看板 basketball 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《daniel705 (丹尼油)》之銘言: : ※ 引述《sandiato (當局者迷迷迷)》之銘言: : : 先謝謝那些看過我上一個問題的版友們 : : 在很多比賽裡面,常常可以看到以下情形: : : A隊進攻,一個FGA沒有進,雙方禁區球員搶籃板, : : B隊球員搶到防守籃板,準備轉身給球, : : A隊球員伸手撈持球的B隊球員, : : 沒撈到,再回防。 : : 想問的是,像A隊球員這樣,搶不到進攻籃板後又下手, : : 這樣是一個應該有的動作還是不好的習慣? : : 在小弟的認知裡面,禁區球員普遍來說移動速度較慢, : : 回防的時候又是要從這一個禁區跑到另一個禁區, : : 如果沒有搶到進攻籃板應該是要趕緊回防的, : : 否則很容易會被打一個EarlyOffence, : : 而且這一個撈的動作也很容易造成打手犯規 : : 或者是說,這樣的一個動作是可以看情形出現的? : 我覺得如果對方的後衛是很愛偷跑的 : 就是那種出手後就已經跑到中線附近等長傳的那種 : 如果防守方抓到進攻籃板後 : 你們的鋒線球員是可以作干擾傳球的動作 然後再趕快回防 : 然後回防的時候一方面注意對方後衛的動向,也要注意自己後面有沒有對方的拖車跟進 : 我是覺得不用撈啦,那種時候撈到的機率蠻低的... : 一點意見 最近在看美洲籃球錦標賽 常看到這種動作 我不知道這好不好 但我絕得可能是尺度問題 你下手拍球 NBA或這次的美洲籃球錦標賽 都很常見 不過你會發現 這種動作 美國球員常常被吹犯規 像KOBE常常就三四犯就被換下場休息 只能說防守太積極也會付出犯規的代價 可是有時候也不會被吹 可能是他們這種下手動作都直接往球打 所以裁判在這種情況下 不會吹犯規 我所說的打在球上 是包含手掌部分 因為有些裁判會認為手掌是球的一部分 只要不打到手臂 都是裁判可以接受的 有些人可能被打到手掌就說打手 我是認為打到手臂才算打手(無論上下臂) 所以JORDAN對馬龍那一球才沒犯規 那球事後JORDAN也說他沒看到馬龍有把球保護好 所以他才抄球 所以NBA對保護球的護的很好 都是將身體伸展開 無論持球進攻切入 都是把身體展開 做到徹底護球 讓對方沒下手空間 一旦下手打到你的身體 就會被吹犯規了 所以往往有人球被抄就會說對方犯規 感覺像是受不了對方防守 所以惱羞成怒(我常常看到) 一點小小心得 別鞭太大力 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.105.106.28
teddy0819:手掌本來就是球的一部分 08/30 21:50
ttshock:只有台灣籃球會拼命吹打手...摸到手指甲也要叫 08/30 23:20
CRAZYFAN:這有點有趣 雖然常常聽到說手掌是球的一部分 08/30 23:51
CRAZYFAN:然後聽到很多打三對三的一天到晚在抱怨說某某某 08/30 23:51
CRAZYFAN:摸到他兩根毛而已就喊犯規真是娘砲 08/30 23:52
CRAZYFAN:但是在正式比賽中(以我打的少少的菜市場盃,大X北X盃 08/30 23:52
CRAZYFAN:某某系辦的比賽)碰到很多A級B級裁判 卻是有動作就吹 08/30 23:53
WADECHEN:我覺得有百分之一的可能是 因為這些裁判不想看到打架XD 08/31 00:40
rivers369:看是什麼動作啦,干擾跟球的OK,有揮擊動作容易被吹.. 09/01 00:25