看板 allergy 關於我們 聯絡資訊
第一次在這個版上發文,希望這些分享能對大家有幫助 從小家人就都知道我鼻子不好,衛生紙總是整盒抱在身邊 小學上課教室裡都是我擤鼻子的聲音,晚上睡覺打呼的問題也很嚴重 可是誇張的是我家人完全不覺得有必要帶我去看醫生 我姊姊也從小就嘲笑我打呼的問題,一直弄得我很自卑 因為鼻子不好,我上課很難專心,經常過敏到眼睛癢,連帶眼淚也一直掉 睡覺打呼更是影響我的睡眠,上課經常都在打瞌睡,注意力沒辦法集中 鼻子的問題從小就一直困擾著我,但是當時年紀也小,家裡人又都不管 所以我也不知道有什麼辦法可以改善 一直到我上了大學,去掉了聯考的壓力 我才開始有時間有能力自己到處找醫生,想要把這個麻煩的問題解決 剛開始真的很心驚,每個醫生都說我鼻子的問題很嚴重 好幾個醫生都很懷疑為什麼我拖到這麼大了才知道要去看醫生 沒辦法,我們家的小孩都是靠自己長大的 我爸媽不管我,我哪裡知道我鼻子的問題有那麼嚴重 醫生照鼻內鏡給我看,我鼻子一邊已經完全被鼻息肉堵住 另一邊也只剩一條小縫 醫生問我是不是躺下來時就很難呼吸,過敏時就只能靠嘴巴呼吸 我才知道原來我長期都沒辦法靠鼻子呼吸 我小時候我媽老是罵我寫作業時嘴巴會開開 其實是我從很小的時候鼻子呼吸的功能就已經被堵上了 醫生是建議我趕快動手術,雖然術後鼻息肉還是有可能會在長出來 但是就算他再長出來,還是可以再次透過手術割除 所以我也很快的挑了在台大醫院來做治療 手術價錢我忘了,時間也蠻長的了,印象中是兩三千塊,住院要住四天 手術是坐著開刀,只麻醉鼻子內部,先是把沾有麻醉藥的紗布貼在鼻息肉上 再來才是用打針的方式把麻醉藥打進去 我開刀主要是先把兩邊多出來的鼻息肉割掉,還有把鼻中隔彎曲敲正 其實我是非常害怕打針跟開刀的人,再等候進開刀房時我一度哭到醫生沒辦法上麻藥 只能再把我推出來先開別的病人,一直等到都沒別的病人了才不得已換我開 手術大概一兩個鐘頭吧(我已經整個人快哭暈了,沒有時間概念) 術後住了四個晚上觀察,第五天就出院 出院後大概有兩個禮拜的時間陸陸續續都還是有血鼻涕 不過當傷口真正癒合之後..... 我覺得我一點都不後悔動這個手術!我應該早就要開的! 用鼻子呼吸都完全沒問題了,過敏時也不會再把整個鼻子塞住 雖然鼻子過敏是沒辦法靠開刀解決 不過我覺得能有這麼大的改善已經讓我非常的滿足了 這個手術我到現在已經開了很多年 雖然說可能鼻息肉有長一點出來,不過醫生說都還沒到要再補開刀的程度 我覺得那些擔心鼻息肉割掉還會在長出來的人不要因咽廢食 頭髮剪掉也還會再長,可是會因為他還會再長就不剪他嗎 呼吸順暢整個人精神會好很多,注意力比較能集中,記憶力也不會再繼續衰退 也不會因為呼吸不順常常都會發出一些奇怪的聲音或有奇怪的表情 但是鼻過敏的問題就比較麻煩了,醫生是說鼻過敏是屬於體質問題 沒辦法靠外部手術治療 最好的治療方式就是靠運動增加抵抗力,過敏的反映也會比較有改善 所以我聽了醫生的話之後就選擇了每個禮拜天去青年公園學打網球 之後雖然只學了一年的時間,不過那一年的時間我過敏的情況真的有比較改善 不再整天流鼻水擤鼻涕,加上鼻息肉被割除 我真的覺得自己有慢慢變回正常人的趨勢(所以我以前都不是正常人= =) 後來因為工作的關係沒辦法繼續運動,鼻過敏的情況似乎又回來了 目前雖然嚴重的時候還是只能靠噴劑跟吃藥,不過比起以前一發作就很想死 我覺得動鼻息肉切除手術還是我改善過敏的一個關鍵 對於版上在質疑開鼻息肉切除手術還是會長回來的人 我以過來人的經驗,誠懇的告訴大家,鼻息肉是會長回來沒錯 不過長回來的時間並沒有那麼快,長回來的程度也沒有原本切除前的嚴重 我覺得呼吸不順的人很難體會呼吸順暢的人是怎麼呼吸的 我也有朋友鼻塞很嚴重可是死不動手術的 他覺得反正已經習慣了,好像不治療也沒什麼關係 這種事見仁見智,我並不是要推銷這種手術,這也不是廣告文 只是我深感鼻過敏跟呼吸不順的痛苦,希望這篇文章能有幫助到有同樣困擾的人 P.S.我鼻過敏是算很嚴重的那種,之前去萬芳醫院驗過敏源 醫生也說以我的過敏源種類來講,我這輩子大概都避不開這些會讓我鼻過敏的東西 凡是塵蹣、灰塵、昆蟲的屍體、室內外溫差、毛屑都能讓我眼睛癢鼻子癢耳朵癢 不過之前在英國唸書的那一年多我倒是一顆藥都沒吃,連噴劑都沒用過 台灣的氣候對於我們這種過敏體質的人真的是很糟糕..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.176.7
bluewaterr:推,我也是手術過來人 09/27 01:55
aaosiris:推!把全台灣鼻塞的人都推上手術台!拿掉那多出來的肉! 09/30 14:41
dogday:<--死不開刀的人之一 我爸也是去開息肉,回來後一直叫我去 10/02 13:08
dogday:醫生也是一直叫我去割息肉,冬天一到噴劑對我根本就沒用 10/02 13:08
box2677:我還在考慮,但恐懼感一直在作祟ㄝ~~~.~" 10/15 14:30
oops1119:原po不舒服的症狀 我全部都有 好感動有人懂得我的感受 03/31 22:42
oops1119:今年想去動手術 看了原po的分享 好像有了勇氣 03/31 22:43
weiting8403:我也是 不能正常呼吸 呼吸又很大聲... 05/07 00:39