看板 ask-why 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《EVASUKA (若獅子)》之銘言: : 我很久以前在自己的BLOG寫過類似文章,現在貼一下,希望能被指正。 : --- : 為什麼人會怕蟑螂? : 明明就體積大小和生存威脅性說,蟑螂應該不足為懼,但是為什麼那麼多人類會怕蟑螂? : 人們對於蚊子、蒼蠅和螞蟻等常出現在家中的動物,恐懼度遠比不上蟑螂。 : 我想多半不會是因為人類天性的基因作祟。從後天因素來想的話,會是什麼原因? : 今年一級日檢閱讀測驗有提到「社會參照」(Social Referencing)的概念,內容以小嬰兒 : 為例,說明小嬰兒會學習人類的表情進行反應。實驗證明,小嬰兒初次聽到巨響後,其實 : 自身並不知道如何反應,如果看到最親近的媽媽面有懼色,自己才會作出恐懼的反應;此 : 時如果媽媽滿臉歡容,小嬰兒反而會感到安心不會害怕。這是人類具備的學習模仿能力 : 。 : 而我在想怕蟑螂是不是也是這樣呢?因為從小看到大家在怕蟑螂,於是自己潛移默化之下 : ,心態上也被宣導了蟑螂的恐怖,我懷疑這是和星座一樣,類似一種慢性集體社會催眠。 : 不知為什麼,我總覺得怕蟑螂的習性似乎只存在於衣食無虞的文明國家,很難想像原始部 : 落的人們會怕蟑螂。如果能證實這點假設的話,也許更能說明上述理論和懼蟑的社會性了 : 。 已看文本討論串所有回文 害怕蟑螂原因 像是「學習」、「受父母或他人影響」、還有什麼很髒不衛生什麼的 令我訝異的是竟沒有一篇是提到蟑螂模樣很噁心 或許我只是小眾吧 但至少身邊害怕蟑螂的人(家人、同學、朋友等) 都是害怕蟑螂的模樣 兩根長鬚鬚、翅膀、頭、腳 如果只是單單不衛生 不會讓人怕的像世界末日來臨一般 真正髒的東西 可多的勒 從小看自己妹妹還有同學怕蟑螂怕成那樣 (皆因蟑螂模樣緣故) 我就完全不被影響去怕蟑螂 要我徒手打蟑螂都不是問題 我也知道蟑螂多髒 大家有多害怕蟑螂 但我不怕蟑螂完全是因為不排斥蟑螂模樣  反倒是螳螂 身邊並沒有任何人讓我學習到害怕螳螂 但我一聽到人說螳螂兩字 就會心跳加速冒汗 光看到螳螂圖片就會恐慌 真正看到螳螂那只好大大的失態了 會感到恐懼大部分原因都是因為模樣問題吧 不然還真沒什麼好怕的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.195.226
EVASUKA:螳螂真的長得很有殺氣... 那眼睛...... 10/19 20:31
eliec:我好愛螳螂,那雙殺手般的利眼、雙刃.... 10/19 20:39
caseypie:螳螂超帥!! 10/19 20:49
e1q3z9c7:我看到螳螂會心驚一下,但不會怕,最主要是他不會追人 10/19 21:21
pinkygiveme:所以可以說怕蟑螂是綜合性原因,印象跟外表皆有影響 10/19 21:40
THEBUG:螳螂不會爬到身上亂竄 但是蟑螂會 而且很臭 10/20 00:01
cpt:蝦子長得和蟑螂沒差多少 大家還不是吃的很開心 明明是差不多的 10/20 02:51
e1q3z9c7:明明差很多=.= 10/20 09:47
cpt:節肢動物外觀沒什麼本質上的不同 人的觀感卻差很多 我覺得很怪 10/20 10:37
ilovedunhill:差很多 像甲蟲雖也是昆蟲 但普遍接受度就很大 10/20 17:49
ilovedunhill:不同種類昆蟲外觀差太多了 10/20 17:49
Equalmusic:螳螂我也覺得很可怕, 總覺得頸動脈會被他割斷 10/20 22:44
cpt:哈 我覺得蟑螂令人害怕的特徵 大部分節肢動物也都有 只怕蟑螂 10/21 02:27
cpt:是種還蠻非理性的恐懼症 可能是我比較奇怪吧 10/21 02:28
ilovedunhill:QQ 10/21 16:04
illreal:因為蟑螂是黑色的....... 10/21 22:20
eliec:我覺得我自己更誇張,摸到天牛會驚聲尖叫,但是細看是天牛 10/21 22:39
eliec:就會輕輕抓起來輕輕的撫摸: 哇~可愛的小天牛! 10/21 22:39
ShiaoI:其實蟑螂 很乾淨的 11/26 19:52
sneak: 其實蟑螂 很乾淨的 https://noxiv.com 01/06 23:13