看板 basketballTW 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Lukewen (愛的統一魂)》之銘言: : 昨天和我爸吃晚餐時 : 電視轉到了SBL,我一點都不想看 : 可是我老爸要看,只好順他的意思 : 就在緯來落後5分,且時間緊迫的時候 : 我老爸說出"給陳暉投三分球啦!!!" : 我回答"SBL不是每個人都很敢投三分球嗎" : 老爸"也對啦"XDDDDDDDDDDDDD : 我一直搞不懂,命中率這麼不準的國內籃球什麼這麼愛投? 其實多年來看了各級的比賽... 關於為什麼SBL投這麼多三分球, 我有一點想法 大家有沒有發現從NBA, 到世界級的國際賽, 球員們的射程其實是可以到三分線兩三步外遠的距離? 再加上這些層級的球員, 在協防的能力與範圍都更強 所以我們常常看到整個半場防守, 都是從中場就開始作 於是包括兩邊底線都不太可能經過一個傳球就有空檔 至少必須像 Nash 那樣切入外分, 才有機會製造攻擊的機會 相反地, 在台灣因為球員普遍射程不遠, 所以防守的球隊常常為了鞏固三分線內的防守, 將防守範圍縮到三分線左右 於是我們可以看到, 很多進攻球隊都是在三分線外兩步才開始組織進攻 防守方將防守圈縮小, 進攻方當然在內線比較不好打 再加上國內幾乎很少有那種可以在擁擠的空間裡面完成單打的內線球員 所以常常打不進去的結果, 就是尋求外線的出手機會 這時候又因為大部分的防守球員都喜歡全部擠在籃下 於是進攻方只好從比較容易出現空檔的三分球下手 這就是為什麼我們看SBL會有這麼多三分球的原因吧?! 追根究底, 我們的球員就是不夠準, 射程也不夠遠 所以大多數球隊在防守上都採取被動的小範圍防守 進攻防守通通擠在籃下, 內線球員手段不夠多, 體能不夠好 所以他們也只好往外打... 說起來, sbl每一隊都愛投三分可能不是他們願意的, 應該說是防守方都寧可進攻那一方一直投三分球 而進攻方卻沒有強而有力的外線炮火, 也沒有精緻的內線進攻去破壞對方的防守 結果就是防守方永遠都死踩籃下, 進攻方打不出東西只好打三分 當然七隊當中, 也有像裕隆那樣打得進內線, 防守也能兼顧內外的球隊 所以前三年的冠軍都是裕隆囉... -- http://www.wretch.cc/album/ifatson -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.154.43
ampgood:推一個 希望台灣的三分跟內線都能夠有所進步 01/15 01:42
StarTouching:推 球員在禁區的得分手段應該要更多 01/15 01:47
StarTouching:否則沒有三分手感時,要怎麼辦? 01/15 01:47
LennonX:好文推 01/15 01:52
boyzone66:說的沒錯但是沒建設性..籃球不會因為擁擠就只能投外線 01/15 02:01
boyzone66:明明是球員自己沒種...不然小球戰術怎麼打的 01/15 02:02
boyzone66:上擋下擋 卡位空切 有時候甚至連上中都很少看到 01/15 02:04
ifatson:回樓上, 球又不是我在打, 教練也不是我... 我只是就我觀察 01/15 02:57
ifatson:到的事實陳述罷了... 沒種還是沒實力, 其實沒什麼差別... 01/15 03:00
StarTouching:東風隊今天有打上中喔!非常有趣 XD 01/15 03:14
mackulkov:原po寫的不錯啊 這個分析很合理 不需要批吧 01/15 03:22
Cashew:SBL愛投三分球~所以林志傑的切入讓人有種得到救贖的感覺 01/15 03:23
pharrell:我還蠻想看看boy大的建設性文章..寫一篇吧..加油 01/15 03:46
timothykuo:好文推~ 01/15 06:52
shinbbsptt:好文推~ 01/15 10:47
yaiting:推志傑的切入分球 希望看的到他傳球的對友能多一點! 01/15 11:10
yankid:推推... 籃下三秒了~ 太擠啦 快出去..!不出去K你喔~ = = 01/15 11:39
tagyourmom : 可憐 只是在家裡的看電視就認為籃球怎麼打真是可笑 07/21 20:14
AE0607 : 想不到國王才6次失誤 06/09 20:08
henry821001 : 牧真的很有事… 12/17 16:49