看板 basketball 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ARAKI (喜歡看著自己墮落的樣子)》之銘言: : 我是隊長 以下是我們隊狀況 : 王牌控衛 173 速度快腦袋好 有校隊實力 但體力不佳 : 得分後衛?小前鋒?大前鋒?這三個位置很尷尬 : 我們隊上第一把交椅一米八 身材勻稱 平均一場球賽都有二十分十籃板成績 : 另外一個一米八學長 速度不錯 身材單薄但很硬 : 還有一個182學弟 外線準 速度跟彈速都很好 但是很瘦 : 這三個人的位置到底要怎麼安排? : 要給他們明顯的定位嗎?還是任由他們自由去打? : 另外一個先發名額很讓人困擾 : 到底是要拉一個中鋒上來 還是一個後衛 還是一個射手? : 第一把交椅可以打一到五號 : 我們都讓他防守站禁區中間 這樣好嗎?因為我們沒有好中鋒 : 還有一個很大的問題就是今天比賽最後階段 剩兩分鐘落後五分 : 然後王牌控球後衛犯滿 然後就是第一把交椅自己運球過半場 : 自己主導 自己投 該讓他這樣打嗎?結果我們輸了一分 : 他有三次罰球沒進我想應該是壓力加上體力下滑 : 最後想請教一下有沒有什麼簡單好用的戰術 : 我們系沒有戰術 每次攻不進就淪為第一把交椅的單打秀 : 他被釘死我們也就很辛苦了 : 我們系隊的特色就是有速度 外線不錯 : 缺點是身材單薄 禁區不高 : 我們應該要怎樣建立自己的風格呢 ? : 我們隊先發大家看起來都會打 : 但是一比賽 給人的感覺就是配不起來 : 我們要建立什麼樣明確的打法呢?主打速度跟外線嗎? : 那打快要怎麼打呢? 控衛快速推進 再來多切入嗎? : 希望能有好心板友可以提供解答 : 感激不盡阿 我想請你們先思考一下你們輸球的那幾場比賽,仔細的分析看看對手是靠 什麼從你們手上得到那些分數,這方面我先不預設立場,畢竟你們的球我 一場也沒看過,不過在反省的時候切忌提到不可抗拒的因素 (例如:裁判 偏袒、場地不好、風太大、對手賽、球滑...etc) ,因為這是你們不能改 變的事實,要成長之前得先認清自己的缺點、優點、特點。 我想建議你們把交椅B拉下來打第六人,然後校隊A盡量讓他打一四節或 戰況比較吃緊的比賽,以我的習慣,進入第四節之前落後五分之內我都不 會太在意,重要的是要讓球員在第四節有最好的狀況待在場上;根據 NBA 的統計,球員平均在場上待六分鐘下來休息一次的效率最好,這個訊息給 你參考看看。 不過以你們球隊的邏輯,似乎是傾向於把最好的五個人放在場上發揮,我 倒是覺得不如場上維持兩個至多三個得分點就好,畢竟球只有一顆,讓其 他有得分能力的人一直待在場上投不到球反而一直消耗體力只是徒然浪費 你們的進攻才華而已,另外搭配的幾個可能是一個定點射手、一個籃板苦 工、一個專門跑快攻、防對手第一波快攻的快腿先生,當然那得看你們隊 上有什麼材料才能煮什麼菜,原則上其他的人就挑選有一兩樣特殊專長的 選手上去幹苦工、放冷箭。 防守守 3-2 Zone ,詳細的內容請好心的板友補完或是提供其他方法吧。 進攻可以參考小遠的籃球教室之籃球守則:http://home.kimo.com.tw/703315/ (我不是小遠,我也不認識他,不過他的網頁雖然舊但還蠻實在的) 關於快攻要怎麼跑,還是要根據你們的實際情形調整,建議你們可以請教 練或以前的學長回來帶,這樣會比較有實質的幫助。 關於教練教球的內容,這裡有大略的介紹,你可以參考看看: http://www.wretch.cc/blog/jasonkeen&article_id=2661872 -- 20歲失戀時,你哭是因為你覺得不會再愛上任何人 過了40,你哭則是因為以後更不可能了............<作愛後,動物感傷> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.250.126
serken:第一把交椅擺第六人感覺有點浪費~ 11/26 03:02
jasonkeen:我是考量到他可以支援一號,因為校隊A的體力不好... 11/26 03:16
rex852753:原PO的意思應該是讓A跟B可以有充裕的體力在場上吧 11/26 03:52
serken:我覺得可以用適當的調度達到上面的需求~當然也推薦這篇 11/26 14:29
waterfat06:叫A多跑跑操場就好啦....這一切都是為了球隊啊~~ 12/01 17:34