看板 ask-why 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《VElysian (大腸浩劫)》之銘言: : 行為有德 心不一定有德 問一下這句 今天你做一件好事, 如果你明確的知道這件好事可以幫你積功德 那你做的時候難道不會動機不純嗎? 你不會暗自竊喜「哈我又做了一件好事這樣我經驗值一定增加不少」嗎? 就算你覺得這樣暗自竊喜很不應該, 但會不會暗自竊喜跟他應不應該基本上沒什麼關係 就像你心情好就是心情好, 那跟你個人的個性有關跟價值觀沒有關係 我想問的是, 你要如何排除這樣的自利心態, 而行純粹的善, 養純粹的德? 否則只是無限循環如下: 1. 看見老婆婆 A 過馬路去幫忙攙扶 2. 攙扶到一半忽然想到, 哈, 我又要升級了 3. 心態不健康 -> 扣經驗值 4. 看見老婆婆 B 要過馬路 5. 心想我要不要去幫他, 如果幫他我又會暗自竊喜, 這樣要扣經驗值 6. 掙扎之後決定去幫他 -> 暗自竊喜 -> 心態不健康 -> 扣經驗值 . . . . -- e^(iπ) + 1 = 0 - Leonhard Euler -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 139.222.238.46
vampraths:想太多XD 05/23 07:45
vampraths:反過來說雖然是為了經驗值 難道沒有一思善念? 05/23 07:46
vampraths:心裡的碎碎唸不去理會就好 05/23 07:46
vampraths:不然一生就在你掙扎中過去了... 05/23 07:47
souldragon:心態不會影響福德 但會影響功德 不會被扣經驗值的  05/24 13:38
souldragon:只是經驗值會比較低 功德一般來說才是高的經驗直 05/24 13:40
souldragon:發大願從地獄直升天堂這叫功德 變成好一點的鬼叫做福德 05/24 13:41
souldragon:正解是福德不會讓你升級 累積再多也一樣 05/24 13:44
souldragon:福德只會讓窮人->有錢人 但還是人 功德會讓人變成神 05/24 13:50
VElysian:其實... 還要複雜得多........ 05/24 18:54