和小茶花互相療癒真的很溫馨 一生推絆橙!!!!!!!! 12/04 18:12
真的...好幾個片段我都有哭 鍾先生很會
feimu: 當初也是先看絆橙才看采紅 覺得程意不太合胃口XD 12/04 18:16
feimu: 逢青也蠻好看的 尤其有好笑的小彩蛋XD 12/04 18:19
想求逢青的雷...一直抓不到江先生的好,希望他被虐慘(到底哪一個段落?)
amanda0ray: 采紅這篇真的要配薇拉大的心得 不然只看小說我會被程 12/04 20:47
amanda0ray: 意氣死XDD 12/04 20:47
我先看了心得文 但其實還是蠻無言的 但每對情侶確實都有自己的相處模式,純肉體也是一種純愛啦 (遠目 ※ 編輯: cyz123 (1.171.60.223 臺灣), 12/04/2020 21:15:46
seventeennd: 剛剛想到,因為以前不知道有晉江正版,所以采紅是在 12/05 19:44
seventeennd: 別處看的(別罵我XD),後來買了實體書再次翻閱後, 12/05 19:44
seventeennd: 有先片段都更改了。 12/05 19:44
seventeennd: 有一幕是程意在幫新來的妞摸胸驗貨,還嫌棄填充物太 12/05 19:44
seventeennd: 多手感不好。 12/05 19:44
seventeennd: 當時看到我的衝擊好大,想說不是男主嗎?也太下流XDD 12/05 19:44
seventeennd: D 12/05 19:44
seventeennd: 實體書上改成是新來的舞小姐,跳完後程意嘲諷說妳是 12/05 19:44
seventeennd: 喪屍嗎這麼僵硬?下流程度差太多了啦~~ 12/05 19:44
seventeennd: (晉江後來也是改成舞女) 12/05 19:44
cyz123: 實體真的改蠻多 絆橙也有一些細節都被改了 一開始很不習慣 12/05 20:25
lattenight: 我是憑著版上心得撐完采紅的,想說我對它是不是有誤會 12/06 21:56
lattenight: 真的滿受不了男女主的個性, 印象結局才覺得稍微好點XD 12/06 21:57
我覺得你沒有誤會XD ※ 編輯: cyz123 (101.12.2.190 臺灣), 12/07/2020 01:25:51