看板 ask-why 關於我們 聯絡資訊
好吧,看來我有必要好好的解釋一下我的想法 宗教是勸人為善的一種學問對吧? 如果可稱呼為一種學問,玄學也好,佛學也好 總之,他必須有一套理論系統把他架構起來 那,裡面的大大小小的規範,邏輯思想等等 應該要能夠完整的聯結起來,型成一個體系 但是我現在觀察台灣的宗教現況,好像並非如此 絕大部分的人,都沒有花任何時間去理解經文的真意 而純粹的只是崇拜"物件"本身,很多人都相信 誦念經文,或者行善積德就可以怎樣怎樣 甚至還有啥從媽祖轎子下鑽過去就能治病的傳聞 好,宗教常常提及的一句話,心誠則靈 寧可信其有,不可信其無好了 但是這必須建立在理解的基礎上吧 以科學來講,你要把科學理論化為己用,你必須先了解吧 就算經文具備神通,能怎樣怎樣怎樣 但是在完全不懂含意的情況下 碎碎念碎碎念就能降妖除魔? 那既然這麼有誠意,信仰如此堅定,那為何不去花點時間搞懂內容? 這就是我說的懶惰,所謂的堅定信仰,純粹只是口號而已 這叫做假虔誠,我不討厭宗教,但是我瞧不起這種人 那接下來,因為普羅大眾絕大多數都是這種人 所以自然出現了一批所謂的宗教服務業 最好的例子,我們的標哥 有誰相信標哥有甚麼偉大的人格嗎? 有甚麼堅定的信仰嗎? 不就是個囂張跋扈的黑道份子,不就是個"應該"人人喊打的人渣嗎? 宗教連吃肉都被解釋成犯戒的超高道德標準 為什麼能容忍這種人做宗教的大老闆,代言人 所以這就是普羅大眾的無知,造就了他們的壯大 一個比一個會騙,一個比一個有錢 至於那些無知的村民呢?亨亨 反正只要有被服務到就好啦,也不管這些事情背後到底代表甚麼 只要心理的小善念被滿足啦,感受到安全啦,能夠上天堂啦 也不知道自己的香油錢,自己代表的群眾被怎樣利用做的大惡 也無所謂,甚至連價值觀都被扭曲 那些宗教台我也不是沒看過 我住在後山那麼多年,證嚴的各種宣傳品看過太多 問題是裡面有甚麼深刻的哲學體驗嗎? 不就是惡有惡報,善有善報的這種理論一直跳針而已 其實去拿傳銷直銷的相關資料來比對 台灣的宗教,跟傳直銷其實沒啥分別 賣的東西不一樣而已 ※ 引述《jaw109 (潑文章都是為了養小雞)》之銘言: 我一直以為念佛經的意義在於參透佛經本身 值到我阿媽去世的時候我才知道好像並不是那樣..... 還是有些經文的內容是有意義的 但我指的是那些 啊庵哪嗚咪佛 之類的經文... 念他有意義嗎? 我真的蠻懷疑的? 還是讓喉嚨去發那些音對我們身體有幫助? 或者是念那些音可以給我們啟發!?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.127.185.1
sitos:是因為你不懂梵文? 佛經本身是有思想意義的 05/14 11:51
newline:你怎麼了!!!! 05/14 11:53
FreeF1y2:那如果唸的人不懂梵文 那唸它有意義嗎 05/14 12:46
sitos:這我就不能代替佛學家或佛教徒來回答了 :) 05/14 14:32
kevinjl:念給孤魂野鬼聽的 05/14 18:40
montreal:所以孤魂野鬼聽的懂梵文? 05/15 11:36
kolia:基本上是懶惰+無知而形成的後果 05/15 16:25
kolia:懶惰的意思是,信佛的絕大部分都沒有去了解經文的哲學意義 05/15 16:25
kolia:無知的人最容易受到宗教的蠱惑,沒有得到真知,只懂迷信 05/15 16:25
kolia:那些所謂的高僧,其實真正有真知灼見的人,多半不會受到歡迎 05/15 16:26
kolia:因為真知灼見太難理解,不是一般民眾可以接受的 05/15 16:26
kolia:只會講甚麼善有善報,惡有惡報的妖僧反而香火鼎盛 05/15 16:27
kolia:這就是台灣宗教的悲哀 05/15 16:27
hexen2:如果每個信徒都完全明瞭經文中的道理 何必需要高僧? 05/15 22:38
但是,至少必須嘗試著去想要了解吧 而不是連想了解的念頭都沒有的情況下,就想學佛 那樣學佛是在學甚麼東西?學梵語正音班嗎? 完全不懂含意的話,正音是有個X用~?
supertako:講善有善報惡有惡報就是妖僧嗎...這是一般人都懂的道理꜠ 05/16 02:39
如果能有自己一套哲學理論,完整解識的話當然不算阿 問題是大部分都是狂跳針,然後莫名其妙就變高僧了 那時候我家裡長輩過世,幫我們念誦的"高僧" 紅包就收了不少阿,但是我問經文意義 就支支晤晤了阿,這種程度的學問怎能讓人信服? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 222.253.171.227 ※ 編輯: kolia 來自: 222.253.171.227 (05/16 18:43)
supertako:呃 就算不是高僧也沒必要說他們是妖僧吧@@ 05/18 16:34