看板 ask-why 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《slzhao (Void)》之銘言: : 先說明在下並不精通佛理,也還沒看過了凡四訓. : 我之前的信念也是如您所說,對的起我良心的事我就做. : 但是最近我的信念遭到動搖. : 今天我的所作所為對得起我的良心,但明天還是一樣嗎? 如果不談倫理學、佛學或是其他的哲學 純就你的例子來說 我不預設這樣的行為是對的或是不對的 但是我覺得其實就是 你朋友時間管理不善 (這裡的時間管理是指他不能在一般的時間裡完成他想完成的事) 你認為那是暫時現象所以用類似作弊的作法協助他得高分 但你又要求他表現良好以證明時間管理不善只是暫時現象 而很遺憾的 時間管理不善是你朋友最大的問題 而且不是暫時現象 你作弊沒有幫助他解決最主要的問題 所以他仍舊面對時間管理不善的後果 他自己一天沒有解決時間管理不善的問題 (你可以說這是因) 就一天要承受生活、健康、課業的過度壓力(你也可以說這是果) 所以你沒有影響到他什麼 而你的行為 就是誤判你的朋友狀況而選擇用作弊來幫助他 社會上通常不會太譴責誤判的人、但是畢竟不鼓勵作弊 你自己能不能接受 就是你個人的選擇了 而關於你朋友同課堂的同學是不是相對成績比較低 我個人認為 教育的目的不只有成績而已 成績好壞是指標而已 不是核心的本質 : 舉例來說:如果今天我救一個人,這個人之後去傷害許多人,我救他該或不該? : 講一個我遭遇的例子. : 前一陣子一個朋友身體不適,又剛好出了一些意外,導致他忙的暈頭轉向. : 這時候學期末要繳交期末project,他根本無暇兼顧. : 他是一個很認真的人,所以我怕他為了趕project把身體搞壞,因此幫他做. : 我跟他說事後務必要自己學會,不能我幫了以後就當作沒事了. : 這段時間又發生了一些不是那麼重要的事,但是他卻把我替他爭取的時間去做這些事. : 所以身體依然沒有顧好. : 時間過去了,我後來發覺他根本沒有再去學的意思,所以再跟他叮嚀. : 結果他的態度是"沒有我他也可以做的很好." : 所以我請別人(跟他要好的朋友)勸勸他,別人的態度則是"沒有我他會做的更好." : 但是關於那個project的學問,他真的是一問三不知. : 我的立意不對嗎?結果他的病沒好轉,又沒學到東西. : 這件事讓我的信念動搖了.立意良善做的事就真的對嗎? : 那個project的完成讓他那門課成績很高(因為他成績本來就好.) : 但我開始覺得對不起其他同學了. : 後來我請求(近乎哀求)他務必自己搞懂那個project. : (這麼做是希望我自己良心好過一點.) : 數週後,他告訴我因為我的這個要求,讓他別的事情都搞砸了. : 這些我認為是藉口,只是要把過錯推到我身上. : 但是別人也對我說,是我的要求害他無法專注於該做的事. : 當然別人不知道事情經過,只知道我要求他寫程式. : (別人認定的善惡到底該不該在意?) : 這個朋友我跟他絕交了,事情後來發展我也不清楚了. : 事後跟一些朋友討論這件事,他們是跟我說,以後遇到這種人不要理他. : 是這樣講沒錯. : 但我怎麼知道遇到怎樣的人?事情沒發生我又怎知會這樣? : 這件事拿出來跟人講,每個人都會說"你本來就不應該幫人寫作業." : 事後想想,真的很不應該. : 但是做事的當下我的立意是良善的,難道不是嗎? : 做事時,我並不想管因果,我只想對得起自己良心. : 但我現在覺得對不起我自己的良心了. : "由心做起 心正 心善",這真的可以當作事的準則嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.106.211
slzhao:成績影響到獎學金,他有拿獎學金. 05/23 17:46
slzhao:你講的很有道理...我只是"誤判"...好像寫程式難免有bug... 05/23 17:49
slzhao:這讓我釋懷不少,謝謝. 05/23 17:54
virulous:推 05/23 22:29
fori:不過如果要幫原po朋友 看來還是以幫他解決主要問題比較重要吧 05/25 01:30
fori:要不然忙了半天 不但沒幫到 還是個 誤判 感覺滿不好的說 05/25 01:31
fori:啊~ 後來絕交了啊 感覺好像更不太對了...不應該降吧 05/25 01:32
slzhao:絕交不是我提出的...至於原因,我想大概就是"都是我害的"... 05/28 15:02
slzhao:不過我不太想知道原因了,因為後來覺得很累了,他想怎樣隨他. 05/28 15:03