看板 allergy 關於我們 聯絡資訊
一開始會去許姿妙台北品峰中醫看診,是因為去年的冬天我的異位性皮膚炎突然從 輕中度變成全身性非常嚴重的情況,可能是去年冬天特別冷吧加上飲食可能哪裡出錯, 畢竟異位性是一個過敏原有很多可能的病,也不能確切知道是哪個原因導致... 總之那時的我還是像以前用抗組織胺跟外用藥物控制。但這次卻不像以前服藥就會明顯 改善,情況變的是吃了沒甚麼用。我整個生活陷入水深火熱,本來不會有症狀的臉, 竟然也開始出現一些地方會脫皮,癢的情況。 我整個被嚇到了,開始大肆的搜尋能否有中醫能夠有效控制這個難纏可怕的皮膚慢性病, 所以我找到了這家,許姿妙醫生,本來是在台中看診但現在台北也有的一個蠻有名的女中 醫師,為什麼會被這家吸引的原因,我相信有看過她的書,或是網路上的資訊的人都知道 ,她宣稱"異位性皮膚炎可根治"。我相信如果有這種病的人能了解,如果聽到有醫生說 能把這個病跟治好,讓這病永遠滾出你的生活,會有多高興。 所以我在今年二月開始到他位於台北的診所看病。 許姿妙醫生的療法是配合飲食,透過開始第一個月的排毒餐,也就是不吃奶蛋魚肉豆, 加工物,海鮮,牛羊鴨鵝,三餐吃糙米飯,青菜,根莖類(地瓜馬鈴薯),水果。非常嚴格 不僅全素,連黃豆類和香菇類 素料也都不能吃。並且一開始的排毒餐配合藥物,會讓 你把過去所用的西藥的毒全排出來,所以第一個月會是嚴重的反彈期,也就是比你本來 的症狀嚴重超極多,全身都會癢到不行 抓到不行,等到過了排毒反彈期,身體狀況就 會慢慢的好起來。 果不其然,我在開始配合排毒餐以及藥物(還有藥皂跟藥膏)之後,我整個人開始全身都 出現嚴重症狀,可是因為是預料中的事所以當然就忍了下來,接著一個月過去了,許醫 生說我的排毒期已經過去,接下來開始給我調身體的藥,並且可以不用在吃排毒餐,可以 吃白飯跟加一些肉和豆腐豆乾之類的。我很開心因為聽到排毒期過去了,以為美好日子 開始來臨.... 但一個月,兩個月,三個月過去,這其中我的生活真的因為這個病變的非 常悲慘,因為以前不太會嚴重發作的臉(最嚴重也只是一些特定部位,比如說兩眼中間 或 人中的地方會癢跟脫皮)在這幾個月每天幾乎都是紅腫的(不一定會癢但每天都紅腫), 我每天都要被大家問, 每天都要戴口罩才趕出門,同時不只臉,全身上下也是反覆的再發作,有時有些部位 會好起來,可是過沒多久又發作,這之中尤其我的脖子 胸前 手背 甚至整隻手幾乎都是 爛的,沒有好過。我每天就過著把自己包緊緊出門的生活,因為我是一個很重外貌的人, 所以每天都不正常的臉讓我真的每天都非常沮喪,不只這樣幾乎每天癢,抓到受傷爛掉 好了又抓爛,這種生活真的是只有異位性皮膚的患者才能了解有多痛苦,多煎熬。 但我也有自己沒有做好的地方。 睡眠方面我都配合醫生的囑咐很早睡(11-12點就寢) 但中醫所強調不能碰的"發物" 我這段期間確實有忍不住吃,比如麵包 蛋糕 巧克力,吃完了症狀當然就更明顯的發作 (但我當然沒有到天天吃 可能偶爾忍不住會吃一點這樣) 還有加上壓力的問題,我自己在學校接了舞台劇,每天都要密集排戲加上我又會害怕 自己的臉很醜之類的原因,本來壓力就不小,加上心情的沮喪,每天心情都很緊繃。 這兩個原因是我認為我自己有做不好的,所以會讓病比較慢好起來,這我也能了解。 加上異位性皮膚炎是體質,中醫調體質絕對沒有那麼快,加上這是十幾年的病 我當然不能要求短短幾個月就讓他全好起來。這我也能了解。 但是!!!我的皮膚幾乎是每天都有症狀,全身性,從沒停過,尤其臉,脖子 胸前 手 幾乎天天都嚴重,當然這中間也會有時狀況好起來,但又會惡化,反反覆覆。 我要強調的是,這治療好像讓我的皮膚變成極度的敏感,像以前,我大概就 脖子會有一點,然後關節處比較嚴重,手背,臉那些很少會有發過, 飲食方面,以前我喝豆漿不會有事,吃麵包,小零食或是蛋 牛奶 都是要有一定 的量才會讓身體發起來,但現在是一碰到一吃到,就會非常明顯有症狀, 通常現在臉馬上就會跟我說我過敏了,紅,癢,整個就是一觸即發....。 我從第一次看到現在大概已經剛好滿四個月,也就是剛好這整學期我都處在一個極度 憂鬱 不舒服的情況 真的很煎熬 一直打回家哭,因為是自己找的中醫,加上醫藥費非常貴,(我一個月看一次 一次最少四五千 最多五六千) 就覺得對不起爸媽 感覺沒好起來 又花了大錢 我沒有覺得許醫師是騙人,因為他真的有治療到好的病例,通常是半年到一年, 也有兩三年才好的。 現在的問題就是,我在想也許我並不適合她的治療? 而且加上中間療程我也沒有做到滿,有時不小心或忍不住吃到發物, 還有壓力一直都蠻大,包誇考試 跟我自己的事情等等,讓我真的非常猶豫是否是自己 做的不夠好才導致現在這樣,或者是我就是不適合她的治療? 加上真的好不想放棄 花了這麼多的錢 吃了這麼多的身心的苦 我真的真的真的好想擺脫這個病...(好想哭喔現在) 請問如果是各位,會怎麼做呢?要放棄 或是繼續? P.S.我現在考慮要去廟裡問神...大家有知到花蓮或台北有甚麼靈驗的廟嗎? 再附註 排毒期後中間曾經有大概五六天 我飲食都只吃水果 肉(只能豬雞) 青菜 飯 (我平常也是這樣 但只有那幾天有比較好我不知道為什麼) 那時感覺皮膚有比較明顯好起來 但後來又開始發作了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.215.113
kuosha:我也是去許醫師治療一年 也是一直反覆遇到瓶頸 06/24 19:24
kuosha:去看免疫風濕科 吃了免抑制劑 第一天全身就消腫了 06/24 19:24
kuosha:我寧願少活3年 也不想繼續痛苦下去了 先把皮膚功能回復吧 06/24 19:25
memx:我的文章4387編號,仔細看完 06/25 15:16
losthigh:樓上請問你現在是完全跟正常人一樣嗎?然後繼續每天服藥? 06/25 20:51
losthigh:藥是類固醇還是抗組織胺? 回覆我一下喔感謝 06/25 20:52
memx:我敢說我至少控制到95%,臉蛋外表跟正常人一樣 06/25 20:54
memx:之前跟怪物一樣吧,我形容那時候的我為怪物 06/25 20:57
memx:藥單吃類固醇跟抗組織胺效果不大喔,已嚴重者來講 06/25 20:59
memx:嚴重者之乎都會配一天一顆免疫抑制劑or一天兩顆 06/25 20:59
memx:還有其他藥物我那篇都有打,很清楚 06/25 21:00
memx:因為以副作用來講類固醇>免疫抑制劑 06/25 21:01
memx:我說的都是以長期治療來講,當然還要配合擦藥 06/25 21:02
memx:藥膏幾乎都是類固醇製的,這也有分等級1~7, 06/25 21:03
memx:沒效果就要跟醫生說,很多醫生都換給凱膚xx,這條效果很爛 06/25 21:04
memx:記得跟醫生說不要這條,往上調等級 06/25 21:06
memx:哇,我心得真的打三天三夜都打不完,有問題再私信一次跟你講 06/25 21:06
spinner111:原PO這種療法 我也試過 對我來說沒效 06/25 22:52
spinner111:不過我是看中醫看好的 有問題再站內信問我吧 06/25 22:54
cherrydoll:許姿妙很兩極 我只買它的外用部分 06/26 16:39
originbook:我沒去她的診所看 但有照她書上的作法試了兩個月 很嚴 07/03 22:32
originbook:格的控制飲食 結果變得超嚴重 快掛掉那種 只好放棄 07/03 22:33
originbook:體重大概2個禮拜就掉了5公斤 老實說變得很不健康 07/03 22:34
evilangel:我也是嚴重患者 但多吃肉反而改善了喔y 08/29 12:55
friendlyme:我也在那邊看過一年多,剛開始半年休學回家,醫藥費從 04/07 21:50
friendlyme:每星期一萬多到後來每個月一萬多,休學那半年也經歷了 04/07 21:51
friendlyme:原po慘痛的經驗,好不容易過了半年身體狀況似乎開始好 04/07 21:52
friendlyme:轉,想說終於可以復學繼續念書,再一邊調養身體,結果 04/07 21:52
friendlyme:一復學後狀況馬上變慘,後來又過了半年多都是反反覆覆 04/07 21:53
friendlyme:直到我家經濟真的撐不下去了...我沒繼續去看診,純粹靠 04/07 21:54
friendlyme:擦凡士林配合飲食作息,身體狀況卻還是很慘,一直想說 04/07 21:54
friendlyme:好不容易花了那麼多錢排毒,死撐著不回去看西醫,又過 04/07 21:55
friendlyme:了一年非人的生活,直到今天,我投降了,又到西醫診所 04/07 21:56
friendlyme:報到了...不知道原po還有沒有在那邊看診,如果不行了 04/07 21:56
friendlyme:我想少浪費點錢是比較明智的抉擇! 04/07 21:56