看板 allergy 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Acutie (幸福快樂)》之銘言: : 大家好 : 這是我今年初皮膚爆發過敏去某件健檢診所做的報告 : http://www.wretch.cc/album/album.php?id=pinkcutie&book=2 : 分為慢性100種 急性20種 分別是七千及四千元 比較過其他間 單位價最便宜 : 我看完報告後覺得不用花這筆錢去檢驗 因為我的過敏源都是我吃最多的東西 太貴了!我覺得不需要去做報告。 : 先介紹一下我的過敏史 : 我幼稚園時有氣喘 上小學前在長庚治癒 : 小學時有發作過一次蕁麻疹 腫起來的包像荷包蛋一樣大 不規則 吃藥後消退 : 國小開始有過敏性鼻炎 每天起床都在包水餃 打噴嚏 鼻塞 : 國中之後開始外食 過敏性鼻炎一直到國中畢業才比較好 用蜂膠跟靈芝治癒 我是上國一以後有鼻子過敏,也是上高中後雙手有異位性皮膚炎,加上眼睛有結膜炎。 有時洗完澡太乾燥也會有身體發癢。看來你比我嚴重。原本過敏時只有鼻子喉嚨會癢 ,後來變成鼻塞。也改變了我的一生。成績從很好變成一落千丈,書讀得事倍功半。 : 上高中之後開始有易位性皮膚炎 不嚴重 只有脖子有 其他地方都不會癢 : 上大學之後開始在四肢皺摺處會癢 但也不嚴重 但開始蔓延到大腿內側 : 工作之後半年 因為公司在7-11隔壁 所以這整整半年的三餐都吃7-11 這就是你累積毒素的開始,我覺得超商的東西除了礦泉水可以喝以外,其它東西都不要 碰,我以前也是常去超商買東西。常常一天一罐975cc的豆漿,不知喝下多少糖份,而且 豆漿又是寒性的,對於我這種冷體的體質根本就不適合,但這也是我求醫、看書之後才 知道的。 : 於是在吃了七八個月後爆發過敏性濕疹 從手背開始癢 到整隻手 到背 到小腿 到全身 : 至今已經爆發10個月 發作部位非常乾燥 擦乳液更癢 敷保濕面膜跟拍化妝水後一樣癢 : 碰水 遇熱 悶濕 氣溫濕度改變 環境不乾淨 情緒起伏 還是會發作 晚上癢到不能睡覺 : 隔天起床指甲跟床單都是血跡 身上都是抓傷 洗澡超痛 只有吃"去敏錠"才能稍微止癢 你真得太可憐了!我看得膽顫心驚,我的皮膚開始展開共鳴,開始癢了起來。 : 我買過N種沐浴乳跟乳液 最不痛又最保濕的是Aveeno濕疹專用沐浴乳跟美樂家的沐浴乳 : 保濕精華液跟乳液目前還沒有擦到不會癢的 早晚有吃益敏康 我覺的吃了之後比較不癢 聽你這麼一說,我也想試試益敏康。 : 最有用的是穿純棉質衣物 跟睡純棉床單 蓋純棉被子 杜邦的枕頭很棒 每週一定要換洗 : 平常有吃葡萄子跟維生素B群幫助修復皮膚 但是全身的黑疤只能等他淡掉跟癒後的美白 只能說你蠻有錢的。可以試這麼多種保養品。 : 慢慢我發現 我只要吃到醬油膏 糖精 油炸 咖啡 巧克力 辣 味精 胡椒粉 罐頭 就會癢 都是化工原料製成,我常想台灣的國民健康局、衛生署在搞什麼,這些東西都不禁。不過 禁了以後,第三類組的前幾志願就不是醫科了。 : 因為剛開始不知道到底是什麼原因造成的 可能是工作壓力或是整天吹冷氣或是身體毒素 : 所以我買了一台HONEYWELL的空氣清靜機17400六千元 地板跟其他地方都要保持無塵狀態 : 我知道運動可以根治 但我實在不愛跑步 打算用泡熱水早跟爬樓梯的方式增加血液循環 以我的經驗,運動其實幫助不大,我曾經早上慢跑加健走兩小時,還每天做一百下伏地挺 身持續了半年以上,也沒有改變過敏的情況。我只能說這是水土不服吧!想以前我們的祖 先從大陸來台,當地的氣候和這裡溼熱的氣候有明顯的不同。難怪有人去了美國過敏就好 了,真想那一天也可以移民! : 我有在控制室內溼度 所以有用除濕機 二手的A式1500元 冬天比夏天不癢很多 阿密佗佛 : 目前最嚴重的是膝蓋後方 因為癢去抓產生的黑色素已經慘不忍睹 手肘內也是 輕微一點 : 我堅持不吃類固醇跟擦任何藥膏 因為我試過還是會癢 所以從飲食習慣跟環境改變起吧! 這是對的。類固醇傷腎。 : 最後分享一些有用的資訊 : 大麥苗、燕麥、綠茶及海陸植物精華 : ================================ : 具有清除自由基、抵抗細胞內脂質過氧化的作用,並可有效抑制急性及慢性發炎, : 可幫助減輕支氣管炎、過敏性鼻炎、氣喘等現象。 : 抗氧化營養素(維生素A+C+E、硒酵母、綠茶、葡萄籽、十字花科蔬果濃縮) : =================================================================== : 具有清除自由基、強化免疫系統的作用,以達到強化呼吸道的功能。 : 抗氧化營養素可幫助皮膚角質的新陳代謝正常化,避免皮膚細胞受自由基的侵害, : 進而提昇皮膚的防禦力,避免感染,並改善皮膚癢的情形。 : 銀杏萃取物 這個我有吃。 : ========== : 捕捉自由基、增加細胞膜的通透性,改善血液循環,並緩和肺部換氣不足的各種症狀, : 有助於保持呼吸道暢通。銀杏亦為一天然血管擴張劑,可緩解及防止氣喘的發生。 : 魚油(DHA+EPA) 這個我也有吃。 : ============== : 減低組織胺的產生、增強氣管抗過敏能力,並降低氣喘症狀的發生。 : 可幫助維持皮膚細胞膜結構的完整性,增加皮膚的抵抗力。 : 輔酵素Q10+28烷醇+菇類萃取物 : ============================= : 提高細胞對氧氣的利用,緩解過敏所致呼吸不順、缺氧,並幫助調節免疫力。 我也推薦兩本書: 一、吳清忠寫得人體使用手冊,對於寒氣累積至身體所導致的鼻塞的原因有很詳細的解 說和治療方法。比較偏中醫的理論,我以為對於因化學添加物導致的過敏沒有太大的效果 ,因為在中醫醫典完成的時代背景並沒有現今化學添加物橫行的現象,因此有看下面那一 本。 二、陳俊旭寫得吃錯了!當然會生病,對於因為化學食品添加物、壞油、農藥、化學肥 料如何透過我們平常愛吃的速食、零食、外食進入我們的身體,導致發炎,然後造成鼻 塞、異位性皮膚炎、氣喘、結膜炎的過程有完整的描述,結論就是不要吃外面的食物, 自已挑選沒有農藥、化肥的生機食材以水煮的方式烹調最有利於過敏病患。 -- 如何舒緩過敏症狀?可以去打減敏針,吃抗組織胺的藥。或是讓自已的身體維持鹼性, 例如喝稀釋過的醋,多吃素少吃肉,不吃零食,不喝飲料,只喝白開水。不吃外面, 只吃家裡煮的。不吃炸、煎、烤,只吃清蒸和水煮。早睡(10睡)早起,運動流汗排毒, 敲膽經、按心包經、不生氣、保持腸胃清潔(詳見人體使用手冊)。這些都是我試過很 有用的方式。看中醫也很不錯。如果可以去學瑜珈或氣功就更好了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.140.205
noblempress:話說 我想請問一下 會鼻子過敏算是體質躁熱還是冷呢? 11/23 23:22
noblempress:我的體質很躁熱 算實性體質 但超會鼻子過敏...>< 11/23 23:23
noblempress:我還想請教一下 若說水果鼻過敏的人也要少吃 那萬一 11/23 23:23
noblempress:鼻過敏+容易便秘的話 那怎麼辦呢? 11/23 23:24
noblempress:(因為之前看到鼻過敏的人 牛奶和水果要少吃 ) 11/23 23:25
Acutie:我是冷底的但我體溫很高中醫說我體內濕熱不要吃冷底的東西 11/23 23:53
Acutie:蛋白質太高的東西跟冷底的蔬菜水果最好都避免當然不能吃冰 11/23 23:54
Acutie:我沒有幫益敏康打廣告~只是市面上的活菌有分對付不同的過敏 11/23 23:56
Acutie:鼻子的是樂亦康~腸胃跟皮膚的是益敏康~其他的就是比活菌數 11/23 23:57
william2001:N大還是去中醫版問高手吧! 11/25 20:04