看板 ask-why 關於我們 聯絡資訊
Zzgt大大解釋的很精闢 我們先不論數學這個學科 是發明出來的? 還是先人發現的? 最後看到文章,我有點迷惘了 發明似發現,發現一詞怎麼又跟發明有點像呢?! 發現、發明這兩者 每個人心裡都有一把尺 感覺不相容、又藕斷絲連 既然無法用言語一語道破 各領域對這兩個詞語解釋也有獨到見解 也許這個例子說得通;另一個卻無法適用 小弟痛定思痛,破釜沉舟.... 查了網路「教育部辭典」釋義 (差點打電話給國文老師:D 發現:前人所沒有見過的事物﹑地方或道理。如:「哥倫布發現新大陸。」 這跟發現數學很像,前所未見 ex:研究、發覺、延伸或修正,新理論、新定理、新定律、新公式...的道理 發明: 1.用自己的精神識力創作前所未有的事物 2.創造性的闡發前人不知的義理 3.創造出的新事物或新方法 1.跟A.的ex很像 用自己的精神識力創作前所未有事物 2.創造新方法 ex:上底+下底乘以高除以2= 快速計算出梯形面積 3.跟A.的ex也很像 "創造性"闡發前人不知的義理 以上小弟拙見 用辭典解釋數學 最後我體會到: 原來這個議題, 感覺跟先有雞? 還是先有蛋? 是一樣的道理 :) 用語不當之處,敬請版友們鞭策 :"> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.204.188
l11111111:講到這個我一直很不能接受小時後課本教的都 09/11 15:34
l11111111:是 牛頓''發明''地心引力 09/11 15:34
spinMau:咦!!真的有這種課本喔 09/11 16:12
l11111111:有 國小和國中都看過 國立殯儀館 我還特地寫聯絡簿問老 09/11 17:06
l11111111:師 老師回''我也覺得應該是發現''y 09/11 17:07
sos3366:牛頓''發現''地心引力 +1 :D 09/11 20:57
sos3366:轉吧~七彩霓虹燈! 它的「發明」者是愛迪生!!!! 09/11 21:00