看板 b99902HW 關於我們 聯絡資訊
大家好我是 109 號楊鈞百,可以叫我 skyly 就好 (如何發音請自行決定順口的方式), 我將於這學期擔任單班計程「真強者」的工作。 那麼真強者的功能是什麼呢? 就是幫各位同學們解決計程課業上各式各樣、林林總總、大大小小的問題了! 除了我以外還有其他三位,大家也同樣可以多多請教他們。 之後我要在一開始說的是, 沒有人是一出生就很會寫程式的,人們口中的每個「強者」也都有曾過初學的階段, 因此,「請不要吝於發問,有不懂的地方就盡量問。」 不過,雖說是請大家「盡量問」,但這並不代表你可以「隨便問」。 何謂隨便問呢?簡單來說就是一類不責任的行為。 例如: { 打成 ( 或少打 ; , 「糟糕!Compile Error 耶?」然後就乾脆直接拿來問。 又或者是 變數 j 打成 i,「阿!怎麼一直跑不出來?吼真煩,直接拿給真強者看啦!」 更扯的或許是 printf() 打成 print()、 stdio.h 打成 stido.h 之類的就拿來問... 其實並不是說這類的錯誤或問題不能來問, 而是像這種「顯然」或「明顯」的錯誤就麻煩大家先自己認真的好好看一下, 不要 code 寫完一出錯就直接拿來扔給真強者。 其實這時仔細的端詳一遍自己寫的 code 說不定就會發現錯誤了, 自己 de 自己寫出來的 bug 的能力培養我覺得是重要的。 假使真的實在是翻遍教科書、看過了不下數遍 code 仍找不到錯誤的原因, 那麼這時再拿來問,我想我們是絕對可以接受並且絕對歡迎你來提問的。 再來就是請不要直接就說「快告訴我這題怎麼做!」或「你就直接幫我改成對的啦!」 甚至是「阿就給我會滿分的 code 就好了啊!」這種話。 雖然可能有些人聽不太進去, 但自己從頭慢慢獨力想出解法並實作出正確的程式真的是很重要且讓人開心的一件事, 還是希望同學們都能夠自己先努力從中摸索,且盡可能地突破,而非一下子就「放棄」。 主要這幾點真的是希望同學們能夠配合。 畢竟可能有很多人都想要問問題,那麼這般「不負責任」的提問方式 不僅會使得自己的學習成效降低許多 (如直接要求給 solution code), 更可能會浪費一些不必要的時間,進而還可能會影響到其他人向真強者們問問題的權益。 比較嚴肅的話題說完了,而最後就是一些連絡方式啦~ 我的即時通是 [email protected] (注意!請不要寄信到此信箱,我將不會回應) 如果有問題時看到我在線上都隨時可以敲我問你想問的問題。 (因為我可能不認識你,所以請加我好友時表明一下你的身分大名 :P ) 注意: 如果你要「貼程式碼」給我看的話請儘量為你的程式加上適當的「註解」( 之後課堂上應該會教),加上註解不僅會增加程式碼的可讀性更會使得幫你 找錯誤的人更能夠快速的了解你的程式哪個部分在做哪些事,這樣你的問題 也能夠更快的獲得解決! 而如果我不在線上, 那麼代表要嘛我當下不在電腦前,又抑或是當時正在忙其他的事不便回應。 此時如果要問我問題的話請寄 ptt 站內信給我,(當然也可以轉而請教其他人) 並請在信件中清楚的包含: 1.你面臨的題目 2.你所遭遇的問題 3.你的程式碼(optional) 同樣地,如果附上程式碼的話請儘量加上註解, 以便我能盡快地幫你解決問題,還請各位配合! 總之,未來的一個學期還請大家多多指教! 如果我有做不好的地方請告訴我,我會儘量改善的。 打了那麼多,無非是希望同學們都能夠學好計程這門基礎且重要的科目, 而在這門課的範圍裡,我也將會不辭餘力地為大家服務! 計程單班真強者 skyly @ 20100914 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.173.14
rod24574575:給強者頭推!!!!!!!!!!! 09/14 19:54
pangfeng:推! 09/14 20:12
crankyboat:用心良苦的強者..大推!!!! XD 09/14 20:23
otakulu:大推真強者!! 我是真弱者XD 09/14 20:37
SODAxDREAM:推XD 那雙班的呢?!!!?? 09/14 21:52
jimmy9988:強者辛苦了!用力推~! 09/14 22:35
PttHobe:真強者罩我啊 (跪拜 09/15 00:03
m80126colin:推強者 09/15 00:08
Frux:真強者好棒!! 09/15 00:13
arthur104:推真強者! 09/15 00:51
bill8124:斯該里真強者(這樣叫可以吧) 09/15 01:41
chiang9804:PUSH!!不過我是雙班的.... 09/15 07:39
yuscvscv:推強者! 09/15 09:25
pp31630:真強者真強 09/15 18:00
icehall:推強者用心,先感謝了 09/15 18:20
garychou:推強者的心得 有時debug需要很有耐心!! 09/15 20:56