看板 ask 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《higger (朝鄉而行2019)》之銘言: : 比如3^x=87 : 我們頂多知道x的整數部份介於4到5 : 更不用說把87換成更大的數字 : 如果是要用手算 : 這個算的方法是什麼? : 國高中有教過嗎? : 不會是十分逼近法吧? : 謝謝 我高中還真的有教過。 首先要先死背 log 2 = 0.3010, log 3 = 0.4771 (此處的 log 以 10 為底) 然後 log 5 不必背, log 5 = log (10/2) = 1 - log 2 = 0.6990 回到題目,算指數起手式一定是兩邊取 log log (3^x) = log 87 x*log 3 = log 87 = log 3 + log 29 x = 1 + (log 29 / log 3) 然後 log 29 是多少就卡住了對不對?但我們可以知道: log 30 = log (2*3*5) = log 2 + log 3 + log 5 = 1.4771 (抄前面數字) log 27 = log (3*3*3) = 3 * log 3 = 1.4313 log 29 介於 1.4313 和 1.4771 之間 x 介於 4.000 和 4.096 之間 好,忙了半天,我比你的答案準確度多了一位數,還不如手機拿出來算 針對你的問題,其實正解是計算尺 https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%AE%A1%E7%AE%97%E5%B0%BA 家父大學時買過一把,但等他一有錢就買了 Casio 工程計算機,供您參考。 -- 桃樂絲: 可是, 如果你沒有頭腦, 為什麼會說話? 稻草人: ㄝ, 我也不知... 但是有些人沒有頭腦也能說超~多話呢。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.195.217 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ask/M.1557898372.A.E0F.html
wray: 看了wiki,覺得計算機實在是劃時代的發明,人類文明的火炬! 05/15 13:41
Ricestone: 其實他上次就問過計算尺了 05/15 13:46
Ricestone: 所以他這次問的就是log2那些怎麼求的 05/15 13:51
所以原 PO 問的問題,是想知道這個無窮級數囉? e^x = 1 + x + (x^2)/2! + (x^3)/3! + (x^4)/4! + ..... https://i.imgur.com/mw6N9CK.png
以前寫過用 C 語言和 GNU MP library 計算這個級數的程式 #1IDptFlV (C_and_CPP) 理論上可以計算到無限位數,實際上這個寫法的瓶頸卡在 RAM 我寫成 x 固定是 1 但可以簡單修改成計算任意的 x
higger: 不能用log啦,如果你用log,不就相當於把題目3^x=87變成10 05/15 15:41
higger: ^x=2? 05/15 15:41
Ricestone: 不管是不是筆算,寫log並沒有問題啊,3^x=87可以寫成 05/15 15:46
Ricestone: xlog3=log87 所以問題就是要找出log3跟log87 05/15 15:47
higger: sorry,我看不懂那個e的公式,我想對數發明人應該也看不懂 05/15 15:50
higger: ,但他卻會算一大堆10^x=2... 05/15 15:50
在泰勒公式之前的對數表是用微分方程式的有限差分法求值, 它不會比上面那個泰勒公式好懂好計算
Ricestone: 你弄錯了,他不是算10^x=2... 正好反過來 05/15 15:55
Ricestone: 他是直接拿1.0000001乘n次做成表格,再用內插法補的 05/15 15:57
Ricestone: 所以是先有表格才能查到東西,而且也不是以10為底 05/15 15:59
Ricestone: 這就不是你所謂的手算了,手算就是用泰勒 05/15 15:59
Ricestone: 如果看不懂那個e在幹麼,那其實再說下去意義也不大 05/15 15:59
higger: 噢,是這樣啊,感謝提示,我再研究一下 05/15 16:00
正整數指數表和小數指數表是兩回事了,兩者都有用來製作過對數表 ※ 編輯: Schottky (1.164.195.217), 05/15/2019 16:09:58
higger: 好難啊,我還以為會有什麼簡單的代數解法.... 05/15 16:17
Ricestone: 有的話當初就不會做20年了啊 05/15 16:18
sa12e3: 好懷念古早味log 05/15 18:41
sa12e3: 要簡單的代數方法應該不會有,如果有不會沿用至今。 05/15 18:45
MrSherlock: 如果有耐心一直用2去除的話,29近似於2^58/10^16 05/15 20:00
firejox: ln29 / ln3 =3 + ln(29/27) / ln3 接下來套ln 的泰勒也可 05/15 20:15