看板 ask-why 關於我們 聯絡資訊
最近收到BBS搜尋引擎柚子yousee的道歉信 因為我之前訊息閉塞 不太了解這是什麼東西 所以一頭霧水下前往SYSOP想看看是怎麼回事 在SYSOP上看到了不少網友的意見 令我大開眼界 以我粗淺的了解 似乎是有幾位(兩位?)研究生做了「柚子」這個BBS資料的搜尋引擎 他們以在各大BBS站製作索引 以達到可以用各種方式搜尋 文章及推文 作者 IP 等等屬於公開資料的成果 可是很令人驚訝的 有越來越多人以「隱私權」受侵害的理由 要求柚子撤除索引 以隱私權為理由 很顯然並沒有什麼訴求的正當性 畢竟這些是公開資訊 如果你在人所共知的公開板面留下隱私資料 那是你個人的選擇 並沒有人強迫非要如此不可 而後有網友以「著作權」受侵犯的理由 主張這一切的BBS資訊都是有著作權的 而柚子在未取得原作者同意下 便在自己的電腦上進行重製及編排索引 已經影響到PTT使用者的著作權(?) 而後越來越多情緒激動的言論出現 主張柚子應該停止服務 主張PTT站長應該強力要求柚子撤除跟PTT相關的一切資料 我看到這裡時 隨手連到柚子本來服務的網頁上 果然已經停止服務了 我覺得十分驚訝 我不認為BBS的公開板面的文章 除了著作人格權之外 還可以主張什麼權利? (著作財產權? 好 你證明你發表文章可以賺多少新台幣 侵害者才有負賠償責任) 但是著作人格權在搜尋引擎製作索引的過程裡有被侵犯嗎? 我沒用過我不知道 不過只要在製作索引的過程裡全部保留作者資訊、創作時間及其他可供辨別的符號 並且不扭曲其原文 我不認為這裡有任何侵犯著作權的問題 我認為這裡的製作索引是符合著作權法51、52條所容許的非營利合理利用 下引法條 著第51條 供個人或家庭為非營利之目的,在合理範圍內,得利用圖書館及非供公眾 使用之機器重製已公開發表之著作。 著第52條 為報導、評論、教學、研究或其他正當目的之必要,在合理範圍內,得引 用已公開發表之著作。 也許有人不認為我的看法是正確的 不過我倒是沒有看到柚子方面的辯解 我想柚子的技術應該也不是什麼先進的技術 只不過因為鄉民以前以為在網路上可以躲起來說些不用負責的話 現在發現其實也很容易被人家通通找出來 於是就遷怒提供這種方便服務的人 這種守舊的心態並不可取 除非BBS的社群垮了 否則這種服務一定會出現的 不可能會因為這些人的情緒性反應而讓世界停止前進的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.164.73
milen:我只覺得那些人是再鬧笑話而已 07/27 18:09
wuboy:重點不在於技術 而是這個站不曉得什麼叫做尊重.... 07/27 19:26
wuboy:就算bbs的文章你用guest登入看得到 但可跟另外copy一份不同 07/27 19:27
jcboy:敢PO到網路上就不要怕被看,至少柚子不是公佈ID真實姓名。 07/27 21:04
icespeech:就我看來這種搜尋行為跟無告知轉錄很類似... 07/27 22:59
Oikeiosis:倒想請教二樓 有何不同?何謂尊重? 07/28 00:18
Oikeiosis:還有 無斷轉載 在有附作者資訊下 請問有何不妥? 07/28 00:19
wuboy:你自己都把答案講出來啦 附作者資訊就叫尊重嗎? 07/28 02:51
wuboy:寫在bbs上的東西雖然也可能會被不特定人士看到 但起碼是在 07/28 02:52
wuboy:我自己的意願下在我喜歡的版PO的 憑什麼轉去我不知道的地方 07/28 02:53
wuboy:而且連讓人拿掉頁面的申訴機制都沒 有何尊重? 活該被抨擊 07/28 02:54
higger:一句憑什麼...這個世界可多了... 07/28 09:38
micklin:如果po文在連線版, 用google就可以找到文章跟ID, 還不是一 07/28 13:08
micklin:樣? 而且在進版畫面加上 YouSee-robot.no 就可避免被加入 07/28 13:08
micklin:索引. 現在少了一個柚子, 以後還會有千千萬萬的柚子, 而且 07/28 13:09
micklin:可能都採用低調的方式來使用, po文想不被人知道, 太難了~ 07/28 13:11
boyofwind:我對柚子製作P1的索引沒啥意見 但之前有嘗試過做P2的 07/29 01:05
boyofwind:個人就認為有些不妥了 07/29 01:06