看板 ask-why 關於我們 聯絡資訊
引述 slzhao 之銘言: 如果今天我救一個人,這個人之後去傷害許多人,我救他該或不該? 以這個例子而言: A 救了不認識的 B 一命 則依上例 會有兩種情形 1. 十年後 B 當上總統 發動世界大戰 屠殺了不少人 2. 十年後 B 做生意很成功變成大富翁 發願救渡生活有困難之人 不管是哪種情形 A 當初的作為 皆是出於善心 只是 B 要成為 好人 壞人 那是她的選擇 一個人種善因必成善果 種惡因必成惡果 其實沒有矛盾的 但是為何出現看似 種善因卻成惡果呢? 其實 A 幫助了 B , 那麼是 A 種了善因; 但若 B 不領情,卻不影響 A 的善果。 因為有可能在未來世 ( 只是寓言故事唷 不要當真 ^^ ) A 是 B 的好朋友, A 有困難; B 只好幫助他。 ( 因前世 B 被幫助不以為意,故未來世不得已要幫 ^^ ) 再過幾世 A 可能是 B 的學生 B 可能觀念有一點傳統 說的話 A 不想聽 ( 因前世 B 不領 A 的情 ) 那那那 A 救了 B 一命,結果 B 跑去發動戰爭!!! 難道 A 是幫兇嗎???!!! 其實不能這樣說 我時常聽到有家長說 前世不知道欠了什麼債 這孩子真難教 並不是說 所有的果都是前世的 如果這說法是對的 那麼 第一世的時候 一個人的惡果由哪來?? 那時並沒有前世的呀 要知道 人只要有意識 便隨時在造因 隨時在吃水果 ( 原諒我文筆不好 XD ) B 發動戰爭 是她的決定 換個角度 小孩犯罪 不一定是父母的責任呀 養育小孩子 天經地義 ------- 同理 你幫助你同學 也是出自一片善心 當初他也答應妳 之後會花時間把這個 project 弄懂 若是他無法保證 相信你也不會幫她做了 是嗎? 可是他卻食言 最後竟然還怪罪於妳 那便是她的責任了 因他事前已經有承諾在先 卻欺騙妳 他明明自己做了這個決定 後來卻食言 不是你的錯呀 如果事前沒說清楚 那或許你有一些責任 但若雙方都講好了 就是違背的人的責任了 是不是 又 他應該知道自己有錯吧 就好像兩人約定 結婚度過一輩子 一方盡力照顧家庭 可另一方違背相守的誓言去劈腿 是類似的道理 ------- 記得 有一次我在書店看書 一個人跑來跟我說 他錢包丟了 但要坐火車回家 需500元 我有問他地址在哪 他說時間很晚 怕家人擔心 我遲疑了一下 想說反正是要買書的錢 幫人比買書重要 於是就把錢給了他 結果 他竟沒馬上回家 還跑去另一邊要錢 我才深知自己被騙 但我沒有追究 因他肯定知道那是不對的事 說了也沒用 我是出自善意 那麼 我害了那人嗎? 我認為 若他不知那是錯的 我有責任 可他年紀不小了 應該知道一些道理 那.... 我有責任嗎??? ------- *[1;36m引述 slzhao 之銘言: : 事後跟一些朋友討論這件事,他們是跟我說,以後遇到這種人不要理他. : 是這樣講沒錯. : 但我怎麼知道遇到怎樣的人?事情沒發生我又怎知會這樣? : 這件事拿出來跟人講,每個人都會說"你本來就不應該幫人寫作業." : 事後想想,真的很不應該. : 但是做事的當下我的立意是良善的,難道不是嗎? : 做事時,我並不想管因果,我只想對得起自己良心. : 但我現在覺得對不起我自己的良心了. : "由心做起 心正 心善",這真的可以當作事的準則嗎? 那... 心中有答案了嗎?? (._.?) ------- 感謝你把它看完 不知道有沒有幫助呢 ^^ 有錯的話 請眾大大不吝指正唷 ^^ ( 啊~~~ 不用佛法談感覺好輕鬆耶 呵呵呵~~ ) -- 主動是機會的誘餌 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.208.17
slzhao:但若他真不知道那是錯的呢?又或者說,他根本忘記那個承諾. 05/23 22:19
slzhao:其實時間過了一陣子,我也漸漸恢復對人的信任. 05/23 22:21
slzhao:但是幫人之前就難免會有所遲疑. 05/23 22:21
slzhao:其實我說的故事其中頗有曲折,我跟他的說法已經成了羅生門. 05/23 22:23
slzhao:在聽了某些他傳出的說法,我有點懷疑我自己是否是偽善. 05/23 22:29
VElysian:最近再整理有關你的問題 AND 其他類似的案件 須一些時間. 05/24 22:06