看板 baking 關於我們 聯絡資訊
有圖網誌版:http://www.wretch.cc/blog/pinkpingego/16933664 ****************************************************************************** 那天去了 看到草莓好便宜 一盒約20顆左右 才79元!! 加上現在又是草莓季的尾巴 所以就……XDD 而且我還沒有挑戰過 圓形的戚風 剛好有這個機會!! 食譜的話 我是參考阿妮塔的草莓鮮奶油蛋糕 但是我的是六吋模,加上我們家走不甜路線所以糖的份量有減少 材料: A. 牛奶50cc 天仁的紅茶包一個 B. 低粉50g 橄欖油30g 蛋黃2個 糖20g 香草精1/2茶匙 C. 蛋白2個 糖 30g 檸檬汁少許(可省) D. 鮮奶油 250cc 蘭姆酒 一茶匙 作法: 1。牛奶用微波爐加熱,再放入紅茶包,會變成奶茶。再把紅茶包剪開備用。 2。蛋黃加糖打至淺黃色,加入油、香草精、奶茶及紅茶包內的粉末打勻。 3。低粉(先過篩)分二次加入,用刮拌的方法拌勻。 4。蛋白先用中速打出一些泡泡,再加入檸檬汁及1/2量的糖, 用高速打到泡沫膨脹且細緻。 5。再加入1/2量的糖,用高速打到有光澤且有尾端挺立。 6。先用1/3的蛋白拌入蛋黃內,再將全部的蛋白拌入蛋黃糊。 7。倒入模具後,要大力的敲出空氣,180度,30~35min。 8。將要打鮮奶油的鍋具放入冷凍庫中冰個半小時,再拿來打鮮奶油。 加入蘭姆酒打至尾端挺立,放入冰箱備用。 9。蛋糕烤好後放涼,對半剖就可以放入布丁,然後隨著自己的喜好裝飾了。 只是我烤出來的戚風 有點慘不忍睹… 請看… 看來 我的圓形戚風要多多練習了。 大家可以提供一些意見給我嗎……謝謝!! 此時 只祈禱我的鮮奶油可以掩蓋這一切的醜態… 小的第一次作,加上又沒有轉台 我覺得算是差強人意啦 不過 我還挺自豪 我的擠花擠的還不錯 連阿呆爸 阿呆媽都說 "嗯~和外面賣的有像喔!" 阿呆曰 "我可是要成為台灣之光咧XDD" 屁屁都是翹高高了我 吃起來 本來戚風蛋糕的奶茶味沒有很明顯 但整體來說 套句 阿呆弟說 "和外面賣的 差不多啦~" 喔喔喔 謝謝你們給我這麼好的評價 不過咧~ 我還是要再精進我自己 為了要讓自己可以抹出更美的蛋糕 我也打算去買 蛋糕轉台 還有一些花嘴… 大家一起加油吧 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 作完這個 還剩了1/3盒的草莓 又被我拿來作 我朋友的生日蛋糕--重乳酪蛋糕+自製草莓淋醬 下次 再和大家分享 四天連假就要這樣子沒了…… 明天又要開始苦命的工作了!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.161.9
kruz:沒做過的東西不要隨意減糖.. 04/07 11:11
pinkping:隨意減糖會影響什麼嗎? 04/07 11:13
meisterhaft:2顆蛋白配30g糖夠了啦,蛋白霜不會像配到40g糖以上那細 04/07 11:39
meisterhaft:但足夠做出一個組織良好的戚風了 這蛋糕的總糖量50g 04/07 11:39
meisterhaft:夠甜了啦 如果是我,連蛋黃那邊都不會加糖XD 至於不要 04/07 11:40
meisterhaft:亂改配方是因為如果經驗不足,亂改配方可能會導致失敗 04/07 11:40
meisterhaft:像蛋白霜的糖減過頭,蛋白霜就會太粗容易消泡而使成品 04/07 11:41
meisterhaft:不理想之類的 04/07 11:41
pinkping:那這樣子的話 我的戚風會塌是因為蛋白霜的糖太少?? 04/07 11:45
jinyuan79:你用的是不防沾的戚風模嗎?出爐有倒扣放涼再脫模嗎? 04/07 11:53
meisterhaft:蛋糕中間底層那邊是不是成粿狀?1顆蛋白15g糖雖然少但 04/07 11:57
meisterhaft:不會造成這樣的情形喔(因為我就是這樣配,烤出來的也 04/07 11:58
ansor:我也覺得這蛋糕組織看起來有問題 04/07 11:59
meisterhaft:正常 我看了一下原食譜 100g牛奶對上130g麵粉 你50g 04/07 12:00
pinkping:我是用防沾(黑色)的 我沒有完全放涼 就脫膜了… 04/07 12:00
meisterhaft:牛奶配50g麵粉 差了15g麵粉就會差很多 04/07 12:00
ansor:沒放涼就脫模當然會變形 囧 04/07 12:02
pinkping:是65g的麵粉才對 我打錯了 04/07 12:02
jinyuan79:烤戚風當然不能用防沾的模啊~恐怖戚風的原因找到了..... 04/07 12:04
pinkping:所以要完全放涼 一點點溫溫的也不行嗎?? 04/07 12:04
jinyuan79:烤戚風要用不防沾的模+出爐馬上倒扣到涼才脫模,缺一不可 04/07 12:05
pinkping:那如果在防沾模舖上烘焙紙可以嗎? 謝謝你們的指導。 04/07 12:07
Agneta:其實要看蛋白打的如何吔(不知道有沒有照片)蛋白霜和蛋黃糊 04/07 12:09
jinyuan79:烘焙紙就是防沾啊~為啥還要舖咧? 04/07 12:10
Agneta:攪拌是否消泡了,這兩點通常很關鍵~ 04/07 12:10
ansor:其實不沾模也烤的出來,問題應該是沒放涼,另外最後一張照片 04/07 12:11
Agneta:老實說我的戚風模只有高的日式戚風模沒有防沾,其他都是黑 04/07 12:12
ansor:看起來,那蛋糕組織不太對,有沒打好消泡的跡象 04/07 12:12
Agneta:色或銀色內壁,但烤出來也都沒問題,一樣抓的住牆壁~ 04/07 12:13
Agneta:還有點溫就脫膜其實也常這樣XDD 覺得問題在打發或是拌合.. 04/07 12:15
pinkping:是阿妮塔耶>///<我好喜歡你的BLOG,下次我會再注意的!! 04/07 13:40
Agneta:謝謝妳^////^ 戚風蛋糕的打發和拌合可能要多練習,但一定會 04/08 00:34
Agneta:越坐越順的~~也可以上網找影片,搭配自己做的經驗來調整:)) 04/08 00:36