看板 allergy 關於我們 聯絡資訊
(國中後,開始在外面吃) 基本上,我開始過敏的時候是國中以後, 記得那個時候就是家裡開始給零用錢, 中餐買學校的便當,或是麵包加牛奶、飲料, 那些飲料就是裡面的純果汁的成份很少或是沒有, 或是雞蛋味的牛奶、果汁味的調味奶, 牌子就是統一、光泉、味全或是台農等等。 (小時候一直以為雞蛋牛奶真得有加雞蛋呢, 布丁裡面是雞蛋做的, 知道真相是在網路發達的2千年以後的事了。) 而晚餐在外面吃或家裡吃,一半一半, 也是常常吃一些炸排骨飯和炸雞腿飯, (但自從知道會得大腸癌以後, 我炸的、烤的就很少吃了,炸的差不多1個月1次, 烤的是1年2到4次吧。 我從來沒有在中秋節烤過肉, 因為網路上說烤肉的毒差不多等於吸20幾根菸, 平常又不抽菸的我,(因為怕得肺癌) 沒事拿這個毒自已幹嘛呢?) 至於7-11等等便利商店還有全聯、頂好、松青、百貨公司超市賣的 所有的東西,零食、甜食都是我的最愛。 我敢說市面上超過5成以上的東西我都吃過了。 從國中到3個禮拜以前, 我沒有一天是沒有吃甜食的。 (國中後開始出現過敏的症狀) 自從開始在外面吃了以後, 鼻塞、流鼻水啦、異位性皮膚炎、腸子不好就是常常便秘就出現了, 也就開始了我20多年來的治過敏到處看西醫、中醫之旅, 因為當時沒有察覺和飲食的關聯性, 也因為當時高中、大學生時,年輕還蠻有本錢的, 所以也就有恃無恐地, 也就一邊吃外面,一邊看醫生, 就是吃一吃,過敏的現象出現後, 然後就去看醫生, 吃一吃藥、塗一塗類固醇之類的東西以後, 症狀有消除了一點, 然後我又繼續吃。 就這樣子一直循環,春夏秋冬。 (06年後開始上網查有關過敏的資料) 只是身體越變越差,就是越來越累, 嚴重的影響了自已讀書、或是現在工作的專注能力, 一直吃藥,我也覺得很煩, 又不好吃, 而且手一直在出水泡、或是身體一直長疹子, 讓朋友、同事看到了, 也會心生恐懼。 所以我決定開始自我治療, 開始上網查資料, 也就是差不多08年開始來本版來, 每天花1、2個小時,從第1篇文看到2千篇文, 得到各位板友很寶貴的親身經驗, 「開始體會」到了飲食的控制才是控制過敏的王道。 只是對於美食的誘惑很難抗拒, 雖然陳俊旭醫師的書我有買, 有稍微借重專家的專業知識來增加我在心理面對於那些食物的抵抗力, 但還是沒有用。 當時的心態就是我都知道,但是就是做不太到。 (開始下決心禁吃外面的東西從10年左右) 真正開始下決心差不多是前年塑化劑事件開始, 我本來是1個月至少5杯珍奶的, 現在變成1個月1杯。 而胖達人事件、大統油的事件, 我覺得是最後一根稻草, 增加了我抗制外食的決心。 這3個禮拜,我只有幾天吃到甜食, 其餘居然能夠整天不吃甜的,我自已的覺得很訝異。 也許是年紀大了,自已的身體告訴自已不能再這樣子下去了。 喝咖啡也開始喝黑咖啡了。 06年過後我開始減少吃外面夜市賣的東西, 當時我就觀察到很多夜市有用到油的攤販如炸雞排的,很多都是用大統的沙拉油, 只不過那時當然不知道是家黑心商店, 就只是覺得不能再吃那些東西了, 慶幸的是也因為有當時的自我節制, 少吃了一些不必要的東西。 結論是: 少吃外面的東西,食用油、醬油可以買高檔一點、純釀的。 少吃糖, 少吃油炸、烤的, 讓我覺得身體有變好,精神變得更棒。 大家可以試試。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.130.252
william2001:剛才不小心刪到了上一篇板友的文章,在此致上十二萬分 10/28 21:26
william2001:的歉意。 10/28 21:26
※ 編輯: william2001 來自: 59.115.130.252 (10/28 21:38)
kikuchi99999:很欽佩大大的決心跟毅力,本人是標準的外食族,又很 10/30 09:51
kikuchi99999:難抗拒美食阿 10/30 09:51
william2001:我也是時而做到時而沒做到。來這版當版主有很大的原因 10/31 23:04
william2001:就是看看別人的心得,可以提醒自已。 10/31 23:04
darkspring:大推版主~~如果你能完全康復就太好了(擦淚) 11/01 21:49
darkspring:飲食的控制,首要就是讓你的舌頭回復原狀.. 11/01 21:50
darkspring:為此我還有上一個課程,幫我戒了每餐必吃的紅肉 11/01 21:50
darkspring:現在外面大家超愛吃的東西,我吃了會覺得很噁心 11/01 21:51
darkspring:外食族可以靠大同電鍋幫你準備好每一餐 11/01 21:53
darkspring:另外強烈推薦過敏者多吃有機店的亞麻仁油 11/01 21:57
darkspring:記得不能加熱,只能煮好以後加進碗裡 11/01 21:58
william2001:嗯嗯。多謝樓上了。那個毅力和決心,我是靠每天看文來 11/02 16:54
william2001:加持的。不然真得守不住,外面3步1超商,5步1飲料店。 11/02 16:54
william2001:每次經過,我的心都在糾結。XD 11/02 16:55
william2001:嗯亞麻仁油是好物,不過我浪費掉1瓶,因為味道不怎麼 11/02 16:55
william2001:樣,我吃了3分之1吧,後來不理就過期了。可惜。 11/02 16:56
lfp:請問您:那妳的過敏狀況現在如何?全好了嗎? 11/05 22:57
william2001:沒有。就是只能控制而已。 11/05 23:43
fst32:好棒的心得文!我不是很愛喝飲料,但珍奶就比較難克制,偶爾 11/10 23:26
fst32:還是會嘴饞,但可兩三個月喝一杯了。之前有看過甜死你這本書 11/10 23:27
fst32:甜食真的要少碰!真的很多東西都病從口入啊 11/10 23:28