看板 allergy 關於我們 聯絡資訊
以下是我這四個多月以來的親身經歷,文有點長,請大家看完後給我一點建議,感謝! 我自己小時候有過敏體質,曾發生過氣喘,但未曾發生過異位性皮膚炎,這三十幾年來, 我沒有特別避免過特定食物,皮膚大致還蠻正常的。 然而今年初開始,小腿肚跟手肘附近開始會有一些乾燥發癢的狀況,由於症狀輕微,所 以也不以為意,直到五月份,我的小腿那塊開始發癢流湯,組織液滴滴滲出,我才去看 了皮膚科診所,吃了四天藥(抗組織胺)跟抹了一條不知名藥膏以後,流湯是止住了 ,但是身體其他部分(主要是四肢及腰臀)卻開始起如蚊子叮的紅腫,於是我到該診所 回診,醫生打了一針後,又給我四天份的藥(內容跟上次相同),我很乖的吃完藥,但 病情不但沒有恢復,這些小腫包串連起來,反而演變成流湯的濕疹。 這時我懷疑自己可能有過敏問題,於是到新竹馬偕掛免疫風濕科,驗了生平第一次的過 敏原,驗出的結果發現我對一般食物無過敏反應(有反應的只有塵螨跟貓毛),而免疫 科醫師認為我這是毛囊炎,所以開了抗生素跟強力施美藥膏,我這樣吃了兩週後,並無 顯著改善,於是轉診至皮膚科。皮膚科開的藥就完全不同,內容包括口服類固醇、抗組 織胺、及外用的拭皮爽。這樣過了三週後,皮膚狀況有明顯改善,傷口也大致癒合,醫 師說我的療程可以告一段落了。唯一的缺點就是患部有黑色素沈澱,比較難看。 這時我想皮膚狀況穩定了,西藥停用後一週,想說改用中醫調理體質,於是就到一個老 中醫處看診,他說我肝跟腸胃不好,於是就開了一週的藥給我(因為無健保,所以自費 1400,粉貴),我也是很乖的按時吃藥,可是吃不到一個禮拜,舊病復發,又開始發癢 流湯,我本來以為這是反彈效應,很想忍住,但比上次嚴重的是,我兩隻手臂都有水腫 現象,甚至到了彎曲時會有脹痛的程度,我擔心這可能是蜂窩性組織炎,於是回馬偕急 診,然而抽血之後並未檢查出白血球有偏高現象,我自己也沒有發燒等炎症反應,於是 又領了之前皮膚科醫師開的藥,繼續回到吃西藥看皮膚科的日子。 這時我學乖了,我認真尋找網路上跟過敏相關的資訊,也買了陳俊旭跟許姿妙的相關書 籍,我開始早睡,飲食變成以素食為主,戒掉了最愛的牛肉,就算偶爾吃肉,也只吃雞 肉豬肉,而且一週吃好幾次的綠豆薏仁加強排毒,不過因為症狀比較嚴重,因此在藥物 方面,我還是先用西藥控制病情。其實我身邊的人都反對我用西藥,但因為我認為至少 皮膚要恢復到一個狀態,傷口收斂才能減少感染機率,因此我又用了一個多月左右的西 藥。 第二輪的西藥治療,果然又把我身體調到幾乎正常的狀態,只是偶爾會發個癢,這時身 邊又有人推薦我用中醫調體質(其實他們都認為類固醇是毒藥,皮膚好了以後應該要調 養一下把毒排掉)。 於是約三個禮拜前,我又到了另一個中醫去看診,其實這位中醫人不錯,解說的很詳細 ,他說我體內有濕氣,胃也比較寒,因此他在刮痧後,又用艾草灸肚臍上下兩個穴位去 濕,還叫我不要整天待在冷氣房,多去運動流汗,我也是乖乖的照做,第二次回診,他 開了一帖水藥給我,不過我必須自己去抓藥煎藥,比較麻煩一點。可是開始吃藥以後, 我的皮膚又慢慢惡化,一開始只是發癢,上週又開始流湯,醫生說,這就是中醫與西醫 不同的地方,西醫只是壓制,沒治本,中醫就是要讓它發出來,叫我別擔心,我相信他 ,所以繼續吃。而外用的部份,他建議我使用三黃粉直接敷在患部。 可是,當我一開始用三黃粉,患部就開始流湯的更嚴重,多到都可以把藥粉衝開。這狀 況下,我連衣服都穿不住,也因此我跟公司請了五天的假,更慘的是,我的手臂又水腫 了,由於有了前車之鑑,我沒有那麼慌張,也沒去掛急診,就咬著牙忍耐,不過這幾天 還出現了一種新症狀,就是我雙手雙腿都開始長滿了一種直徑約0.6mm~1mm的小水泡, 密密麻麻的,一開始會癢,可是在手臂腫脹的狀況下,碰到還會痛,就像針刺一樣,手 都不知怎麼擺,我這三天,沒有一天能入睡。 昨天我又問了中醫師,他說出疹也是正常現象,因為上週他加的兩味藥就是用來促發的 ,而且還叫我不要停止三黃粉的使用,我查過網路,也知道三黃是用來消炎的常用藥方。 所以晚上我又用了一次,狀況一樣,患部反而比不用時更加腫痛,流湯更多。再加上小 水泡如針刺般的痛苦,我已不知該怎麼辦,我覺得我快撐不住了,只能在深夜時禱告, 求上帝醫治我。 我不知道各位有沒有過這樣的經歷?我幾乎已經沒碰魚肉蛋奶了,但我不知道中醫的療 法是否應該繼續?是該再換個中醫?還是我該再度回到西醫跟類固醇的懷抱? 再次感謝大家有耐心看完我的求救文,希望能得到一些回應。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.198.92
memx:異位性去大醫院皮膚科接受長期治療,繼續吃中藥你大概免工作 09/30 15:42
memx:了,異位性看皮膚科不是看個一兩次就行的,起麻連續看1~2年 09/30 15:44
minute:其實復發應該不是吃中醫的關係 而是停類固醇真的就會復發 09/30 18:41
minute:除非想一直吃類固醇 才去看西醫 我現在跟你一樣潰爛的嚴重 09/30 18:44
kuosha:千萬別吃類固醇... 09/30 21:23
william2001:memx每一篇文都要看。也許對你有幫助。 09/30 22:04
william2001:這是一場長期抗戰,我們一起相互鼓勵。 09/30 22:23
ssscuut:我看的西醫也叫我勿吃類固醇 但可以擦 癢就擦 不癢就擦乳~ 10/01 12:16
ssscuut: 少打一個字 液 10/01 13:01
xyz60012:隨便停止療程再反覆的發作...說真的類固醇有需要用就不要 10/02 01:11
xyz60012:隨意停止,不聽醫生的話老吃偏方是不會好的!!別把類固醇 10/02 01:12
xyz60012:看成毒藥,每種藥都有他存在的意義的 10/02 01:13
epfl:大家好,我是原po,現在就是因為身邊的親人都不讓我用類固醇 10/03 09:24
epfl:怕一輩子都不能斷根,所以只能用中醫的方式為主,我現在每天 10/03 09:26
epfl:都會作一些運動或是拉筋,讓身體處於一種比較暖的狀態,這樣 10/03 09:28
epfl:好像能讓皮膚的不適稍微減緩。可是我有個疑問,難道中醫只能 10/03 09:30
epfl:用發的嗎?沒有比較和緩的方式可以用嗎? 10/03 09:30
william2001:你要這樣做,就得犧牲很多。很辛苦。要有強大意志力 10/03 20:37
losthigh:推樓上 我自己試中藥的感覺是 他就一直會很嚴重 但有時會 10/04 21:48
losthigh:好轉 可是我不知道有多少人可以忍那個中藥帶來的嚴重發作 10/04 21:49
losthigh:期 因為通常醫師也不敢跟你說多久一定會好 等於你根本不 10/04 21:49
losthigh:知道那個盡頭在哪裡 而且還沒全好之前也不知道這中藥是 10/04 21:50
losthigh:你把"毒"發完 還是其實只是讓你更嚴重 身體更爛而已 10/04 21:51
losthigh:我自己的經驗是我根本不知道吃中藥是往好的方向走還壞的 10/04 21:51
losthigh:所以我後來決定結束這種拿自己身體來冒險的苦日子(而且半 10/04 21:52
losthigh:年花了六萬有吧)建議你如果相信你的醫生並且也感覺自己是 10/04 21:53
losthigh:正在改善,並且你身心都撐得下去,那就繼續試試看吧! 10/04 21:54
losthigh:加油!同時過來人我真的很理解你的痛苦!btw 我也很好奇是 10/04 21:54
losthigh:版上有人異位性皮膚炎真的被中醫完全治好的? 10/04 21:55
cennis:我女兒在某中醫拿藥 從6M開始到現在1Y4M 好了很多可是很貴 10/25 08:43
cennis:當初她是嚴重的異位性皮膚炎 西藥越用越嚴重 才轉去看中醫 10/25 08:45