看板 ask-why 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jaw109 (潑文章都是為了養小雞)》之銘言: :我一直以為念佛經的意義在於參透佛經本身 :值到我阿媽去世的時候我才知道好像並不是那樣..... :還是有些經文的內容是有意義的 :但我指的是那些 啊庵哪嗚咪佛 之類的經文... :念他有意義嗎? 我真的蠻懷疑的? :還是讓喉嚨去發那些音對我們身體有幫助? :或者是念那些音可以給我們啟發!?? 佛經我是不知道 因為我沒有學那個 但是依照聲音而唸的咒確實是有的 以梵字的 (阿) 字為例 它其實是取自嬰兒剛生下來所發出的聲音 有單純 遍滿虛空 不生之意 另 此字也能產生共振 某程度來說對身體有幫助 但非主要 當然 有些人也是可以由類似上述的咒音得到啟發的 在下認為 若是為啟發智慧 可以唸有白話註解的經文 ( 就是讀書啦 XD ) 因為並沒有 讀白話文的佛經就不能悟道的說法 但須注意譯文可能有錯 故須多參考其他譯經 並比照不同經是否意思相同 例如金剛經說的絕對不會與心經內容不同 再者 經文所說 不應與自然現象違背 故仍須實證
sitos:是因為你不懂梵文? 佛經本身是有思想意義的 05/14 11:51
newline:你怎麼了!!!! 05/14 11:53
FreeF1y2:那如果唸的人不懂梵文 那唸它有意義嗎 05/14 12:46
sitos:這我就不能代替佛學家或佛教徒來回答了 :) 05/14 14:32
懂不懂梵文非成佛之必要條件 只能說懂梵文可領會最接近佛之說 如此
kevinjl:念給孤魂野鬼聽的 05/14 18:40
montreal:所以孤魂野鬼聽的懂梵文? 05/15 11:36
kolia:基本上是懶惰+無知而形成的後果 05/15 16:25
kolia:懶惰的意思是,信佛的絕大部分都沒有去了解經文的哲學意義 05/15 16:25
kolia:無知的人最容易受到宗教的蠱惑,沒有得到真知,只懂迷信 05/15 16:25
kolia:那些所謂的高僧,其實真正有真知灼見的人,多半不會受到歡迎 05/15 16:26
kolia:因為真知灼見太難理解,不是一般民眾可以接受的 05/15 16:26
kolia:只會講甚麼善有善報,惡有惡報的妖僧反而香火鼎盛 05/15 16:27
kolia:這就是台灣宗教的悲哀 05/15 16:27
我想 kolia 要說的是 人不要只相信表象 要去探究其後真理 譬如 丟蘋果會落下 那是因為有重力的關係 但大部分的人只知道東西會落下卻沒去研究為什麼會落下 而牛頓發現了重力 因此名留千古 同理 或許早在釋迦牟尼之前就有了因果之說 但釋迦牟尼因為領悟了宇宙真理而了解為何會有因果之現象 如此而已 所以 kolia 應該是想說 與其去背怎樣做有怎樣的果報 不如多花時間去領悟更多的道理 因為了解自己有多少果報以及談論他人的因果 於成佛無益 ------- 補充: 我並非駁斥因果之說 從某個角度來說 對於比較無法了解較深道理的人而言 用因果使其向善是方便之法 了凡四訓 相信大家都看過 ( 沒看過的去找 Google大神 祂那裡有 XD ) 他一開始也是用紀錄自己當下行為的好壞 (包括內心的想法) 來改變自己 但他最後的結論是: 由心做起 心正 心善 則無須擔心有惡因惡果 不過 在下是認為 無因果之說 那個是一種較牽強的解釋 但是 也已經很接近了 ( 袁了凡的結論已經更進一步有所說明... )
hexen2:如果每個信徒都完全明瞭經文中的道理 何必需要高僧? 05/15 22:38
supertako:講善有善報惡有惡報就是妖僧嗎...這是一般人都懂的道理꜠ 05/16 02:39
nanosheep:kolia所只的是"只會"講善有善報那類的和尚. 05/16 19:24
nanosheep:常常有個疑問:佛祖究竟是保佑辛苦種田的農夫(泛指努力 05/16 19:27
nanosheep:工作者),還是去保佑那些不事生產整天念經的傢伙? 05/16 19:28
感謝大家把它看完唷 ^^ 有錯誤不吝指正 -- 主動是機會的誘餌 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.208.17 ※ 編輯: VElysian 來自: 140.130.208.17 (05/21 09:37)
virulous:推一個 05/22 22:15